「沒便秘等於沒宿便」完全錯誤!直腸外科醫教4招簡單清空腸道

醫師表示,「排便順暢就是沒有宿便」完全是錯誤觀念,即使身體健康的人,體內也會存在1至3公斤的宿便。示意圖/ingimage
醫師表示,「排便順暢就是沒有宿便」完全是錯誤觀念,即使身體健康的人,體內也會存在1至3公斤的宿便。示意圖/ingimage

不少民眾認為,每天排便順暢就是「沒有宿便」,對此直腸外科醫師解釋,這完全是錯誤觀念,即使身體再健康,仍會存在約1至3公斤的宿便。若想排除體內宿便量,他分享4招改善方法,只要透過簡單的步驟改變生活習慣,就能盡可能將體內的宿便量降至最低。

禾馨醫療直腸外科專任主治醫師陳威智日前在FB粉專發文進行衛教,他表示「沒有便秘不代表沒有宿便」,因為糞便在大腸內形成後,要累積到一定的量才會引發便意,進而排出體外,因此每個人腹中都存在宿便,只是差在量的多寡,即使身體再健康的人,通常體內也會有1至3公斤的宿便。

因此陳威智分享,若想清空腸道、減少宿便量,有4個簡單小撇步:

1.一起床喝溫開水

將大約300至500c.c.的水量大口喝完,讓溫水快速抵達結腸,以刺激腸道蠕動進而排出宿便。

2.趴下滾動運動

此動作建議在吃早餐前10至30分鐘進行,將腹部朝下呈現趴姿,維持10分鐘,過程中緩慢地「來回左右翻滾」以刺激腸胃。

3.吃早餐

不是有吃就好,要規律、穩定地進食。若早餐飲用一杯牛奶,能更有效地刺激腸胃,順利將體內宿便排出。

4.穴位按摩

腹部垂直中線、約於肚臍下方5公分的「氣海穴」,以及大拇指至手腕處、掌心與掌背交界的「魚際穴」,找到這2處穴位並加以按摩。

廁所 按摩 早餐 醫師

延伸閱讀

過多的洗衣精會有殘留物!專家提出洗衣物常見「五大錯誤」:恐越來越髒

紙餐盒回收攏係假?他質疑分類是做爽的 網笑:被你發現了

登機為何一堆人急搶排隊? 旅客曝「慘痛經驗」:真的有差

每天一早必喝牛肉湯恐罹癌?富二代老台南人長出2.5公分息肉

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

4縣市祭凍卵補助 僅500多人申請

晚婚晚生成趨勢,也成國安危機,台北、桃園和新竹市去年推出凍卵補助,苗縣今年跟進,新北市長侯友宜日前也宣布補助醫療性凍卵,...

地牛翻身!花蓮芮氏規模4.9地震 花蓮最大震度4級

地牛翻身。上午11時46分花蓮縣政府東北方22.2公里,即位於花蓮縣近海發生芮氏規模4.9地震,地震深度只有12.4公里...

國人10大死因排行 癌症連42年居冠

衛福部昨公布一一二年國人死亡報告,去年總死亡人數廿萬五五七五人,平均每二分卅三秒就有一人死亡。在十大死因排行中,癌症連續...

身障者嘆無障礙服務訓練不足 航空業者公開作法

身障者團體今召開「飛行無障礙記者會」指出,機場無障礙服務訓練嚴重不足,影響身障者搭機需求,要求民航局擬定明確規範,並編列...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。