快訊

台北市警察局長出爐 副署長李西河接任

蔣萬安圈心酸的?傳內政部強推李西河任北市警長 警界人士喊意外

川普指若陸侵台將轟炸北京 陸國防部氣炸痛批「喪心病狂」

高溫暴雨變多 交通部:公路規劃階段納氣候風險評估

交通部長王國材。聯合報系資料照片
交通部長王國材。聯合報系資料照片

全球氣候變遷暖化下,高溫及暴雨變多,交通部長王國材今天在部務會報指示,公路系統規劃階段,納入氣候風險評估。

交通部運輸研究所今天在交通部部務會報中報告「公路系統規劃階段氣候變遷調適指引」;報告指出,聯合國評估,極端天氣事件受暖化影響將更劇烈,台灣氣候變遷科研團隊也公布台灣於2100年的氣候變遷發展趨勢,將出現顯著惡化。

根據交通部發布的新聞稿,王國材感謝運研所努力,並指示所屬機關(構)將氣候風險評估及調適規劃,適時納入採購契約工項,並依據自身需求,研訂更細部調適操作手冊,因應未來氣候變遷與極端氣候嚴峻挑戰。

交通部指出,公路系統與民眾生活息息相關,一旦其功能受損或失去運輸功能,將深深影響社會安定與經濟發展,尤其全球暖化造成氣候變遷,包含高溫、乾旱、強降雨等極端氣候所帶來影響與衝擊愈顯嚴重情況下,公路系統於規劃階段即應納入氣候變遷調適思維,以提升面臨極端氣候事件韌性的機制與方法更顯重要。

運研所於民國110年起,針對公路系統規劃階段強化調適能力進行探討,包含影響公路系統韌性強度的因素,以及持續掌握國際最新調適趨勢,滾動檢討運輸系統調適策略內容,以引導國內運輸系統設施權責機關(構)的調適作為能與國際接軌,111年完成「公路系統規劃階段氣候變遷調適指引」,112年持續蒐集與研析調適實務案例,以案例引導方式,提供公路主管機關更務實,更容易操作的調適指引。

交通部表示,「公路系統規劃階段氣候變遷調適指引」是國內第一本針對公路系統所撰擬的調適指引,主要內容參酌聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)第6次評估報告(AR6)、ISO 14090氣候變遷調適系列標準,及蒐整國內外調適案例撰擬而成,輔以國內外案例補充說明,加強公路系統管理者與實務規劃者的調適能力。

交通部 暖化 極端氣候 氣候變遷 高速公路

延伸閱讀

1200元以下輕微違規不得檢舉 !立委批不負責任 王國材:我也天人交戰

10項微罪不檢舉今立院審議 王國材指2項目多數認為應排除

交通部長王國材:振興花蓮觀光 金援30億

傅崐萁喊話王國材:盼國道六號、花東快落實推動

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

6月後可組團赴陸約1千團 周永暉:數字也可能低估

我國禁止組團赴大陸的禁團令將於5月31日到期,行政院會今宣布,6月1日以前規畫的旅行團仍可繼續執行。觀光署長周永暉表示,...

馬力斯颱風將生成 路徑恐「通過台灣上空」 粉專:西部有較強雨勢訊號

原先位於南海的熱帶擾動,已增強為熱帶性低氣壓。氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,預估今、明兩天會先往北移動,朝中國...

食物過敏流行率逐年增…帶殼海鮮 過敏大魔王

台灣食物過敏流行率逐年增加,食藥署昨公布「台灣食物過敏大調查」,國人過敏原「大魔王」為「帶殼海鮮」,不管是幼童、成年人,...

屏東出現首例本土日本腦炎 九如鄉7旬翁發病就醫確診

屏東縣出現今年首例本土日本腦炎確診病例,為九如鄉70多歲男性,5月18日起陸續出現嘔吐、發燒等症狀曾至診所就醫,21日出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。