快訊

福建踩線團今晚宣布延期!賴政府不解除6月禁團令 業者嘆:最後苦了我們

身家洗牌!富比世公布台灣50大富豪 林百里首度登上寶座、郭台銘排第三

時段遭搶要求賠償!傳胡瓜喊出5200萬「民視無法接受」 雙方價差超過4千萬

南部病媒蚊指數又上升 上周新增7例登革熱本土病例都在高雄

我國登革熱疫情概況。圖/疾管署
我國登革熱疫情概況。圖/疾管署

國內近期天氣適合病媒蚊生長及活動,且監測資料顯示南部縣市病媒蚊指數呈上升趨勢。疾管署疫情中心主任郭宏偉今天表示,國內上周新增7例登革熱本土病例,均居住高雄市;今年累計162例本土登革熱確診病例;預期國內傳播風險持續上升。

依據疾管署統計,今年截至4月22日累計162例本土登革熱確診病例,分布高雄市133例、台南市19例、屏東縣9例及嘉義縣1例,並累計2例重症病例。另新增7例境外移入病例,感染國家以印尼(6例)為主,另1例為馬爾地夫,我國今年累計60例境外移入病例,感染地以東南亞國家為主,以印尼26例及馬來西亞16例為多。

疾管署說明,鄰近之東南亞國家登革熱疫情較去年同期嚴峻,且國內持續新增自該區域入境之境外移入病例,其中印尼及寮國近期疫情上升,泰國疫情處上下波動,越南及柬埔寨疫情持平;另美洲地區疫情持續,累計報告近522萬例,以南美洲巴西近433萬例報告數為多,另阿根廷、秘魯及巴拉圭等國疫情亦屬嚴峻,請民眾前往當地時,留意防蚊措施。

疾管署提醒,由於病媒蚊吸血後需要找尋水源產卵,幼蟲(孑孓)和蛹皆在水中活動,籲請民眾平時定期巡視住家附近環境,執行容器減量,清除不必要的器物,仍需使用之容器應定期刷洗並於使用後倒置;雨後請務必落實「巡、倒、清、刷」,巡視住家週遭環境及家戶內是否有積水處,將積水倒掉,以避免病媒蚊孳生,降低登革熱等蚊媒傳播疾病感染及傳播風險。

此外,從事戶外活動時建議穿著淺色長袖衣褲,並使用政府機關核可含敵避(DEET)、派卡瑞丁(Picaridin)或伊默克(IR-3535)等有效成分之防蚊藥劑。如出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛等登革熱疑似症狀,請儘速就醫並告知醫師旅遊活動史。也籲請醫療院所提高警覺,落實詢問TOCC(旅遊史、職業史、接觸史、群聚史),適時使用登革熱NS1快篩試劑輔助診斷並及早通報,以利衛生單位採取防治工作。

疾管署表示,鄰近之東南亞/南亞登革熱疫情持續,民眾返國入境時如有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等登革熱疑似症狀,請主動告知機場檢疫人員。登革熱相關資訊請至疾管署全球資訊網查閱,或撥打免付費防疫專線1922(0800-001922)洽詢。

疫情 疾管署 登革熱

延伸閱讀

獨/百歲老父消失多月 女兒拒登革熱噴藥 檢警破門驚見白骨

印尼探親返台發燒 台南新增1例境外移入登革熱確診

登革熱蠢蠢欲動 全嘉總動員防堵疫情

別讓家中成登革熱病源 高雄今年開出655張病媒蚊罰單

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

6月後可組團赴陸約1千團 周永暉:數字也可能低估

我國禁止組團赴大陸的禁團令將於5月31日到期,行政院會今宣布,6月1日以前規畫的旅行團仍可繼續執行。觀光署長周永暉表示,...

馬力斯颱風將生成 路徑恐「通過台灣上空」 粉專:西部有較強雨勢訊號

原先位於南海的熱帶擾動,已增強為熱帶性低氣壓。氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,預估今、明兩天會先往北移動,朝中國...

食物過敏流行率逐年增…帶殼海鮮 過敏大魔王

台灣食物過敏流行率逐年增加,食藥署昨公布「台灣食物過敏大調查」,國人過敏原「大魔王」為「帶殼海鮮」,不管是幼童、成年人,...

屏東出現首例本土日本腦炎 九如鄉7旬翁發病就醫確診

屏東縣出現今年首例本土日本腦炎確診病例,為九如鄉70多歲男性,5月18日起陸續出現嘔吐、發燒等症狀曾至診所就醫,21日出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。