為了這計畫 本土小牙醫、國際牙醫會都發公開信給新衛福部長

牙醫看診示意圖。圖/聯合報系資料照
牙醫看診示意圖。圖/聯合報系資料照

衛福部擬定中的「優化偏鄉醫療精進計畫第二期」日前遭台灣基層牙醫師協會暨本土小牙醫聯盟發出公開信批評,指衛福部砸下30億元,不但要將國外學歷實習名額翻倍,且過程中削減訓練師資,甚至服務地點根本不是偏鄉。此案因牽涉在國外學習牙醫者的就業機會,「國際牙醫校友聯合會」今也發出公開信,呼籲將上任的衛福部長邱泰源,應盡快推行,並指該計畫將為偏鄉醫療帶來巨大的改善。

國際牙醫校友聯合會列舉支持該計畫的原因是:1.計畫將全面提升偏鄉地區醫療水平,滿足基礎醫療需求如牙科、家醫科、小兒科等。讓偏鄉居民享受到更便捷、更高品質的醫療服務。2.提供更多的醫療資源和人力支援,讓偏鄉居民能夠更方便地獲得醫療服務。3.有助於實現醫療平權的目標,讓偏鄉居民也能夠享受到與城市居民對等的醫療待遇。

且針對台灣基層牙醫師協會暨本土小牙醫聯盟的公開信中所說,2022年時,國外學歷實習名額的50人有將近半數在師資及設備皆不足、沒有本國學歷學生想去的醫院實習。國際牙醫校友聯合會反駁說,事實上。國外學歷者返國所受的適應性訓練是在包括部立醫院在內的衛福部許可醫療場所。

至於台灣基層牙醫師協會暨本土小牙醫聯盟也批評說,牙醫師的養成需要大量的實作,若是要維持訓練品質,實在是沒有再增加名額的空間。而且,本國學歷生取得執照後的進階訓練如PGY、專科訓練也將因國際生而受到排擠。

國際牙醫校友聯合會也反駁說,本國學歷學生在醫院實習階段,因為還沒畢業,甚至還沒考過國考,所以實作內容有限,沒有所謂的「大量的實作」,基本上一整年下來都是以見習為主。反而國外學歷牙醫師都已經受過長時間的實務培訓,甚至已經在國外執業過一段時間的,兩者沒有可比性。而且,PGY代訓機構非常多,不只是醫院,有許多診所也有代訓PGY的資格,名額有許多空缺。

「國際牙醫校友聯合會」今也發出公開信,呼籲將上任的衛生福利部長邱泰源,應盡快推行「優化偏鄉醫療精進計畫第二期」。圖/國際牙醫校友聯合會提供
「國際牙醫校友聯合會」今也發出公開信,呼籲將上任的衛生福利部長邱泰源,應盡快推行「優化偏鄉醫療精進計畫第二期」。圖/國際牙醫校友聯合會提供

偏鄉 牙醫 醫師

延伸閱讀

世界衛生大會5月27日開會 薛瑞元:尚未收到邀請

小孩牙痛就要抽神經? 換老牙醫結果大反轉

陳時中將任行政院政委成為地下部長? 薛瑞元三字回應

陳時中傳將接政委 派系平衡「相互制衡」邱泰源?

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

驚嚇!壽司店花壽司 竟爬出蛞蝓

有民眾到北市合點壽司京站店用餐,發現花壽司裡爬出活生生的「蛞蝓」。衛生局昨稽查,發現甜醬未標示名稱及效期、送餐軌道下方不...

人體組織保存庫 未共享 難救急

大腦、皮膚、肌腱、韌帶、神經…,國內現有六十二家醫療機構設置人體組織保存庫,共存十七類組織及周邊血液幹細胞,但多數醫院各...

永豐化學造假被停業 醫院輸液告急

市占逾七成的輸液大廠「永豐化學工業股份有限公司」屢次違規,日前因展延許可證時,被發現實驗數據造假等,遭到食藥署勒令停業,...

聯經慶祝50歲 邀10作家開講

為慶祝成立五十周年,聯經出版公司以「聯結的力量」為主題,籌辦論壇,請來十位不同領域作家各自談述觀點,希望藉由知名講者的暢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。