快訊

美股道瓊早盤漲逾300點 輝達延續頹勢…市值三天內蒸發逾3千億美元

找到了!懸賞30萬3人協尋找到狗狗MIKA 彰化女飼主允諾獎金平分

生財工具沒了…陳沂網紅生涯遇「最大危機」 臉書、IG都遭停權

高雄首例麻疹確診者趴趴走 隱匿活動史遭罰20萬…7足跡曝光

高雄市首例麻疹境外移入確定病例4月1日至4日活動史。圖/高雄市衛生局提供
高雄市首例麻疹境外移入確定病例4月1日至4日活動史。圖/高雄市衛生局提供

高雄市出現首例麻疹境外移入確定病例,該名20多歲男性在確診期間,在高雄市、台南市內多處活動,事後又隱匿活動史,遭衛生局重罰20萬元,衛生局也同時公布其足跡,並掌握接觸者共171名,截至目前無疑似個案。

該男子4月1日從柬埔寨入境桃園機場後返回高雄,經桃園機場第二航廈,搭乘高鐵0675車次第6車廂至高鐵左營站;2日到高雄市海底撈火鍋大遠百店;3日到高雄市漢神本館可瑞安韓式料理;4日到台南市王氏魚皮、同記安平豆花安平總店。

該男於疫調時未如實告知可傳染期間活動史,僅表示返回高雄後,因身體不適除前往診所就醫,都在家中未出門。衛生局11日第3度進行疫調時,該男才表示於可傳染期間,曾有多處公共場所活動足跡,衛生局依違反傳染病防治法重罰20萬元。

衛生局呼籲,民眾活動足跡若有與本案重疊,於4月19至22日自主健康監測結束前,如出現發燒、出疹、咳嗽、鼻炎、結膜炎等症狀,應佩戴口罩並儘速聯絡衛生單位安排就醫,且主動告知接觸史及旅遊史。

衛生局表示,台灣50歲以上的民眾大多在小時候曾自然感染麻疹,感染後可終身免疫。台灣從1981年開始全面實施MMR(麻疹、腮腺炎及德國麻疹)疫苗,現在20歲至40歲民眾體內抗體可能隨年齡增長而減少。

因此建議頻繁接觸外國人、醫療工作人員,或是計畫前往有麻疹流行區等高感染風險,且不具麻疹免疫者,建議追加接種1劑自費MMR疫苗。家中有年滿1歲或滿5歲以上兒童,儘速接種MMR疫苗,並避免帶未滿1歲或未接種MMR的幼兒至流行地區。

桃園機場 衛生局 高雄市 麻疹

延伸閱讀

建構友善動物城市 陳其邁:高雄推動3政策

高雄男嬰疑遭虐重傷 市府密集性抽查托育業者

日本廢棄COVID-19疫苗2.4億劑 官員:不認為浪費

美前3月100例麻疹 CDC:主要是未打疫苗者從國外帶回

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

錄影到一半停電 凌濤:誰敢再講沒缺電?

台北市內湖區瑞光路、江南街、陽光街、瑞湖街一帶今晚共655戶停電,事後台電查出是地下電纜故障。國民黨桃園市議員凌濤表示,...

阻擋「身障就醫」修法遭批 邱泰源擔心:鄉下會沒診所

衛福部長邱泰源上任前,身心障礙聯盟曾出面反對, 主因是邱泰源擔任立委時反對醫療機構設置條例。邱泰源今天出席「「112年就...

898萬國人吃止痛藥 排名第一

衛福部健保署統計,一一二年健保給付藥費二四三一億元,使用人數最多的藥物是成分為乙醯氨酚的止痛藥,使用人數達八九八萬人,排...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。