快訊

陸知名性感女網紅遭殺害!男友認感情糾紛下毒手 異地棄屍隔日被逮

台股續拉回!早盤跌逾200點 台積電跌15元開925元

「40年來不曾犒賞自己」一家之主退休了 妻長文訊息惹哭一票網友

小孩牙痛就要抽神經? 換老牙醫結果大反轉

照片為口碑良好的老牙醫。聚傳媒記者陳冠宇攝
照片為口碑良好的老牙醫。聚傳媒記者陳冠宇攝

這樣是無良牙醫嗎?新北市有位民眾抱怨,說小孩門牙疼痛,他4月19日星期五晚上帶著去看牙醫,牙醫直接說要抽神經,這樣可以一勞永逸。

牙醫還說,小孩疼痛的牙齒先前就有補過,應該是又蛀牙了,這樣只能抽神經;如果同意抽神經,很快就好了。

這位民眾心想,先前他也曾經被牙醫說可能要抽神經,但當時那位牙醫很詳細說明抽神經有好有壞,說不定還可以治療,所以可以再觀察幾天。民眾不懂為什麼這位牙醫要急著抽神經?沒有觀察,也沒有說明優缺點。民眾心想,小孩還沒有成年,門牙如果現在就抽神經,恐怕撐不了幾年,以後牙齒壞了更加麻煩。當下決定不接受醫生的建議,而是問醫生可不可以先開消炎止痛藥,再觀察看看。

小孩吃了兩天的消炎止痛藥,到了第三天牙齒就沒有再痛了,星期日一整天都沒有吃消炎止痛藥。到了星期一這位民眾帶小孩去看另外一位口碑很好的老牙醫,老牙醫說小孩先前蛀牙補起來的地方,檢查看起來沒有狀況,應該沒有蛀牙,雖然不能完全排除裡面蛀牙的可能性,如果真的裡面蛀牙就要抽神經,但是初步檢查,應該只是因為小孩齒列不整齊,所以咬合咀嚼方式不正確,造成發炎而已。

抽神經是牙醫經常使用的治療方式,正式名稱是「根管治療」,又稱作牙髓治療,就是將受損、感染的牙齒內部神經和相關的結構處理掉,讓原本得要被完全拔除的牙齒可以有機會被留下來繼續使用。

但是健康的牙髓有神經、血管等組織供給充足的水分與營養,抽神經之後,一切的養分供給都會中斷,而且牙齒的整體結構和強度都會降低,更因為神經已被抽除,痛感無法傳達,很容易忽略不當咬合而動搖結構卻沒發現,反而造成牙齒的永久損壞。

聚傳媒

小孩 牙醫 牙齒

延伸閱讀

牙醫師建議刷牙後一個小動作 更能保護牙齒

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

14項「味素藥」退出健保 8月生效

健保持續給付指示用藥,引發爭議,衛福部健保署公告,自八月一日起,共十四項指示藥品退出健保,大都為消化酵素、維他命等保健食...

獨/健保署公告14項指示用藥取消健保給付 8月1日生效

指示藥品退出健保給付爭議多時,衛福部健保署最新公告,8月1日起,將有14項指示藥品退出健保,退出藥品多屬維他命、消化酵素...

錄影到一半停電 凌濤:誰敢再講沒缺電?

台北市內湖區瑞光路、江南街、陽光街、瑞湖街一帶今晚共655戶停電,事後台電查出是地下電纜故障。國民黨桃園市議員凌濤表示,...

阻擋「身障就醫」修法遭批 邱泰源擔心:鄉下會沒診所

衛福部長邱泰源上任前,身心障礙聯盟曾出面反對, 主因是邱泰源擔任立委時反對醫療機構設置條例。邱泰源今天出席「「112年就...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。