快訊

立院三讀通過刑法藐視國會罪 虛偽陳述可判1年徒刑、20萬元罰金

接棒孫曉雅 AIT宣布谷立言今夏出任台北辦事處處長

今規模5.6地震花東國家級警報 氣象署:0403花蓮大地震應力轉移觸發

震度分布圖。圖/國家災害防救科技中心提供
震度分布圖。圖/國家災害防救科技中心提供

今天上午10時40分,在花蓮縣政府南方55.9公里,位於台灣東部海域,發生芮氏規模5.6地震,地震深度30公里。中央氣象署針對南投縣、台東縣、花蓮縣發布災防告警系統(PWS)。

中央氣象署地震測報中心技正江準熙表示,這個地震發生位置在深度30公里、花蓮偏南部外海的地方,全台都感受到這起地震,有4級以上震度在花蓮縣、台東縣和南投縣,氣象署已在地震發生12秒針對這3個縣市發送警報。

今天這起地震和0403花蓮縣大地震是否有關?江準熙表示,4月3日花蓮地震發生位置在花蓮縣比較靠中部的地方,今天地震偏南邊的地方。0403花蓮地震的餘震分布比較偏向花蓮北部的地方,從不管學界的研究,也發現它可能的斷層,範圍都在0403花蓮地震發生中部以北的地方、斷層範圍移動的地方。

他說,這個地震在花蓮縣南邊的地方,當一個大地震發生後,整個震源應力結構會作調整,應力也會有些轉移。本來北部地方是它屏障的範圍,因為這個屏障減弱以後,也有可能觸發花蓮縣南部地震。

未來一周將有兩波鋒面挾帶雨勢,江準熙表示,山區要注意山崩、落石和交通上的安全。

至於今天上午花蓮縣連續2起顯著有感地震,發生的原因為何?江準熙表示,上午11時7分的地震,在0403花蓮地震以北的地方,也是比較可能斷層構造的範圍,而上午10時40分的地震不是在之前看到主要餘震活動的範圍。之前餘震的主要範圍是這個斷層錯動以後,整個脆弱的地方繼續產生地震。至於上午10時40分的地震,是它應力整個轉移到南邊以後所造成,本來北邊有應力的屏障讓它可以阻擋應力的傳遞作用,但應力轉移到南邊,所以觸發這次的地震,這是比較可能的原因。

有南投市民眾反映並未收到國家級警報,江準熙表示,我們這次國家級警報主要針對花蓮縣、台東縣有發,至於南投縣只有玉山有震度4級。

江準熙進一步說明,0403花蓮大地震主震發生之後,餘震都在主震的北邊範圍,學術界說基本上主要活動在約30公里、40公里這範圍,但是今天的地震在0403主震南方,這裡本來板塊運動有些屏障作用,可以幫忙阻擋往南;但是屏障作用減弱以後,一些應力移動到南邊來,也因為失去屏障,所以比較容易觸發一些地震活動。而今天的規模5.6地震的震央,這範圍2年前台東關山、池上比較靠內陸也有發生規模6點多的地震。

他表示,今天的地震,還需要進一步解析應力作用是屬於哪一種,從以前資料比對的話,應該屬於壓力作用的餘震,還要再作震源分析才能比較確定。

而日前嘉義縣義竹、布袋頻繁,江準熙說,今天花蓮外海地震和嘉義地震不太一樣,這起地震主要是因為板塊的應力作用所造成,而嘉義地震是應力作用傳到西邊、太遠了,兩者相關性很低。嘉義那邊是有比較脆弱的地表、比較脆弱的斷層,沒辦法承受太大的應力,稍微有應力作用、比較小的應力,所引起的地震;所以有一些小的地震發生,不像花蓮東邊這麼大的地震。

今天這起地震是否屬於0403花蓮大地震的餘震?江準熙表示,廣義來說是0403花蓮大地震的餘震,是因為應力的轉移和調整所造成的,鄰近的地震。若從斷層的角度來看,它不是;因為0403花蓮大地震的餘震主要範圍在主震以北的地方,而今天的地震不是在北邊的地方,從應力的調整、屏障作用,都是在0403主震發生以後產生的一些應力轉移作用,所觸發出來的。從應力的觀點來看,「它是被應力觸發出來的餘震」。

他說,其實花東整個地方地震很多,2022年9月17日、18日都有規模6點多的地震,當時在花蓮、台東有很大的災害,還有橋整個被震斷了。

至於是否可能發生海嘯,江準熙表示,今天地震只有規模5.6,不會造成海嘯,必須海底有明顯的垂直位移才會發生,以5.6的規模來說,以前的經驗是不會的。

為什麼北部震度感受特別大?江準熙表示,因為台北市有盆地放大效應,另外比較遠的話,剩下比較長周期的波、低頻的波;高頻的波主要在花蓮這個區域,高頻的波愈傳出去會衰減掉,愈沒辦法傳得太遠,但低頻的可以傳很遠。台北剛好就是低頻的可以傳很遠,又有放大效應,所以台北很多高樓層震動程度比較加強起來。

今天上午10時40分,在花蓮縣政府南方55.9公里,位於台灣東部海域,發生芮氏規模5.6地震,地震深度30公里。圖/國家災害防救科技中心提供
今天上午10時40分,在花蓮縣政府南方55.9公里,位於台灣東部海域,發生芮氏規模5.6地震,地震深度30公里。圖/國家災害防救科技中心提供
今天上午10時40分,在花蓮縣政府南方55.9公里,位於台灣東部海域,發生芮氏規模5.6地震,地震深度30公里。圖/國家災害防救科技中心提供
今天上午10時40分,在花蓮縣政府南方55.9公里,位於台灣東部海域,發生芮氏規模5.6地震,地震深度30公里。圖/國家災害防救科技中心提供

南投縣 地震 花蓮

延伸閱讀

花蓮外海規模5.6地震全台有感 台鐵、高鐵正常營運

連2震! 上午11時7分花蓮縣近海規模4.6地震 最大震度3級

花蓮強震板中體育館天花板受損 校方:修繕完畢

花蓮強震後木瓜溪上游現堰塞湖 林保花蓮分署揭潰堤後果

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

粉專:半夜北部外海閃電秀精彩 17縣市豪大雨6縣市大雷雨續轟

氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」指出,半夜北部外海的閃電秀相當精彩,西部地區大雷雨持續中,尤其台中到高雄即將再一波較強...

影/上班注意!豪雨狂降中台灣 國道后里段水淹半輪胎高

受梅雨鋒面影響,氣象署針對苗栗縣、台中市發布大雷雨警報,水利署更對台中神岡、大甲、外埔、豐原、烏日等地發布淹水警戒。國道...

颮線出現!吳德榮:今鋒面南下 防雷擊強風瞬間大雨

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄指出,今日鋒面南下,各地轉有陣雨或雷雨,民眾需注意...

28日午前降雨明顯 西半部留意局部大雨或豪雨

交通部中央氣象署今天表示,今晚至明天上半天水氣最盛,西半部留意局部大雨或豪雨;29日因東北季風增強,北台灣氣溫稍降;下一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。