快訊

美認定2023年無匯率操縱國!兩岸都在監控名單中 日本新列入

離譜影片曝光!駕駛倒車失控迴轉2圈 如保齡球掃落4機車

畫面曝…汐止通緝犯駕車拒檢竄逃撞小黃 突「口吐白沫」急救仍不治

花蓮觀光受創重 縣府出招:主動走出去、不只太魯閣

花蓮市最著名的東大門夜市受地震影響狀況慘淡,經濟部5月擬推出「好市加倍券」、「夜市振興券等」振興方案。記者陳敬丰/攝影
花蓮市最著名的東大門夜市受地震影響狀況慘淡,經濟部5月擬推出「好市加倍券」、「夜市振興券等」振興方案。記者陳敬丰/攝影

0403地震重創花蓮觀光業,昨日餘震恐再將復甦時間往後拖,業者、民眾叫苦連天;中央政府先前已祭出夜市振興券等促銷手段;花蓮縣府目前也研議更多元的方式,比如主動走出去,到台北售賣花蓮產品,以及拍攝宣傳影片,告訴國內外遊客「花蓮不是只有太魯閣」。

花蓮旅館同業公會理事長張琄菡指出,地震過後花蓮旅宿業住房率平日、假日都不足5%,4月初至今的退訂潮已造成5億元左右的損失;23日餘震勢必拖緩旅客對花蓮復甦的信心,若影響持續擴大到7月,整體損失可能會超過15億元。

行政院經濟部日前推出振興方案,5月底開始將陸續辦理商圈主題行銷與夜市振興券,前者將協助花蓮4大商圈行銷,每個商圈最多補助50萬元;後者則分為兩階段,5到7月「好市加倍券」,東大門夜市可用100元換200元消費券,8月「夜市振興券」,在花蓮住宿可換100元消費券。

補助雖多,民眾未必樂觀,東大門夜市攤商張先生說,各種各樣的補助「救急不救窮」,真的能把遊客帶進來嗎?現在國內乃至國際遊客或者受限於交通,或者被花蓮「災區」的惡名所懾,根本不願意到花蓮,推出再多的振興方案又有什麼用?

花蓮縣府觀光處長張志翔表示,餘震降低旅客對花蓮的信心令人無奈但無法改變,既然人進不來,只能讓自家產品走出去,計畫近期在台北捷運若干站點販售花蓮特色產品,縣府會協助業者運輸等費用,此外也會和台積電等企業合作,設置專區販賣花蓮商品。

這次地震中受創嚴重的太魯閣國家公園是花蓮最著名景點,太魯閣封閉難免影響旅遊人氣。張志翔指出,縣府已在和觀光署合作,拍攝行銷影片,展示其他優秀景點,告訴國內外遊客「太魯閣不是唯一選擇」,此外也會推出安心旅遊地圖,標示目前安全性較高的旅遊地區,預計5月中就能上線。

太魯閣國家公園因地震封閉,衝擊花蓮觀光人氣,縣府將拍攝影片展示其他景點,告訴遊客太魯閣不是唯一選擇。本報資料照
太魯閣國家公園因地震封閉,衝擊花蓮觀光人氣,縣府將拍攝影片展示其他景點,告訴遊客太魯閣不是唯一選擇。本報資料照
強震導致花蓮市區商圈冷清清,無遊客採買商品,縣府計畫主動將花蓮商品帶到台北捷運等地點販賣。記者王燕華/攝影
強震導致花蓮市區商圈冷清清,無遊客採買商品,縣府計畫主動將花蓮商品帶到台北捷運等地點販賣。記者王燕華/攝影

夜市 太魯閣國家公園 花蓮

延伸閱讀

花蓮龍鬚菜送北農要花24小時 農會憂凍傷影響價格

花蓮富凱飯店今晚開拆 工程會:中央全力支持經費

花蓮強震後文蘭部落驚見1公里長土石崩塌 秀林鄉所急撤居民

花蓮兩大樓震傾倒 林右昌:要求縣府速拆、中央全補助

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

調查報告出爐!中捷手動駕駛阻列車需15秒 運安會:當天列車12秒就撞上

台中捷運去年5月發生興富發建案工程車吊臂掉落砸中車廂事件,造成1人死亡、10多人受傷。國家運輸安全調查委員會今召開記者會...

水氣漸少!7縣市明飆36度高溫 下周是否成颱仍須觀察

未來1周天氣高溫悶熱、以午後雷陣雨的天氣型態為主,中央氣象署預報員林定宜今天表示,明天起太平洋高壓增強,水氣逐漸減少,周...

下班記得帶傘!雨彈狂炸範圍擴大 13縣市慎防豪大雨

中央氣象署今下午5時發布豪大雨特報,南投縣豪雨,大雨區域包含基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣山區、台中...

雨彈升級雨區擴大 12縣市豪大雨特報下到晚上

雨彈升級雨區擴大,中央氣象署下午15時25分針對南投等12縣市發布豪雨及大雨特報,恐下到晚上。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。