快訊

防大雨突襲!首颱「艾維尼」下午形成 路徑將大迴轉

今起慎防雷雨突襲! 明後天雨勢最猛烈 專家示警中南部

今天各地有短暫陣雨或雷雨,西半部地區受影響還是比東半部要來得大,可能有局部較大雨勢發生機會。本報資料照片
今天各地有短暫陣雨或雷雨,西半部地區受影響還是比東半部要來得大,可能有局部較大雨勢發生機會。本報資料照片

天氣風險公司氣象部經理吳聖宇今天在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,昨天鋒面系統來到台灣上空,在西半部地區有較明顯的對流系統發展,帶來陣雨或雷雨的現象。其中在苗栗縣山區降雨最為明顯,累積雨量達到160毫米。其次是台中市山區,累積雨量也超過130毫米。

他說,這波降雨對於鯉魚潭等中北部地區的水庫進水量,應該是頗有幫助,雖然雨勢大了些,但是對於緩解久無降雨的旱象來說是個好消息。

吳聖宇表示,今天鋒面雖然斷裂成兩部分,東半段很快的東移遠離,但是西半段的鋒面在大陸華南上空重整,鋒面前方持續有暖濕空氣往台灣這邊靠近,天氣仍不穩定。

今天各地有短暫陣雨或雷雨,吳聖宇表示,西半部地區受影響還是比東半部要來得大,可能有局部較大雨勢發生機會。

他表示,尤其各地山區到了午後,因為白天熱力作用加入,對流發展可能較為活躍,降雨的狀況又會更為明顯一些。提醒民眾,包括山區以及低窪地區等危險區域,暫時避免前往,以策安全。

溫度部分,今天北部、東半部高溫大約是25-27度,中南部高溫則有28-30度,加上降雨的影響,北台灣可能感受還是稍涼一些,外出仍要注意穿著。

吳聖宇表示,明天到周六鋒面系統又會再度東移南壓到台灣上空,西半部有陣雨或雷雨,東半部也會有短暫陣雨或雷雨。

這次鋒面前方的西南風較強,水氣多,吳聖宇表示,因此直接面迎西南風影響的台中、彰化以南地區雨勢可能會最為明顯,有較大雨勢發生機會,其他地方也不能掉以輕心,同樣也有可能出現局部較大雨勢。

吳聖宇表示,預估可能要等到周六晚間鋒面南壓,並且再度斷裂成兩段後,結構轉差,西南風水氣也減少,降雨才有機會較為減緩。

周日台灣位於鋒面逐漸北抬的過程,吳聖宇表示,鋒前暖濕空氣還是會造成不穩定的天氣現象,西半部有短暫陣雨或雷雨,東半部則是有短暫陣雨的機會。

吳聖宇表示,山區到了午後因為白天熱力作用加入,有局部熱對流發展降雨的可能性。西半部地區以及山區,還是要留意局部較大雨勢出現的情況。整體降雨會比周五、周六要來得減少,還是要持續留意。

周五到周末期間的天氣並不理想,吳聖宇表示,不適合安排戶外的活動,建議盡量以室內行程為主,並且要多留意最新的天氣資訊,做好可能發生較大雨勢的準備。

下周一鋒面位置偏北,吳聖宇表示,將是一個短暫的空檔,天氣相對較穩定些,各地為多雲或有陽光的天氣,中北部山區午後可能有局部熱對流發展並擴散,帶來雷雨的機會。

平地部分,吳聖宇表示,以大台北、宜蘭、花蓮一帶受影響的可能性較大,呈現夏季型的天氣型態。

吳聖宇表示,下周二、周三鋒面又要再度通過,各地由北往南又將經歷一次降雨的過程,後續因為水氣仍多,不穩定的天氣可能要維持到下周四、周五。

不過,吳聖宇表示,整體降雨的情況應該會逐漸趨於減小,到了下個周末,可望恢復夏季午後局部雷雨的天氣型態。短時間內天氣的變化依然很快,晴雨之間交替迅速,相當標準的春季型,提醒大家要持續留意。

今天各地有短暫陣雨或雷雨,西半部地區受影響還是比東半部要來得大,可能有局部較大雨勢發生機會。本報資料照片
今天各地有短暫陣雨或雷雨,西半部地區受影響還是比東半部要來得大,可能有局部較大雨勢發生機會。本報資料照片

鋒面 雷雨

延伸閱讀

屏東縣沙漠溪、牛角灣溪「國家級警報」 高屏大雷雨

下大雨?穿RAINS就好啊!雷雨周間風格對策 這裡有解

兩波鋒面挾劇烈雨勢 賈新興:周五台中以南恐較大雷雨

鋒面徘徊慎防致災雨勢 雨炸全台5天 周日入夜才趨緩

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

集體中邪?多名國中生入住飯店身體不適 精神科醫:著眼兩大誘發因素

花蓮縣某國中至屏東墾丁畢業旅行,今天凌晨約12點13分,屏東縣消防局接獲報案,有多名學生在旅館突然出現躁動、抽搐、想吐、...

國家級警報響! 屏東縣大雷雨 牛角灣溪、隘寮北溪災防告警

中央氣象署發布屏東縣大雷雨即時訊息,持續時間至下午3時45分;請慎防劇烈降雨、雷擊,溪(河)水暴漲,以及低能見度。

上午11時52分花蓮縣近海規模4.2淺層地震 最大震度3級

中央氣象署發布第399號顯著有感地震報告,今天上午11時52分,在花蓮縣政府南方17.3公里,位於花蓮縣近海,發生芮氏規...

助花蓮大地震受災觀光產業 觀光署提高融資信用保證最高9.5成

0403花蓮地震重創當地觀光,交通部觀光署、經濟部中小及新創企業署、國發會及中小企業信用保證基金提供220億元融資額度,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。