快訊

國會直播全放送…柯建銘「立院抽菸」遭藍議員檢舉 北市衛生局要查了

求職未果心生不滿?台中男衝撞成吉思汗健身房 遭法院裁定收押

今天酷熱 未來1周2波鋒面到 慎防短延時強降雨致災

未來一周天氣相當不穩定,鋒面大致上有兩波,第一波是明天接近、周二影響、周三通過;另一波鋒面是從周四開始,華南附近這一帶的水氣逐漸接近,周五、周六第二波鋒面影響台灣附近。本報資料照片
未來一周天氣相當不穩定,鋒面大致上有兩波,第一波是明天接近、周二影響、周三通過;另一波鋒面是從周四開始,華南附近這一帶的水氣逐漸接近,周五、周六第二波鋒面影響台灣附近。本報資料照片

今天暖熱,午後桃園以北和東北部零星降雨。中央氣象署預報員林定宜表示,明天清晨之前,金門、馬祖留意低雲和霧影響能見度。本周一起陸續兩波鋒面影響,天氣不穩定,容易有短延時強降雨,伴隨雷擊和強陣風,也可能造成災害。周二之前東南部地區注意焚風。

林定宜表示,華南附近一帶對流旺盛,台灣附近吹西南風,今天屬於乾燥的環境,天氣比較穩定。不過,中午過後可能還是會有熱對流發展,尤其在桃園以北地區,可能會有零星降雨機會。各地山區、東北部地區下午可能有零星陣雨、甚至雷雨發生。

因為西南風過山沉降會增溫,林定宜表示,會是高溫的天氣型態,特別是東南部地區,今天可能有焚風發生。明天開始天氣逐漸變化、水氣增多,從華南來的水氣逐漸接近到台灣附近。

未來一周天氣相當不穩定,林定宜表示,鋒面大致上有兩波,第一波是明天接近、周二影響、周三通過;另一波鋒面是從周四開始,華南附近這一帶的水氣逐漸接近,周五、周六第二波鋒面影響台灣附近。

降雨趨勢部分,林定宜表示,今天是本周雨勢最少的一天,只有桃園以北、東北部、午後各山區有零星短暫陣雨,大致上屬於晴到多雲的天氣型態。不過,金門、馬祖還是要特別注意,因為接近華南水氣多的區域,所以可能會有局部短暫陣雨或雷雨,是最先下雨的區域。

林定宜表示,明天開始降雨非常明顯,到了周四之後會有另外一波鋒面接近。未來一周整體來說,周二西半部、東北部地區都有明顯的雨勢,而且可能會有短延時強降雨、局部大雨發生的機率。周四之後又有另一波鋒面接近、然後影響台灣。

今天氣溫部分,林定宜表示,今天東南部地區可能會有焚風發生機率,雲林以南地區今天可能會有36度以上高溫發生機率,特別是靠近河谷、近山區的地方,機率比較高一些。今天普遍高溫,西半部、東南部地區33至35度,東北部、東部地區30至31度,澎金馬26至30度高溫。

未來一周溫度趨勢,林定宜表示,今天氣溫是最高的時候。從明天開始,隨著鋒面逐漸接近,台灣附近水氣增加,明天開始溫度比今天下降,周二、周三持續緩慢下降,特別是北部、東北部、東半部地區。低溫整體上20度以上為主,高溫下降幅度多一些。

他說,周二、周三最高溫度25度左右,周四之後另一波鋒面帶來水氣,雲量比較多、降雨的關係,各地溫度普遍不會太炎熱,而且會比較涼一些。

溫度趨勢。圖/中央氣象署提供
溫度趨勢。圖/中央氣象署提供
今天高溫提醒。圖/中央氣象署提供
今天高溫提醒。圖/中央氣象署提供
降雨趨勢。圖/中央氣象署提供
降雨趨勢。圖/中央氣象署提供

馬祖 高溫

延伸閱讀

明2地飆36度高溫!下周變天強降雨轟炸 劇烈天氣恐影響到這天

2波鋒面接力通過!下周30度高溫、這2日「主菜」登場 降雨趨勢曝光

今明全台有雨!周三北部再探17度 這天起西半部氣溫回升飆到30度以上

鋒面到!全台有雨防雷擊 「這2天」清晨北部東部低溫探1字頭

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

新冠疫情8、9月月將再創高峰!卓榮泰籲超前部署、踴躍施打疫苗

新冠疫情再度進入流行期,衛福部疾管署示警8、9月將達到高峰。行政院長卓榮泰上午在行政院會中裁示,近期國人關心新冠肺炎病毒...

新冠疫情捲土重來 預估8、9月是此波高峰

衛福部疾管署示警,新冠疫情再度進入流行期;這是Omicron變異株入侵本土社區以來的第六波。臨床醫師提醒,最近確診者症狀...

趙小蘭分享當亞裔女部長秘訣 「在美國人中當美國人」

生於台灣的美國首位亞裔女性部長趙小蘭,今天和父親趙錫成一同返台出席「開創者之路:亞裔女性部長第一人趙小蘭傳」新書發表會。...

碳費制度估年底上路 3、4年後有望走向碳交易

因應減碳,我國碳定價採碳費先行,環境部長彭啟明表示,碳費制度預計下半年上路,碳費推行3-4年後有機會走向碳交易,當走到碳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。