快訊

誰能幫基層扛住不合理的壓力? 警政署長魄力決定警紀

113分科測驗/重要注意事項一次看 應考喝水將扣1級分

疫後最大規模旅遊交流團 陸155人參加台北夏季旅展

天降甘霖!供水竹科寶二水庫蓄水量 回升千萬立方公尺

寶二水庫日前一度跌破千萬立方公尺蓄水,因近日降水持續,讓水庫水位持續穩定上升。圖/北水分署提供
寶二水庫日前一度跌破千萬立方公尺蓄水,因近日降水持續,讓水庫水位持續穩定上升。圖/北水分署提供

供應竹科重要供水來源的寶山及寶二水庫受惠於近日降雨,水庫蓄水量已回升到千萬立方公尺以上,昨天單日就進帳71.5萬立方公尺,足以供應竹科近5天用水量,水利署北水分署樂觀預估降水持續,可穩定用水供應。

水利署北水分署表示,這波降水從23日以來,已經在寶山及寶二水庫上游集水區,帶來超過80毫米降雨,預估至少能為庫區增加超過450萬立方公尺水量,昨天單日就進帳71.5萬立方公尺,且入流量持續超過出流量,讓水庫水位持續上升。

日前寶二水庫因竹科用水量大,使得降水量趕不上用量,導致水位仍入不敷出持續下降,一度讓蓄水量跌破千萬立方公尺,蓄水率不到3成。北水分署強調,今天上午寶山及寶二水庫蓄水量已穩定回升到1164萬立方公尺,蓄水率已回升至31.9%。

北水分署指出,依氣象資料分析顯示此波降雨有延續多天趨勢,將加強透過節水操作及引水,努力讓水庫穩定供水,同時也會視天候條件適當機動實施人工降水,以增加水庫集水區降雨機率。

水利署 水庫 流量

延伸閱讀

鋒面降雨豐仁義潭、蘭潭水庫合計進水逾百萬噸 進帳豐暫止渴

水利署分析竹科水情:這波春雨CP值超高 不只水庫進帳

雨彈襲擊...石門水庫進水逾650萬噸 可多供全桃用水近1周

缺水⋯仁義潭蓄水率比百年大旱還低 空拍多處淹沒區路橋農路浮現

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

凱米颱風可能生成? 專家:下周關注重點 估對台影響機會小

今天至周末台灣持續受太平洋高壓勢力影響,為西南風環境,天氣風險公司天氣分析師林孝儒今天表示,各地為晴時多雲,早晚天氣穩定...

亞洲首例 8歲女童「分肝種腎」脫離洗腎命運

今年八歲的吳小妹罹罕見癌症「威爾姆氏腫瘤」,兩顆腎臟嚴重變形,只得手術切除,多年以來靠洗腎續命,但引發心衰竭、骨質疏鬆等...

氣象署籲新北這幾處防溪水暴漲 北北基留意大雷雨轟炸

氣象署今天下午針對新北市山區發布災防告警,警戒區包含平溪、石碇;另外,北北基3地須留意大雷雨

下周會有颱風嗎?專家指可能性應該不低、曝影響台灣機率

周末到下周會有颱風生成嗎?天氣風險公司氣象部經理吳聖宇在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,太平洋高壓將北抬,南邊讓出來的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。