快訊

立院衝突揮拳了! 林淑芬、麥玉珍「扭打成一團」互控對方先動手

今持續台島周邊開展演習 解放軍報批賴「獨性」前所未有

基隆潮境公園浮潛男失蹤…今尋獲已身亡!不見空氣瓶、呼吸管

黑麥汁是「發奶聖品」?營養師說話了 曝這3種補充品有幫助

哺餵母乳觀念愈來愈普遍,擔憂泌乳不足是許多媽媽關注議題,坊間口耳相傳如黑麥汁、奶茶、黑豆水、豆漿等有助發奶。情境示意圖。圖/ingimage
哺餵母乳觀念愈來愈普遍,擔憂泌乳不足是許多媽媽關注議題,坊間口耳相傳如黑麥汁、奶茶、黑豆水、豆漿等有助發奶。情境示意圖。圖/ingimage

坊間流傳黑麥汁可以發奶說法,營養師解釋,這僅限於個人經驗,尚無法被驗證,媽媽們可以嘗試,不要過度依賴或是相信;此外,多喝雞精、補充維生素D及DHA可提升母乳品質。

哺餵母乳觀念愈來愈普遍,擔憂泌乳不足是許多媽媽關注議題,坊間口耳相傳如黑麥汁、奶茶、黑豆水、豆漿等有助發奶。營養師林世航日前在網路專欄中分享,這些大部分是基於「補充水分」的理論來發奶。

其中,黑麥汁更被稱為發奶聖品。林世航說,目前尚未有黑麥汁有助於發奶的研究,僅限於個人經驗,尚無法被驗證,可以嘗試卻不要過度依賴或相信其功效。

林世航指出,母奶裡有98%是水分,攝取足夠水分絕對是要有充足母乳的關鍵,雖然目前的研究尚未證實多喝水可以增加母奶量,但因餵母乳會消耗水分,當攝取不足時也就可能發生脫水問題。

除了水以外,林世航表示,母奶內的鈣質、鐵質、蛋白質等營養素是固定量,代表了補充並不會增加含量,但是當攝取不足時,這些營養素會從媽媽體內儲存的流到母奶中,造成媽媽的缺乏問題,所以媽媽們也要攝取足夠的蛋白質、鈣質與鐵質。

林世航並列出3種有實證根據,能幫助提升母乳品質的補充品,包括雞精、維生素D及DHA,尤其DHA是腦部發展重要的關鍵,可吃鯖魚、鮭魚等,也能選擇可信賴的魚油。

他提醒爸爸們,餵母奶不只是媽媽的責任,許多研究都發現,若爸爸對母乳有正確認知與正向態度,都可以實際改善媽媽哺餵母乳的狀況,一起努力才能讓寶寶有最佳的營養來源。

母乳

延伸閱讀

預防肌少症,喝雞精有效嗎?營養師分析:不如直接吃「這物」固骨本

這2種海鮮可延緩老化、提升免疫力!營養師讚:低熱量低脂肪首選

更年期女性為什麼少吃還是變胖?營養師授減重食譜,3策略減脂不減肌肉

紅糟肉熱量竟比五花肉還高 一圖看懂潤餅包哪些配料最罪惡

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

今年第一號颱風「艾維尼」最快明生成 對台影響程度曝光

中央氣象署指出,今天菲律賓東方海面已生成今年第一道熱帶性低氣壓,不排除明天到周末生成第一號颱風「艾維尼」,輕度颱風發展機...

台灣小米 將送進挪威「末日種子庫」備份保存

小米為台灣各地原住民族的重要主食,也是唯一有完整祭儀的作物。國立中央大學極地研究中心團隊本月廿五日將前進北極,帶著一七○...

包租公、股民優先?石崇良:健保補充保費調整已啟動修法

為解決健保財務困境,衛福部將調整補充保費費率,包租公、股票族等擁有資本利得者恐受到影響。健保署長石崇良今表示,考量補充保...

規模5.2地震仍為0403序列 氣象署曝較有感原因

今天下午4點花蓮發生芮氏規模5.2地震,最大震度4級,震央在花蓮縣政府南南東方18.6公里 ,位於台灣東部海域,地震深度...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。