快訊

楊文科涉貪被起訴…綠營鄭朝方、曾聖凱趁勢追擊 白票倉恐不缺席

調升基本工資、時薪失靈?台灣產出比日韓高但薪資超低…原因讓人心寒

愛奇藝買會員方案「看滿廣告」惹眾怒!官方回應引網酸:要支持盜版嗎

核電是安全能源?核安會主委:嚴謹管理可維持安全

核安會主委陳東陽坦言,核能是低碳能源,也同意核能可以透過嚴謹管理來維持其安全。記者李柏澔/攝影
核安會主委陳東陽坦言,核能是低碳能源,也同意核能可以透過嚴謹管理來維持其安全。記者李柏澔/攝影

因應國家綠能不足及碳排偏高,和碩聯合科技董事長童子賢前天在台北榮總演講提及,國家應撥更多經費研究電網安全與核能技術,強調「核能是綠能的盟友而非敵人」。核安會主委陳東陽坦言,核能是低碳能源,同意核能可以透過嚴謹管理來維持其安全。

立法院教育及文化委員會今日邀請核能安全委員會主委、外交部、交通部、衛福部、農業部、海委會,就「我國周遭海域含氚廢水監控與因應」進行專題報告並備質詢。

曾經積極反核的童子賢指出,自己並非擁核者,但這幾年慢慢想清楚,地球暖化已嚴重威脅現代文明並使其陷入浩劫,核能技術正是可以避免地球暖化發生的助力而非阻力。

童子賢更強調,地球暖化才是人類公敵,核能可以是綠能的盟友,而非敵人。

陳東陽坦言,核能是低碳能源,但是綠能有更嚴謹的定義,例如RE100(100%綠電)就沒有包含核能,尊重每個人不同的意見,各界的聲音也都聽到了,但相關議題還是要在立法院具體溝通,社會也要盡可能達到共識。

國民黨立委洪孟楷質詢時問及核能是否可以透過嚴格控管確保其安全?陳東陽說,核能可以透過非常仔細來維持其安全,但還是有天災和人為疏失致災的可能。

多個環團昨天召開記者會指出,核電在國際早已沒有市場,核電絕非2050淨零轉型的能源解方,4月27日將號召民眾在立發院前集會抗議老舊核電廠延役。

然而曾是RE100的擁護者,全球最大的電商亞馬遜公司(Amazon Web Services)今年3月時,以6.5億美元(約208億新台幣)購買塔倫能源(Talen Energy)的資料中心園區,以獲得960百萬瓦的核電,原因在於雲端運算的耗能大量增加,以及風電和太陽能仰賴天氣條件,因此須投資穩定的清潔與無碳能源。

暖化 核能 核電

延伸閱讀

解健保財務困境漲保費?童子賢盼從就醫次數著手

近期缺電議題引關注 一度傳出接任閣揆的童子賢對核能如此看

不用核電2050淨零是笑話 學者:台灣電力系統陷入4泥沼

不只黃仁勳蘇姿丰!電腦展議程曝光 童子賢5月將暢談 AI PC

相關新聞

監委查核電廠抗震力 核電延役攻防再起

核電廠延役議題延燒,在野黨提出延役法案,準總統賴清德原屬意的閣揆人選、民進黨智庫副董事長童子賢也力促核電延役。外界正關注...

核電廠延役聲浪再起 藍推案籲賴清德解決缺電危機

缺電危機引發社會關注,繼和碩董事長童子賢日前呼籲「核能不是人類公敵」,國民黨立委與學者專家昨天宣布,將推動「核子反應器設...

停得夠久就不算停電? 台電被批美化供電可靠度

近來電力供應不穩議題引發討論,蔡政府及台電一再強調全台停電次數十年來已降低七成,但民眾黨立委張啓楷昨天指出,台電統計的每...

新聞眼/綠核能內戰 成賴清德燙手山芋

民進黨曾經緊抱的反核神主牌,出現立場鬆動跡象,在童子賢喊出核二、核三延役後,綠營長時間陷入沉默螺旋的「核電開明派」,逐漸...

核電延役修法無共識 下會期再戰

為修改核電機組申請延役時的法制程序,立法院教育及文化委員會昨排審「核子反應器設施管制法第六條修正草案」五個立委版本,但因...

核三廠1號機7月27日如期除役 政院:修法也無法立即發電

為鬆綁核電延役限制,立法院教育及文化委員會昨排審「核子反應器設施管制法修正草案」,最終因朝野無共識,須待下會期再戰。行政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。