快訊

台女在澳洲縱火燒車被通緝 警公布「照片特徵」秒被認出

山豬生前與「不死癌」對抗 醫曝:確實狀況較為罕見

山豬(左)罹患肺炎併發敗血性休克離世。圖/摘自臉書
山豬(左)罹患肺炎併發敗血性休克離世。圖/摘自臉書

藝人山豬(本名陳俊甫)4月15日過世,享年38歲,過去曾上節目上談與紅斑性狼瘡對抗的歷程。根據經紀人代家屬發布聲明指出,山豬上周感冒未癒,經入院診斷肺炎,併發敗血性休克。醫師表示,紅斑性狼瘡患者女性是男性10倍,山豬的案例相對少見,建議民眾家中親戚若有「自體免疫疾病」,可到風濕免疫科就醫追蹤。

紅斑性狼瘡也被外界稱做「不死的癌症」。林口長庚兒童過敏氣喘中心主任葉國偉表示,紅斑性狼瘡是長期慢性疾病,但近年來醫學進步,大部分都能獲得妥善控制,患者還是可以生育、工作,進行日常生活。但每個人身體、營養狀況不同,因為疾病加上藥物控制關係,會讓免疫力降低,因此要特別注意避免細菌感染。

高醫大附設中和醫院過敏免疫風濕內科顧問醫師蔡文展指出,紅斑性狼瘡過去是「發病5年內死亡率9成」的疾病,但近年已是「發病10年內存活率9成」的疾病,顯示醫療已經相當進步;但確切的病理仍待研究,目前可知與「基因」是相當重要的病因,同時環境因素則是誘發的關鍵,像是紫外線以及壓力。

「紅斑性狼瘡女性患者是男性患者的10倍。」蔡文展表示,像是山豬這樣男性的患者其實相當少見,而患者大多數發病時都在「生育年齡」20至40歲左右,但也有部分患者幼時就發病。

葉國偉指出,因為感冒而導致的敗血性休克,確實較有可能發生在紅斑性狼瘡患者身上,常見的細菌項是沙門氏菌、金黃色葡萄球菌,一般人輕微感染可能就是拉肚子,但紅斑性狼瘡患者抵抗力不好,細菌容易侵犯到「血液」,導致全身多重器官衰竭。

「紅斑性狼瘡患者發燒送醫,第一步就是打抗生素。」葉國偉表示,由於患者因為用藥關係,本身容易受到病毒、細菌感染,擔心發燒是感染導致,後續病情恐怕快速變化,因此會趕緊施打抗生素儘快趕走外來病原體。

蔡文展則說,紅斑性狼瘡會導致患者免疫系統無差別攻擊自體器官,且8成會攻擊腎臟,因此最常見用類固醇壓制免疫活動,同時也建議患者夏天到了,要注意防曬,不要日夜顛倒,減少生活壓力;最重要是「按時吃藥」,由於類固醇會導致月亮臉、變胖等等,女性患者大多不愛使用,但控制紅斑性狼瘡最重要就是類固醇。

蔡文展也提醒,紅斑性狼瘡並非身體帶有基因就會發病,但民眾家中親戚若有自體免疫疾病,自己務必提高警覺,建議到醫院免疫風濕科檢驗,確認是否帶有自體抗體,並且注意日常生活,才能降低疾病對健康造成的威脅。

山豬 患者 紅斑性狼瘡

延伸閱讀

山豬生前不死癌纏身!生前向友人吐「吃生魚片」心願 背後原因惹鼻酸

山豬「生前錄影身影」曝光 走路吃力下車靠澎恰恰攙扶

「瘋神」班底見山豬最後一面 逸祥哽咽:我們天家再見

山豬胖出一身病 上節目驚覺「一晚斷氣不只19次」

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

太幸運!威力彩3.52億元一人獨得 開在北部這所大學附近

頭獎累積16連槓的威力彩,今(13)日開出!6月13日威力彩頭獎金額3.52億元,在桃園市中壢區普仁里新中北路117號「...

新冠疫情8、9月月將再創高峰!卓榮泰籲超前部署、踴躍施打疫苗

新冠疫情再度進入流行期,衛福部疾管署示警8、9月將達到高峰。行政院長卓榮泰上午在行政院會中裁示,近期國人關心新冠肺炎病毒...

新冠疫情捲土重來 預估8、9月是此波高峰

衛福部疾管署示警,新冠疫情再度進入流行期;這是Omicron變異株入侵本土社區以來的第六波。臨床醫師提醒,最近確診者症狀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。