快訊

賴總統兒子 昨天低調出席觀禮

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

女警缺錢下海!身材火辣接客不斷 一周只上工1天兼差

排碳量不減反增、國際排名退、碳費一再跳票 蔡政府8年減碳牛步

蔡英文總統。聯合報系資料照片
蔡英文總統。聯合報系資料照片

今天是422地球日,總統循慣例下午將於總統府接見「全國NGOs環境會議」代表團體,今年是蔡英文總統任內最後一次接見環團,準總統賴清德也會一同與會,是首次由2屆總統同時會面的情況。不過,檢視蔡政府過去8年減碳成效,不僅溫室氣體排放量不減反增,國際氣候變遷績效指數排名吊車尾,徵收碳費也一延再延,空有2050淨零口號。

盤點蔡政府8年任內減碳成效,蔡英文在2021年4月22日宣布要跟進世界,達到2050淨零轉型、2022年國發會宣布淨零排放路徑及12項關鍵戰略、2023年2月15日蔡英文總統公布氣候法,並將2050淨零排放入法。為了減碳,蔡政府看似做了許多努力,實際上過去8年,台灣碳排放量卻愈減愈多。

根據環境部公布的「國家溫室氣體排清冊」,台灣2015年總溫室氣體排放量為29011萬公噸;2016年總溫室氣體排放量為29391萬公噸;2017年總溫室氣體排放量為29945萬公噸;2018年總溫室氣體排放量為29774萬公噸;2019年總溫室氣體排放量為28748萬公噸;2020年總溫室氣體排放量為28507萬公噸;2021年總溫室氣體排放量為29700萬公噸。

從上述數據得知,蔡政府執政8年減碳成效不彰,甚至2030年減碳目標24%正負一個百分點、2050年淨零碳排幾乎恐怕都會跳票。

另外,台灣在國際排名也是年年吊車尾。根據德國非政府組織「德國觀察」統計做出的「氣候變遷績效指數」(CCPI),台灣排名自2012年起就一直維持在50名左右,都是在「最差」的區間。2012年50名、2013年53名、2014年51名、2015年54名、2016年52名、2017年52名、2018年54名、2019年56名、2020年59名、2021年57名、2022年58名、2023年57名、2024年61名。

台灣雖在2018年正式推動減碳政策,但2018年後排名卻不進反退,甚至2024年直接退步到61名,顯示蔡政府減碳政策極為失敗。

除了承諾減碳目標跳票、國際排名年年倒退,如今最受關注的碳費開徵也3度延後,才確定在2025年以2024年排碳量課徵碳費,但目前與碳費相關的3個子法尚未預告,第3次碳費費率審議委員會何時召開也無下文。

環境部雖說絕不會受520影響,但圈內人士消極認為,碳費費率恐拖到520之後,環團也呼籲碳費費率應在520新舊政府交接前制定完成,避免新政府團隊帶來變數、甚至拖延到明年開徵期程。

減碳 蔡英文 520

延伸閱讀

死刑釋憲案明辯論 國民黨籲大法官尊重近8成民意

賴清德盼打造「悠然過日子的地方」 葉元之:別只動嘴巴

蔡英文出席余登發音樂會 感念「橋頭事件」民主前輩

蔡英文感恩之旅南下高雄:陳其邁沒日沒夜打電話 台積電終於設廠

相關新聞

新聞眼/以氣、煤養綠 淨零如緣木求魚

夏季用電高峰即將到來,台電拍胸脯保證,今年核三廠一號機等除役減少的發電量可由新增機組補足,供電無虞。不過,今年加入的機組...

蔡政府減碳成績單 排放量未減、碳費一再延、績效吊車尾

4月22日為世界地球日,環團檢視蔡政府8年減碳成效,不僅溫室氣體排放量不減反增,徵收碳費時程一延再延,「減碳龜速」讓人覺得無力且失望。

加速中火無煤 環團籲立院支持

全台卅多個環保團體昨天集結立法院,要求新國會支持台中火力發電廠的無煤時程從二○三五年提早至二○二八年,獲九位跨黨派立委聲...

學者看二次能源轉型 「地熱是開支票」

準總統賴清德提出啟動二次能源轉型,加速地熱、氫能、生質能和海洋能等再生能源,但專家認為可行性不高,若要邁向二○五○淨零目...

核三廠1號機7月除役 補上天然氣發電

核三廠一號機今年七月將停機除役,興達、麥寮電廠共四部機組也不再發電,外界憂心夏季供電。台電表示,今年新加入機組發電四四三...

童子賢:地球暖化是人類公敵 核能不是

一度被點名為準總統賴清德的最佳閣揆人選的和碩聯合科技董事長童子賢,昨天到台北榮總演講時提到如何面對缺電危機時,自承卅年前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。