快訊

有助降血壓、減輕動脈壓力 專家推薦5種蔬菜對心臟健康最有益

入幼兒園要看日子就讀日數影響育兒津貼多領至少5千

MLB/雙冠王賈吉第28轟擊垮勇士 歐蘇納21轟緊咬大谷

大雨少!內灣「火焰蟲」大爆發 滿山星光點點如銀河

新竹縣導覽協會理事長張為庭提醒遊客不要帶強力光源來賞螢,以免影響螢火蟲求偶生態。記者巫鴻瑋/攝影
新竹縣導覽協會理事長張為庭提醒遊客不要帶強力光源來賞螢,以免影響螢火蟲求偶生態。記者巫鴻瑋/攝影

新竹縣內灣老街為著名賞螢火蟲勝地,今年春雨量減少,原本預估螢火蟲數量會銳減,沒想到卻意外迎來大爆發,解說專家解釋是因為氣候潮濕,但又沒有下大雨「要下不下的天氣」反而讓螢火蟲大量繁殖、活動力更旺盛,但提醒遊客賞螢千萬不要攜帶強力光源干擾生態。

新竹縣導覽協會理事長張為庭表示,螢火蟲在客語中稱為「火焰蟲」,喜歡潮濕卻又最怕下大雨的天氣,一旦下大雨會影響螢火蟲展翅,讓螢火蟲躲在樹葉下不敢活動,但今年幾乎沒有下大雨,反而是毛毛雨不斷,恰到好處的濕度反而促使螢火蟲適合生長。

張為庭指出,內灣主要有3種螢火蟲,分別是陸生型的黑翅螢與紅胸翅螢,以及水生的黃胸翅螢,剛好內灣遠離城市、沒有生活汙水干擾,適合螢火蟲繁殖,螢火蟲尤其怕清潔劑汙水,如洗衣機、洗澡汙水,易造成幼蟲死亡。

內灣形象商圈發展協會表示,內灣舉辦「火焰蟲季」已有十多年,每年吸引上萬遊客前來賞螢,今年協會特別組團請導覽員進行生態解說,從4月27日起到5月12日,每周六日晚間出團,帶遊客深入探索螢火蟲生態。

橫山鄉公所表示,內灣老街是台灣少數能靠火車抵達的賞螢勝地,遊客前來只需要搭乘台鐵內灣線就能往返,且螢火蟲季期間不僅能賞螢,剛好又是油桐花盛開期,白天能逛老街吃客家美食、賞桐花,晚上還能看螢火蟲點點星光。

張為庭提醒,民眾前來賞螢嚴禁攜帶強力光源,以免干擾螢火蟲活動,不僅相機不能開閃光,就連手電筒包紅色玻璃紙的老方法都希望遊客不要使用,建議遊客用雙眼感受螢火蟲之美,若真的想留下螢火蟲美麗閃爍身影,可使用大光圈鏡頭或延長曝光時間捕捉畫面。

新竹內灣「火焰蟲季」到,從4月底到5月初都是螢火蟲大量出沒期。圖/內灣形象商圈發展協會提供
新竹內灣「火焰蟲季」到,從4月底到5月初都是螢火蟲大量出沒期。圖/內灣形象商圈發展協會提供

內灣 螢火蟲 賞螢

延伸閱讀

西湖渡假村螢火蟲爆發 「藍眼淚」、「四月雪」雙驚艷

影/螢火蟲幼蟲野放復育有成 餐旅館老闆童年回憶再現

超好拍!南投螢火蟲大爆發 捕捉夢幻螢光免疊圖

季節限定美景! 新北市「賞螢秘境大公開」 快規劃一趟夜間小旅行

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

8類人注意!12縣市飆36度高溫 專家:注意防曬與補水分

天氣高溫炎熱,中央氣象署今早發布高溫資訊,12縣市發布高溫橙色36燈號、4縣市發布高溫黃色燈號;前中央氣象局長鄭明典今早...

胸腔科難覓新醫師 醫界憂未來防疫只剩老醫師

長久以來,胸腔科被醫界戲稱「又累又沒錢、還會被告」,歷經SARS、H1N1、新冠肺炎等重大疫情,胸腔科醫師肩負重任,但辛...

台灣「烤番薯」多處紫爆!未來1周天氣3階段變化 午後恐劇烈降雨

今天以午後雷陣雨為主,中央氣象署預報員趙竑表示,上午台灣附近沒有雲量,不過中午過後熱力作用加持之下,有機會發展午後雷陣雨...

調查報告出爐!中捷手動駕駛阻列車需15秒 運安會:當天列車12秒就撞上

台中捷運去年5月發生興富發建案工程車吊臂掉落砸中車廂事件,造成1人死亡、10多人受傷。國家運輸安全調查委員會今召開記者會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。