壁畫男女有別 日本大眾浴池攝影師趣談設計差異

把大眾浴池搬上舞台的台日合製舞台劇「誠實浴池」,月底將於兩廳院上演,日本攝影師松原豐的「誠實的浴池風景」攝影展提前開跑,更現身分享浴池的趣味設計與文化習慣。

「誠實浴池」為台灣「莎士比亞的妹妹們的劇團」與日本「庭劇團PENINO」共製作品,以諾貝爾文學獎得主、日本文學家川端康成晚年代表作「睡美人」為發想編導,將台日文化共有的公共浴池「錢湯」設為主要場景,攜手8名台日演員刻畫一段感官異色的成人童話。

為營造「誠實浴池」世界觀的奇幻氛圍,主視覺特別選用日本攝影師松原豐的日本澡堂攝影為基底。松原豐也受邀來台,在昨晚的攝影展開幕講座與「誠實浴池」編導王嘉明、谷野九郎對談,從劇本發想、場景設定,聊到日本浴池設計與文化習慣。

松原豐2008年在研究錢湯、大眾浴池的學者友人推薦下,執行浴池攝影記錄。初期拍攝廢棄場域為主,後來他有感許多浴池設備逐漸老舊、經營者年紀漸長,終將面臨歇業,若不趕緊捕捉營業中模樣就會慢慢消失。而後來許多被攝作品確實已關閉。

日本的大眾浴池為裸湯,室內禁止攝影,松原豐與業主交涉後,通常在營業前、無人狀態下入場拍攝,才發現日本浴池的壁畫原來男女有別,以其中一間為例,男湯呈現的是富士山,女湯則是柔和海景。

松原豐分享,浴池經營者通常為男性,但女湯壁畫則會交由老闆娘決定。不同浴池空間也顯現經營者品味,包括壁畫選擇桃太郎或海鷗,設計錦鯉磁磚在浴池底,或擺入觀賞用植栽等。他笑說,因拍攝計畫才有幸觀察女湯的環境與壁畫設計,「否則營業中進入,我一定會馬上被逮捕」。

谷野九郎則分享,在他長期生活的富山或東京,都是戰爭期間遭損壞、需大量人力協助重建的城市,因此設有許多大眾澡堂提供勞工盥洗。他笑說,為了讓洗澡「翻桌率」提高,經營者會刻意把熱湯溫度設高,「這樣人就不會泡太久,現場常常煙霧瀰漫」。

不過小時候看著煙霧裡人們的剪影,谷野九郎總會好奇他們從哪來、從事什麼工作,這些心情也都反映在他的作品中、包含「誠實浴池」裡。

王嘉明則提到,台灣許多大眾浴池在二戰期間,被美軍誤認成能製造燃料酒精的糖廠而被炸掉,因為兩者都有煙囪。

「誠實浴池」將於26日至28日在台北國家戲劇院演出,「誠實的浴池風景/松原豐攝影展」則在風景書店同步展出至28日。

壁畫 日本 舞台

延伸閱讀

郭台銘恭喜郭智輝:曾仰賴他親自開車陪我拜訪廠商

日本栃木縣山區發現2具焦屍 1人身分待查

應援日本能登地震!工藝品來台展售,加碼DIY課程

《藍色恐懼:4K數位修復版Perfect Blue》大師級動畫導演「今敏」神作再現

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

水氣漸少!7縣市明飆36度高溫 下周是否成颱仍須觀察

未來1周天氣高溫悶熱、以午後雷陣雨的天氣型態為主,中央氣象署預報員林定宜今天表示,明天起太平洋高壓增強,水氣逐漸減少,周...

下班記得帶傘!雨彈狂炸範圍擴大 13縣市慎防豪大雨

中央氣象署今下午5時發布豪大雨特報,南投縣豪雨,大雨區域包含基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣山區、台中...

雨彈升級雨區擴大 12縣市豪大雨特報下到晚上

雨彈升級雨區擴大,中央氣象署下午15時25分針對南投等12縣市發布豪雨及大雨特報,恐下到晚上。

輸液專案輸入+國內增產逾百萬袋 食藥署長曝現況

市占率達7成的輸液大廠永豐化學工業股份有限公司,因出現重大違規而停產,衛福部透過「國內廠商增產、國外專案輸入」雙管齊下盼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。