快訊

會考「秋刀魚加薪」被翻出真是烤肉店PO文 網友瘋朝聖

容積把戲/豪宅多一坪就差百萬 建商拚容積移轉先看懂政府臉色

短延時強降雨來了! 15縣市大雨特報恐下到晚上

行控4.0花6千萬不能用 台鐵挨批

台鐵於普悠瑪事故後,啟動行控4.0計畫,運安會卻稱試驗時達不到預期效果,「根本不能用」。圖為台鐵列車示意圖。本報資料照片
台鐵於普悠瑪事故後,啟動行控4.0計畫,運安會卻稱試驗時達不到預期效果,「根本不能用」。圖為台鐵列車示意圖。本報資料照片

台鐵公司的前身、台鐵局於普悠瑪事故後,以減少相關事故發生為由,啟動「以多元通訊為架構之行車控制四點○系統」,並取得行政院國家科學技術發展基金補助六○六七萬元,由理立系統公司得標,但國家運輸安全調查委員會稱試驗時達不到預期效果,「根本不能用」,立委因此痛批政府補助莫名其妙的廠商,質疑台鐵圖利廠商。

二○一八年,台鐵發生普悠瑪號事故,以強化安全改革,推動智慧化行車安全系統為由,提出以5G、多元通訊為架構的「行車控制四點○系統」,由於是研發計畫,台鐵二○二○年就向行政院科技會報辦公室,申請國家科學技術發展基金管理會補助,獲得科發基金補助六○六七萬,該標案最後由理立系統以五六四○萬得標,並在台鐵新竹六家支線測試。

當時不少專家就提醒標榜可連續監控、即時傳輸、精準定位、車載號誌的系統難以符合國際標準、不切實際,台鐵仍在六家支線測試,行政院政務委員張景森前年更帶著太魯閣號事故罹難者家屬體驗,事後還發文直呼「很滿意」。

但民眾黨立委黃國昌昨在立法院交通委員會質詢時指出,理立自稱是「美國佛羅里達州傑克遜維爾市自駕快捷系統」的得標廠商,即便美國的單位否認,理立仍獲得經濟部頒發的獎項;他還質疑,運安會曾針對行控四點○舉行研討會,與會專家都砲聲隆隆,認為不可行。

黃國昌詢問運安會主委林信得,台鐵行控四點○於二○二二年十二月的概念驗證(POC)驗收結案,是否還要持續通過第二階段的理POS(服務驗證)及第三階段的POB(商業驗證)?該系統沒有達到預期效果,那要這個系統何用?

林信得坦言,該計畫仍屬於測試階段,早在試驗時就已顯示達不到預期效果,但台鐵在第一階段的POC驗收結案後就要使用,先前的研討會中也有和台鐵口頭強調「要考慮清楚」,但運安會非主管機關,無法替台鐵來決定使用與否。他會後受訪時更直言,該系統「根本不能用」。

台鐵公司表示,科發基金管理會之科技會報辦公室聘請專業委員進行分期考評,考評通過後才撥付各期補助款接續辦理研發工作。前年三月辦理期中考評及實地查訪,五位外聘專業委員都表示支持與推薦。但當年科發基金召開期末成果檢視會議後確定概念驗證結案,為了選擇符合台鐵效益的模式辦服務驗證和商業驗證,將進行期前評估,約需十八個月,再進行計畫提報。

國科會指出,該預算編列是為配合國家科技發展重大、具急迫性科技施政,需立即執行先導研究,執行期程到二○二二年六月卅日,業已結案。科發基金設立的性質主要用於先導計畫或可行性實作評估,所以本案不續行補助後續,結案後是否要調整做法,將由交通部評估。

台鐵 行政院

延伸閱讀

審綠版國會改革提前散會 柯建銘:符合中共利益

立委批台鐵列控4.0圖利特定廠商 運安會:系統根本不能用

立院審查綠國會改革法案朝野又吵成一團 表決後散會

黃國昌舌戰賴系立委 林俊憲譏已成傅崐萁「傅隨組織」

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

短延時強降雨來了! 15縣市大雨特報恐下到晚上

中央氣象署針對北北基桃等15縣市發布大雨特報,恐下到晚上。

這波梅雨弱弱的下波比較強 賈新興曬一圖揭原因

這兩天受鋒面影響,不少地方都有短延時強降雨,但降雨空檔長,台灣整合防災工程技術顧問公司總監賈新興在臉書指出,這波鋒面到目...

新冠確診變多了!醫揭「KP.2恐釀新一波流行」 成人中鏢都有一症狀

新冠再起!小兒科醫師陳敬倫表示,最近確診的病人變多了,尤其大人發燒很高機會篩出陽性,這可能是新病毒株KP.2造成的新一波流行。陳敬倫也提醒,新冠沒有特效藥,但容易傳染給別人,如果能及時檢測,就能做好防護。

YouBike昨晚全台大當機 微笑單車道歉曝原因

全國YouBike系統昨晚發生異常,無法借還車輛。微笑單車公司今早表示,因昨晚9時進行系統效能調整,負載升高導致異常,未...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。