快訊

整理包/520總統就職典禮5大亮點 賴提「台灣」84次、熱門關鍵字、演說重點一次看

以色列總理、哈瑪斯領袖罪名曝光 國際刑事法院檢察官申請逮捕令

枕邊人打鼾…長期忍受睡眠噪音 易增心梗風險

噪音影響睡眠品質,讓人失眠,更影響生活、工作。台灣睡眠醫學學會最新調查發現,六成受訪者受噪音影響,被打斷睡眠,枕邊人的打鼾聲更為最主要噪音。但民眾在面對打鼾噪音轟炸時,四成選擇默默忍受,卻易增加糖尿病、心肌梗塞等風險。

台灣睡眠醫學學會理事長周昆達表示,國人睡眠障礙以嗜睡、失眠與周期失調為主,其中失眠最常見,推估全國慢性失眠盛行率為百分之十點七,高達二一五萬人。失眠原因,以環境噪音為重要影響因子,常見的環境噪音為車流聲、水管聲、打鼾聲等。

「睡眠噪音除打斷睡眠周期,還會危害健康。」周昆達說,分析睡眠噪音,以強度約四十至八十分貝、幾乎等同戶外車流聲的「打鼾噪音」最值得重視。國際研究也證實,若長期飽受睡眠噪音,心肌梗塞發生率增加四成,糖尿病罹病風險也隨之上升。

台灣睡眠醫學學會理事莊立邦表示,嚴重睡眠呼吸中止症患者的打鼾強度,比正常人高出了廿六倍,為夜間噪音的重要汙染源,而且睡眠呼吸中止症愈嚴重,打鼾的強度也會愈高,「打鼾可能是疾病的徵兆。」

莊立邦說,近九成打鼾者罹患睡眠呼吸中止症,若在睡眠過程中重複發生上呼吸道阻塞,使呼吸間歇中斷,導致間歇性低血氧,若長期未妥善治療,恐加速心血管疾病惡化,心血管疾病死亡率為一般人二點六倍,中風風險高三倍,糖尿病機率高出四倍。

莊立邦指出,體重過重、肥胖、上呼吸道結構異常、抽菸、酗酒,甚至大量使用安眠藥或鎮定劑者,均為睡眠呼吸中止症的高風險族群,若發現另一半打鼾聲巨大,務必陪同就醫。

噪音 失眠 睡眠

延伸閱讀

大甲媽回鑾 台中警告發721件違規、385輛噪音車

打鼾聲量有如洗衣機運作 醫揭未重視這病恐致心肌梗塞

Porsche的V8引擎將存活到2030年!但卻有個重要改變

全台4人就有1人糖尿病前期 7招逆轉5成罹病率

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

梅雨鋒面雷雨擴大!這3天雨勢最猛 慎防暴雨及強震風

今晚開始雨勢變大,中央氣象署預報員黃恩鴻表示,受梅雨鋒面影響,明天各地降雨機率高,今晚至周三鋒面影響最為明顯,明天部分地...

西半部22日前防局部大雨 週末熱帶低壓可能生成

氣象署表示,今晚起至22日是這波鋒面雨勢顯著的時間點,西半部地區留意局部大雨;週末在菲律賓東方海面可能有熱帶低壓生成,下...

華航直飛帛琉超熱門!拿8千最後機會 7/18加碼每周4班

夏天將至,飛往海島旅遊正熱門!帛琉是台灣的邦交國之一,也是國際著名旅遊勝地,被稱為「上帝的水族箱」,擁有豐富的海洋資源與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。