環團今公布三組滅絕數字 盼國會支持中火無煤時程提早至2028年

今天是世界地球日。全台30多個環保團體今天集結立法院群賢樓外,要求新國會支持台中火力發電廠無煤時程從2035年提早至2028年。記者董俞佳/攝影
今天是世界地球日。全台30多個環保團體今天集結立法院群賢樓外,要求新國會支持台中火力發電廠無煤時程從2035年提早至2028年。記者董俞佳/攝影

今天是世界地球日。全台30多個環保團體今天集結立法院群賢樓外揭露三組「滅絕密碼」,要求新國會支持台中火力發電廠無煤時程從2035年提早至2028年,現場也公布已有跨黨派共9位立委聲援,期盼早日落實淨零排放,免讓民眾籠罩在嚴重空汙的環境。

多個環保團體今天在濟南路側立法院群賢樓前集結,他們表示,中南部居民忍受台中火力發電廠危害超過30餘年,已經忍無可忍。環團自製三米高的黑色圓球體行動藝術,象徵氣候沸騰、燃煤電廠卻持續燒碳,使地球面臨氣候巨災的意象。

環保團體指出,這個黑色球體上方揭露三組「滅絕密碼」「425 ・1934 ・337」、「16880」及「 12093670」,分別代表著:直線陡升的三大溫室氣體排放量、台灣肺(腺)癌去年年度確診人數,以及台中火力發電廠去年用煤的公噸數。

台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅表示,依照111年版《全國電力資源供需報告》,114、115年中火即將大增260萬千瓦燃氣機組,卻僅微減110萬千瓦燃煤機組,減煤量約僅增氣量的4成,「大增氣、小減煤」是種詐術,中火勢必要提前無煤時程,希望以「深度節能」 及「選址適當的再生能源」取代化石燃料。

為徵求國會立委支持,台灣健康空氣行動聯盟表示,上周正式發函給中部五縣市所有立委、藍綠白立院三黨團三長,以及新國會生態底下的所有不分區立委。截至昨日為止,有六位國民黨籍立委,分別是江啟臣、洪孟楷、楊瓊瓔、羅廷瑋、黃建豪和游顥,兩位民眾黨籍立委陳昭姿和麥玉珍,以及一位民進黨籍立委劉建國回覆聲援無煤中火倡議。

台中市爭好氣聯盟執行長岳祥文表示,2021年立法院通過「2035中火燃煤全部除役」決議文,現在中火燃煤每年的碳排量占全國9%左右,如果能夠提前除役,面對2030年前減量24%溫室氣體的目標,會有很大的幫助。

岳祥文表示,民團共同提出的中火脫煤訴求,是依照政府公布的資料,換算煤轉氣的目標,到2027年底,新增的燃氣發電量,就會超過中火、麥寮、興達三座燃煤電廠,及核電的總發電量,且這樣的數據還沒計入新增的再生能源,所以2028中火無煤,絕對可以在不缺電的狀況之下達成。希望三黨的委員都能重視這個議題,做出對人民有利的選擇。

基隆守護外木山行動小組召集人王醒之也到現場,他表示,「2028中火無煤」不應該只是中部人的議題,基隆市過去近百年承受北火、深澳、協和等三座火力發電廠的汙染,不但長期是「北電南送」的縣市,也是化石燃料的受害者。他呼籲即將上任的新政府兌現「工業用電深度節能」的政治承諾。

除了環保團體之外,勞工團體也到場聲援。工作傷害受害人協會專員賀光卍表示,燃煤電廠的工人長期暴露於燃煤過程中產生的有害物質, 可能導致多種健康問題,勞工可以到全台職業診治中心診斷,看看你的疾病是否為職業所引起,保障自身權益。

今天是世界地球日。環保團體公布三組滅絕數字,要求政府盡快還給民眾一個乾淨空氣的環境。記者董俞佳/攝影
今天是世界地球日。環保團體公布三組滅絕數字,要求政府盡快還給民眾一個乾淨空氣的環境。記者董俞佳/攝影

中火 火力發電廠 立法院

延伸閱讀

環團4點聲明籲碳費加速審議 盼520前完成

馬爾地夫國會大選 親中總統壓倒性勝選

正國會否認參戰高市主委 將全力支持湧言會黃文益

綠營新北主委改選...派系相爭、基層不安 正國會轉低調

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

腸病毒、流感病毒肆虐 醫院一床難求 病患苦等

近期腸病毒、流感等病毒肆虐,各大醫療院所人滿為患,新北市議員林金結昨質詢指出,他選區內的土城醫院、恩主公醫院一床難求,土...

梅雨鋒面雷雨擴大!這3天雨勢最猛 慎防暴雨及強震風

今晚開始雨勢變大,中央氣象署預報員黃恩鴻表示,受梅雨鋒面影響,明天各地降雨機率高,今晚至周三鋒面影響最為明顯,明天部分地...

西半部22日前防局部大雨 週末熱帶低壓可能生成

氣象署表示,今晚起至22日是這波鋒面雨勢顯著的時間點,西半部地區留意局部大雨;週末在菲律賓東方海面可能有熱帶低壓生成,下...

華航直飛帛琉超熱門!拿8千最後機會 7/18加碼每周4班

夏天將至,飛往海島旅遊正熱門!帛琉是台灣的邦交國之一,也是國際著名旅遊勝地,被稱為「上帝的水族箱」,擁有豐富的海洋資源與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。