快訊

健保署公告14項指示用藥取消健保給付 8月1日生效

美股道瓊早盤漲逾300點 輝達延續頹勢…市值三天內蒸發逾3千億美元

2025年起紐西蘭進口鮮乳將免關稅 酪農憂:會倒光光

酪農戶憂心明年開放紐西蘭鮮乳進口後,對於酪農及國產鮮乳勢必造成一定程度衝擊,「會倒光光!」記者吳傑沐/攝影
酪農戶憂心明年開放紐西蘭鮮乳進口後,對於酪農及國產鮮乳勢必造成一定程度衝擊,「會倒光光!」記者吳傑沐/攝影

2025年起紐西蘭進口鮮乳將免關稅,雖然農業部稱已提前祭出多項措施,但近日酪農業者仍擔憂「會倒光光!」,對此,先前有協助酪農處理生產過剩經驗的苗栗縣立委陳超明也認為,紐西蘭鮮乳進口後對於酪農及國產鮮乳勢必造成一定程度衝擊。

苗栗縣酪農業從早年中部酪農村發展起來,到全盛時期酪農戶有79家,歷經生產過剩及將軍鮮乳廠倒閉所波及,目前僅剩7戶與飲料大廠契約提供鮮乳,繼續苦撐;中部酪農村也早已轉型為飛牛牧場,朝休閒觀光農業發展。

造橋鄉酪農戶陳裕福說,之前就有進口鮮乳衝擊國內酪農業,但現在是要全面進口免關稅,本土酪農戶飼養成本高、價格相對也較進口鮮乳高,競爭力不足,明年紐西蘭鮮乳全面開放進口後,到時酪農戶將全部倒光光。

他不滿說,政府只照顧養豬、養雞戶,完全就是放棄酪農業,講也沒用,最後撐不下去,自己近30年來的一生心血也都要收掉;而且進口的是結凍冰磚,並不是真正的「鮮乳」,乳品市場使用進口「鮮乳」,根本就是欺騙消費者。

牛奶故鄉徐國財也說,小酪農戶很可憐,第一波受衝擊的一定是他們,到時飲料大廠肯定會使用進口便宜「長效乳」,收購國產鮮乳的量肯定會大幅減少,到時就真的活不下去了,而且消費者也分不清進口「長效乳」與國產「保久乳」的區別,市面上泡咖啡用的「鮮乳」到底用的是哪一種。他說,農業部政策目前並無相關離牧補助,官員只勸說他們減產,避免生產過剩導致崩盤,或可朝觀光農業或光電發展,但根本沒有輔導措施。

苗縣府農業處長陳樹義表示,針對中央即將開放進口鮮乳的政策,去年底就有協助縣內酪農戶向農業部爭取離牧或減產補助,但至今尚無下文,呼籲中央能正視酪農戶的存續問題。

陳超明則表示,日前也在質詢台提醒農業部陳部長,農業部若沒有更積極的作為,紐西蘭鮮乳進口後對於酪農及國產鮮乳勢必造成一定程度衝擊。

紐西蘭 農業部 關稅

延伸閱讀

紐西蘭交流團來訪 台南力推當季鳳梨

紐西蘭國會跨黨派友台小組訪台 蔡總統明天接見

進入關鍵時刻!支持余文忠補選苗栗市長 韓國瑜:武當派後發優勢

【專家之眼】90天賞味:進口鮮奶也能算鮮奶?

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

獨/健保署公告14項指示用藥取消健保給付 8月1日生效

指示藥品退出健保給付爭議多時,衛福部健保署最新公告,8月1日起,將有14項指示藥品退出健保,退出藥品多屬維他命、消化酵素...

錄影到一半停電 凌濤:誰敢再講沒缺電?

台北市內湖區瑞光路、江南街、陽光街、瑞湖街一帶今晚共655戶停電,事後台電查出是地下電纜故障。國民黨桃園市議員凌濤表示,...

阻擋「身障就醫」修法遭批 邱泰源擔心:鄉下會沒診所

衛福部長邱泰源上任前,身心障礙聯盟曾出面反對, 主因是邱泰源擔任立委時反對醫療機構設置條例。邱泰源今天出席「「112年就...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。