快訊

LINE Pay將退出日本 網嚇「只有台灣在用?」點出殘酷原因

避免地震緊急腳麻走不動 水里銀髮俱樂部助維持肌力

銀髮族易有肌少症、骨質疏鬆、失智等問題,竹山東華醫院在水里鄉成立銀髮健身俱樂部,透過醫師諮詢、物理治療師擬定運動處方、運動指導、營養建議等,提供個人化運動方案。

竹山東華醫院今天在水里鄉頂崁社區活動中心成立銀髮健身俱樂部,透過醫師、復健科團隊進駐指導,讓長輩活用10多種器材健身運動,避免老年失能凶手「肌少症」影響生活,由於近日花蓮地震多,醫師呼籲銀髮族平日規律運動,地震時才不會「腳麻走不動」。

東華醫院院長張國翊說,鹿谷鄉、水里鄉、中寮鄉老年人口占比逾1/4,院方民國111年爭取衛生福利部國民健康署經費成立鹿谷鄉銀髮俱樂部成效良好,今年爭取經費在水里鄉設立,歡迎滿65歲長輩週一至週五來免費使用,未來適時安排健康講座、瑜伽等增添多元性。

93歲楊姓長輩說,很高興社區有很多運動器材,會常邀老朋友一起運動;頂崁村長賴清元表示,感謝東華醫院爭取經費設置銀髮健身俱樂部,呼籲長輩走出家門多加使用;東華醫院副院長蘇俊郎說,遇地震趴下、掩護、穩住動作,肌力、耐力、協調度都要很好,有賴平時運動,否則遇緊急狀況恐怕腿軟、腳麻走不動。

竹山東華醫院表示,現場有程控飛輪立式健身車、夾腳機、勾腳機、臂彎舉機等綜合阻力訓練機、全身被動式律動設備、下肢訓練設備等10多種器材,且為增加趣味性,導入遊戲化平板設施,提高長者運動意願,可統計長者運動強度與次數,作為體能進步指標。

健身 運動 長輩

延伸閱讀

被地震嚇出心臟病! 30歲男震到心律不整 蘇一峰曝可能原因

震後一直頭暈?地震症候群好發於3族群 醫列10大症狀、1緩解方法

四技二專統測周末登場 若遇強震考試中斷將予補考

花蓮地震 嘉縣24間校園受損啟動修繕計畫

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

日本新紙鈔7月上路 日旅達人:舊紙鈔可用新鈔暫時有一壞處

日元匯率仍在低點,有的民眾仍然適時換一些日元。日本新版紙鈔7月3日正式發行,睽違20年首度換新紙鈔設計。不少人關心舊鈔還...

長效鮮乳惹議 農業部盼改為長效乳

台紐經濟合作協定明年上路,屆時紐西蘭牛乳將零關稅進口,衛福部日前預告,保存期限卅天以上者應標示為長效鮮乳等字樣,酪農對此...

太幸運!威力彩3.52億元一人獨得 開在北部這所大學附近

頭獎累積16連槓的威力彩,今(13)日開出!6月13日威力彩頭獎金額3.52億元,在桃園市中壢區普仁里新中北路117號「...

新冠疫情8、9月月將再創高峰!卓榮泰籲超前部署、踴躍施打疫苗

新冠疫情再度進入流行期,衛福部疾管署示警8、9月將達到高峰。行政院長卓榮泰上午在行政院會中裁示,近期國人關心新冠肺炎病毒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。