快訊

寵物展搶贈品爆衝突!兩男兩女扯髮襲擊還波及寵物車 網:嚇壞毛孩了

同學爆料行刺川普槍手是邊緣人常遭霸凌 槍法太差被射擊校隊勸退

還原川普造勢遇刺現場 盤點美國史上總統受襲事件

藍委提核電廠延役修法 核安會主委陳東陽:須社會共識

陳東陽表示,核電機組延役問題已經在社會上討論許久,尊重立法院修法的決議。圖/擷取自國會直播頻道
陳東陽表示,核電機組延役問題已經在社會上討論許久,尊重立法院修法的決議。圖/擷取自國會直播頻道

政府大推2025非核家園,然而國內綠能發展進度延宕,國民黨今天召開「核子反應器設施延役條例草案」記者會,期望透過相關修法,讓穩定且低碳的核電機組得以延役。核安會主委陳東陽表示,是否繼續使用核能需要社會共識,至於是否2050淨零目標能排除核能,「很難」。

立法院教育及文化委員會今日邀請核能安全委員就「我國周遭海域含氚廢水監控與因應」進行專題報告並備質詢。

陳東陽指出,目前已知有4-5個不同立委的草案版本,不過核電機組延役仍須由台電檢視個別機組的狀況,核二已除役、核三仍有機組在運轉,個別情況不同下難以做即時的具體說明。

國民黨立委葛如鈞指出,美國《外交家》(The Diplomat)雜誌報導指出,台灣是已開發國家中能源最不安全的經濟體之一,若停用核能很難不損害國家安全利益與減碳目標,而蔡政府用天然氣取代核能和燃煤的政策,由於天然氣價格波動大,若台海出現海上封鎖,台灣容易被扼殺,建議台灣應重啟核四並檢修現有核電機組來延役。

葛如鈞進一步指出,東京電力公司正準備為柏崎刈羽核電廠第7號反應爐裝填燃料,韓國也因為AI數據中心和的電動車的普及導致用電大增,目前運轉中的核電機組將運轉年限從40年提高到70-80年;全球438個運轉的機組中,在今年獲得延役的比率更高達59%。

陳東陽表示,核電機組延役問題已經在社會上討論許久,彼此都有各自的論點,然而核安會是主管核能安全,而非能源政策的主管機關,尊重立法院修法的決議。

民進黨立委陳秀寶質詢時說,世界各國都在大力發展再生能源,假如排除核能是否有辦法達到2050淨零目標?這段期間台灣地震不斷,台灣發展核能需要非常謹慎。

陳東陽坦言,新科技的發展例如氫能、地熱等都給未來帶來許多可能性,很難完全排除核能。

主管 核能 核電

延伸閱讀

核電是安全能源?核安會主委:嚴謹管理可維持安全

餘震不斷災防中心LINE卻沒通知 國科會:遭系統熔斷

國民黨新北青工會長交接 備戰2026國會反攻地方

兒少性暴力議題延燒 4藍委提5訴求主張修法

相關新聞

監委查核電廠抗震力 核電延役攻防再起

核電廠延役議題延燒,在野黨提出延役法案,準總統賴清德原屬意的閣揆人選、民進黨智庫副董事長童子賢也力促核電延役。外界正關注...

核電廠延役聲浪再起 藍推案籲賴清德解決缺電危機

缺電危機引發社會關注,繼和碩董事長童子賢日前呼籲「核能不是人類公敵」,國民黨立委與學者專家昨天宣布,將推動「核子反應器設...

停得夠久就不算停電? 台電被批美化供電可靠度

近來電力供應不穩議題引發討論,蔡政府及台電一再強調全台停電次數十年來已降低七成,但民眾黨立委張啓楷昨天指出,台電統計的每...

新聞眼/綠核能內戰 成賴清德燙手山芋

民進黨曾經緊抱的反核神主牌,出現立場鬆動跡象,在童子賢喊出核二、核三延役後,綠營長時間陷入沉默螺旋的「核電開明派」,逐漸...

核電延役修法無共識 下會期再戰

為修改核電機組申請延役時的法制程序,立法院教育及文化委員會昨排審「核子反應器設施管制法第六條修正草案」五個立委版本,但因...

核三廠1號機7月27日如期除役 政院:修法也無法立即發電

為鬆綁核電延役限制,立法院教育及文化委員會昨排審「核子反應器設施管制法修正草案」,最終因朝野無共識,須待下會期再戰。行政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。