快訊

520後房市爆熱掀搶房 賴政府打炒房可能從新青安下手?

長榮空巴A330-200將退役 當年首創躺平桂冠艙與機上互動娛樂系統

南市私幼爆集體不當體罰 教局:12名幼童被巴頭、搧打及強灌食

韓國PIZZA MARU比薩醬出包 防腐劑超標退運180公斤

「PIZZA MARU」的韓國「比薩醬」,檢出防腐劑含量超標,180公斤全數退運或銷毀。圖/食藥署提供
「PIZZA MARU」的韓國「比薩醬」,檢出防腐劑含量超標,180公斤全數退運或銷毀。圖/食藥署提供

又有進口邊境披薩醬違規!衛福部食藥署今天公布,「PIZZA MARU」的韓國「比薩醬」,檢出防腐劑含量超標,180公斤全數退運或銷毀,業者近半年首次違規,邊境檢驗強度將調高為加強抽批;另外,從日本輸入的哈密瓜,則是近半年二度農藥違規,45公斤全數退運或銷毀。

食藥署副署長林金富說,承宜國際有限公司從韓國進口的「PIZZA MARU」比薩醬,檢出防腐劑對羥苯甲酸乙酯0.14 g/kg,因為醬料中含有醋跟醬油,依照業者輸入報驗資料,換算後發現添加的醬油和醋的防腐劑用量,高達0.14 g/kg,均超標,會判定不合格,並將180公斤違規品項退運或銷毀。

林金富表示,這名業者半年內只有這次不合格,邊境對業者的檢驗強度,會調整為加強抽批,不過對整個韓國披薩醬不會調整,仍維持一般抽批。

北岸有限公司從越南輸入的果凍,檢出防腐劑己二烯酸0.06至0.07g/kg,林金富指出,這在台灣未准用在果凍類產品,製造廠為LAI PHU CORPORATION,總重2040公斤會在邊境退運或銷毀,輸入業者會由一般抽批調整為加強抽批。

林金富說,近半年受理越南報驗輸入的果凍等其他食物調製品,共295批、重1818.34公噸,其中有3批不合格、重3.06公噸,整體不合格率為1.02%,不合格原因都是因為檢出不得使用的防腐劑。

另外,今天公布的違規品項,還有東和水果有限公司從日本宮崎輸入的鮮哈密瓜,林金富說,檢出殘留農藥Pyrifluquinazon 0.02 ppm,製造廠為TOYOMARUSYOUZI CO., LTD.,45公斤違規品項會在邊境退運或銷毀,業者在邊境檢驗強度,將調整為加強抽批。

林金富表示,整個日本進口的哈密瓜,近半年二度發現違規,不過尚未達到對日本哈密瓜,全面提升為加強抽批的程度,將持續追蹤。

食藥署今天公布14批邊境檢驗不合格產品,分別為加拿大紫海膽卵;日本鮮哈密瓜、鮮西瓜、紙餐具、原木筷子2批;中國大陸冷凍菠菜段、帶殼胡桃(核桃)、鮮奇異果;泰國紅咖哩醬、綠咖哩醬;韓國比薩醬;越南果凍2批。

● 食安小辭典:邊境查驗

食藥署受理廠商輸入食品報驗申請後,經由邊境自動化管理資訊系統核判產品風險程度,可分為一般抽批、加強抽批及逐批查驗。

一般抽批抽驗率:2%至10%,經抽中者,予以臨場查核及抽樣檢驗。

加強抽批抽驗率:20%至50%,經抽中者,予以臨場查核及抽樣檢驗。

逐批查驗抽驗率:對申請查驗的每批次產品,均予以臨場查核,要連續5批合格,並達到調整前的3倍重,才能調降為加強抽批。

日本 防腐劑 食藥署

延伸閱讀

累計53例通報不適!小林製藥紅麴案 食藥署明再開會可望有結論

進口辣椒粉又出包 「這款」韓國辣椒農藥超標逾萬公斤

蔣萬安曝衛福部「第一時間不扣寶林食材」 王必勝怒了

小林製藥紅麴通報達34件 2大求償管道出爐

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

台灣小米 將送進挪威「末日種子庫」備份保存

小米為台灣各地原住民族的重要主食,也是唯一有完整祭儀的作物。國立中央大學極地研究中心團隊本月廿五日將前進北極,帶著一七○...

包租公、股民優先?石崇良:健保補充保費調整已啟動修法

為解決健保財務困境,衛福部將調整補充保費費率,包租公、股票族等擁有資本利得者恐受到影響。健保署長石崇良今表示,考量補充保...

規模5.2地震仍為0403序列 氣象署曝較有感原因

今天下午4點花蓮發生芮氏規模5.2地震,最大震度4級,震央在花蓮縣政府南南東方18.6公里 ,位於台灣東部海域,地震深度...

NCC預告電信業者語音接續費上限 新費率明年起實施

NCC(國家通訊傳播委員會)預告114-117年行動通信網路語音接續服務市場之顯著地位者接續費上限,此次規劃逐年調降為每...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。