今熱爆明起變天!未來1周迎兩波鋒面「溼答答」 恐有劇烈雷雨炸全台

今天屬於暖熱天氣型態,今年中南部高溫均超過38度,其中以台南玉井區39.7度最高,但若以有紀錄的人工氣象站觀察,台中、嘉義、高雄等3測站今溫度突破4月曆年單日最高溫。記者林伯東/攝影
今天屬於暖熱天氣型態,今年中南部高溫均超過38度,其中以台南玉井區39.7度最高,但若以有紀錄的人工氣象站觀察,台中、嘉義、高雄等3測站今溫度突破4月曆年單日最高溫。記者林伯東/攝影

今天暖熱,中央氣象署預報員林定宜表示,今年中南部高溫均超過38度,其中以台南玉井區39.7度最高,但若以有紀錄的人工氣象站觀察,台中、嘉義、高雄等3測站今溫度突破4月曆年單日最高溫;明天起天氣開始不穩定,未來1周受到2波鋒面影響,周二起雨勢明顯,西半部有局部大雨發生,其他地區有局部短暫陣雨或雷雨;周四另一波鋒面接近,周五至周日受影響全台有雨。

林定宜表示,今天屬於暖熱的天氣型態,中南部地區都出現38度以上高溫,其中以台南市玉井區39.7度最高,其次為高雄市內門區38.7度、嘉義市東區38.2度、屏東縣內埔鄉38.1度。

林定宜表示,上述氣象站由於為自動站,因此不列入正式紀錄,若以有紀錄的人工氣象站,今天台中站測達35.2度、嘉義及高雄皆為36.8,此3站也刷後歷年來4月單日最高溫記錄。

林定宜指出,未來1周受到2波鋒面影響,天氣很不穩定,明天第1波鋒面接近,雲量增多,周二、周三(23、24日)受鋒面影響、通過,全台有雨,且有局部短延時強降雨。西半部、東北部地區有短暫陣雨或雷雨,西半部會有會有局部大雨,東北部恐有較大雨勢,其他地區有局部短暫陣雨或雷雨。

周四(25日)另一波鋒面接近,周五至周日(26至28日)受鋒面影響、通過,同樣全台有雨,西半部有局部大雨,東北部地區有局部較大雨勢。

林定宜表示,未來1周對於全台水庫多少有所挹注,但真正要有持續性的降雨仍要等到西南風增強後,才算是梅雨季,目前還算是春雨。

溫度部分,林定宜表示,明天因鋒面接近,雲量增多,較不會出現如今天這麼極端的氣溫,但南高屏、台東地區仍要注意36度以上高溫,未來1周在鋒面影響期間,北部、東北部高溫約25至26度,中南部約30度;各地低溫約20度以上。

林定宜表示,明天清晨馬祖有霧或低雲影響能見度,需要注意;未來1周鋒面影響期間,台灣附近非常適合對流性降雨發生,易伴隨劇烈雷雨、強風,需密切注意氣象署更新的定量降雨預報及特報、大雷雨即時訊息;另外,也提醒民眾,地震過後山區土石鬆軟易有落石,盡量避免前往山區活動,必要前往請務必提高警覺。

大雷雨 氣象署 高溫

延伸閱讀

今天酷熱 未來1周2波鋒面到 慎防短延時強降雨致災

周末晴朗酷熱 下周天氣劇烈變化…恐雷雨狂轟到4月底

2波鋒面接力通過!下周30度高溫、這2日「主菜」登場 降雨趨勢曝光

今明全台有雨!周三北部再探17度 這天起西半部氣溫回升飆到30度以上

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

6月後可組團赴陸約1千團 周永暉:數字也可能低估

我國禁止組團赴大陸的禁團令將於5月31日到期,行政院會今宣布,6月1日以前規畫的旅行團仍可繼續執行。觀光署長周永暉表示,...

馬力斯颱風將生成 路徑恐「通過台灣上空」 粉專:西部有較強雨勢訊號

原先位於南海的熱帶擾動,已增強為熱帶性低氣壓。氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,預估今、明兩天會先往北移動,朝中國...

食物過敏流行率逐年增…帶殼海鮮 過敏大魔王

台灣食物過敏流行率逐年增加,食藥署昨公布「台灣食物過敏大調查」,國人過敏原「大魔王」為「帶殼海鮮」,不管是幼童、成年人,...

屏東出現首例本土日本腦炎 九如鄉7旬翁發病就醫確診

屏東縣出現今年首例本土日本腦炎確診病例,為九如鄉70多歲男性,5月18日起陸續出現嘔吐、發燒等症狀曾至診所就醫,21日出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。