明2地飆36度高溫!下周變天強降雨轟炸 劇烈天氣恐影響到這天

下周一下半天起鋒面接近,各地天氣不穩定,容易有對流雲系發展移入陸地,產生短延時強降雨、雷擊或強陣風等劇烈天氣。本報資料照片
下周一下半天起鋒面接近,各地天氣不穩定,容易有對流雲系發展移入陸地,產生短延時強降雨、雷擊或強陣風等劇烈天氣。本報資料照片

中央氣象署表示,明天各地多雲到晴,高溫更加明顯,尤其雲林以南近山區、台東大武有36度以上機會。下周一下半天起鋒面接近,各地天氣不穩定,容易有對流雲系發展移入陸地,產生短延時強降雨、雷擊或強陣風等劇烈天氣,預計至少一路影響到周六。

氣象署預報員葉致均表示,目前華南地區有厚實的對流雲系發展中,移動過程中不利於對流發展,且往東北移動,不會對台灣影響,但金門及馬祖沿海要留意可能有局部短暫陣雨或雷雨。今天本島雲量稀少,午後各地山區及大台北地區雲量較多。各地高溫則都有30度以上,午後台東大武有發生焚風達37.5度,高雄甲仙、台南玉井也有37度,雲林、嘉義也有36度。

葉致均指出,明天高溫更加明顯,各地都有30度以上,宜蘭及花蓮約30、31度,西半部及台東約34度,尤其雲林以南近山區、台東大武有36度以上機會。午後宜蘭及各地山區要留意局部短暫降雨。

他表示,下周一鋒面接近,上半天各地天氣穩定,午後變天,中部以北、宜蘭、花蓮山區有短暫陣雨或雷雨,其他地區雲量也增多。周二、周三鋒面影響,天氣開始不穩定,緊接周四到周六又有第二波鋒面影響,各地都有短暫陣雨或雷雨,尤其西半部、澎湖、金門及馬祖要留意對流雲系東移,容易有短延時強降雨等劇烈天氣現象。

溫度方面,葉致均指出,下周一前各地高溫都有30至34度,下周二後鋒面接近,高溫略為下降,但明天到下周二台東還是有焚風出現高溫機率。他也說,明天西南風增強,桃園至苗栗、東南部、蘭嶼、綠島及馬祖要留意較強陣風,另外,明天金門及馬祖要留意霧或低雲。

氣象署 高溫

延伸閱讀

新住民手作花磚文創 體驗金門文化之美

台東縣已有焚風發生!大武37.5度 氣象署發布橙色高溫資訊

今明爆熱恐飆36度高溫…下周2鋒面接力 強降雨估狂轟5天

把握今明好天氣!下周恐雷雨轟全台 慎防致災性強降雨

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

14項「味素藥」退出健保 8月生效

健保持續給付指示用藥,引發爭議,衛福部健保署公告,自八月一日起,共十四項指示藥品退出健保,大都為消化酵素、維他命等保健食...

獨/健保署公告14項指示用藥取消健保給付 8月1日生效

指示藥品退出健保給付爭議多時,衛福部健保署最新公告,8月1日起,將有14項指示藥品退出健保,退出藥品多屬維他命、消化酵素...

錄影到一半停電 凌濤:誰敢再講沒缺電?

台北市內湖區瑞光路、江南街、陽光街、瑞湖街一帶今晚共655戶停電,事後台電查出是地下電纜故障。國民黨桃園市議員凌濤表示,...

阻擋「身障就醫」修法遭批 邱泰源擔心:鄉下會沒診所

衛福部長邱泰源上任前,身心障礙聯盟曾出面反對, 主因是邱泰源擔任立委時反對醫療機構設置條例。邱泰源今天出席「「112年就...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。