快訊

台灣海峽雷雨帶殺到!5縣市大雷雨 示警區域一次查

退役空軍上校當共諜...吸收現役軍官交機密 重判關20年定讞

兩岸觀光開放有解?李孟諺:陸客自由行、小三通團客開放都行

合歡山杜鵑盛開主峰卻封閉 山友:不能延後施工嗎?

合歡山主峰道路破碎,太管處將從22日起封閉施工。圖/太管處提供
合歡山主峰道路破碎,太管處將從22日起封閉施工。圖/太管處提供

合歡山杜鵑花季剛開始,太魯閣國家公園管理處卻宣布合歡主峰步道22日起施工封閉至8月18日,引起山友反彈,不能等杜鵑花季結束後再施工嗎?太管處表示,考量高山季節和天候變化,只能盡量安排在春夏季節施工,主峰步道修復後,遊客行走賞景也更安全。

太管處表示,因遊客反映步道破損不方便行走,安排合歡山主峰步道鋪面改善工程,施工期間自4月22日起至8月18日止,主峰步道全線封閉,因步道下方埋設高壓管線,也請遊客勿擅闖工區。

403大地震後,太魯閣國家公園園區封閉,因合歡群峰受損不嚴重,4月12日又重新開放,剛好配合13日開始高山杜鵑花季。沒想到開放才10天,主峰線步道又施工封閉,讓山友質疑封山施工決定。

張姓山友表示,可以理解合歡主峰頂有基地台、氣象台、公廁,須維護道路,但今年可能是杜鵑花大開年,在杜鵑花季整修封山時機實在不親民。

也有山友認為,國家公園不就是要維持原有生態環境,不應該有太多人造物或建築,登山過程原本就要克服地形環境,否則到住家附近公園散步就好了。

太管處表示,合歡山主峰岩層破碎,邊坡沖蝕嚴重,導致路面破碎、設施受損,為了提升環境安全及品質,避免遊客受傷,才修復道路鋪面,但高山氣候和日夜溫差變化大,秋冬低溫、下雪、結冰更難施工,因此安排在春夏季節改善道路和設施。

太管處建議,目前玉山杜鵑陸續綻放,除了合歡主峰外,石門山、合歡東峰及小奇萊也是賞花熱點。5月中旬起,合歡北峰紅毛杜鵑將接棒盛開,遊客可以選擇合適路線欣賞高山杜鵑。

合歡山主峰有混凝土路面直達峰頂,車輛也可行駛。記者江良誠/攝影
合歡山主峰有混凝土路面直達峰頂,車輛也可行駛。記者江良誠/攝影

合歡山 太魯閣國家公園 山友 杜鵑花

延伸閱讀

花蓮餘震不斷 合歡山杜鵑花季管制車輛銳減僅120輛

合歡山震損輕微 12日起開放高山步道及遊憩據點

南投高山杜鵑花季本周開始 合歡山啟動高乘載流量管制

影/違停還在演?男上合歡山違停被抓 下跪求警別開單

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

日本新紙鈔7月上路 日旅達人:舊紙鈔可用新鈔暫時有一壞處

日元匯率仍在低點,有的民眾仍然適時換一些日元。日本新版紙鈔7月3日正式發行,睽違20年首度換新紙鈔設計。不少人關心舊鈔還...

長效鮮乳惹議 農業部盼改為長效乳

台紐經濟合作協定明年上路,屆時紐西蘭牛乳將零關稅進口,衛福部日前預告,保存期限卅天以上者應標示為長效鮮乳等字樣,酪農對此...

太幸運!威力彩3.52億元一人獨得 開在北部這所大學附近

頭獎累積16連槓的威力彩,今(13)日開出!6月13日威力彩頭獎金額3.52億元,在桃園市中壢區普仁里新中北路117號「...

新冠疫情8、9月月將再創高峰!卓榮泰籲超前部署、踴躍施打疫苗

新冠疫情再度進入流行期,衛福部疾管署示警8、9月將達到高峰。行政院長卓榮泰上午在行政院會中裁示,近期國人關心新冠肺炎病毒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。