快訊

南韓鋰電池工廠大火增至22死 罹難者「多為陸籍人士」已難辨身分

外資賣超台股451億…前十名個股曝光 最多竟是這檔面板股

上市案「胎死腹中」 證交所公告:撤銷與科科科技簽訂之上市契約

5大包餡食物是「傷腎大魔王」 水餃、鍋貼皆上榜!醫:熱量過高少碰

醫師建議少碰「包餡食物」,熱量過高可能對腎造成損傷,其中水餃、鍋貼皆被點名。圖片來源/ingimage
醫師建議少碰「包餡食物」,熱量過高可能對腎造成損傷,其中水餃、鍋貼皆被點名。圖片來源/ingimage

台灣被喻為「洗腎王國」,洗腎人數超過9萬,腎臟科醫師洪永祥分享「5大包餡食物」熱量極高,如果太常吃會很傷腎,臨床上曾遇過不少腎友吃完後腎功能大幅下降,其中不少人愛吃的水餃、鍋貼皆上榜。

洪永祥在臉書粉專「洪永祥醫師的慢性腎衰竭攻城療法」指出,在台灣造成「慢性腎衰竭」的原因,最常見是高血壓、糖尿病、高血脂等代謝症候群相關疾病破壞了腎臟,造成腎臟細胞損傷,無法有效清除體內代謝廢物及水分。

他說明,高油、高鹽、高糖、高熱量的食物,往往是傷腎大魔王,澱粉及五花肉皆為高熱量,當澱粉緊密包著五花肉,一點油脂都不漏完全吃下肚,就會超級傷腎。他在門診時,經常遇到腎友不小心吃了5大包餡食物後,腎功能大幅往下掉。

第5名:胡椒餅,1顆約350卡

第4名:鮮肉大餛飩湯,8顆約400卡

第3名:水餃,10顆約500卡

第2名:小籠包,8顆約 520卡

第1名:鍋貼,10顆約750卡

洪永祥提醒,以上五大包餡食物要少吃,並且可以多吃一些燙青菜,增加膳食纖維,減少飽和油脂與熱量的攝取。

水餃 洗腎

延伸閱讀

「不要太甜」是9分糖!他見50嵐甜度表驚呆 網揪1亮點笑翻

男人枕頭總是又髒又黃? 醫曝原因喊冤:把我們泡到肥皂水裡也一樣

在台北1個月只花4000元!台大生曝省錢妙招:還能奢侈吃生魚片

整理包/伊朗史上首次空襲以色列! 衝突始末、全球影響、最新進展一次看

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

阻擋「身障就醫」修法遭批 邱泰源擔心:鄉下會沒診所

衛福部長邱泰源上任前,身心障礙聯盟曾出面反對, 主因是邱泰源擔任立委時反對醫療機構設置條例。邱泰源今天出席「「112年就...

898萬國人吃止痛藥 排名第一

衛福部健保署統計,一一二年健保給付藥費二四三一億元,使用人數最多的藥物是成分為乙醯氨酚的止痛藥,使用人數達八九八萬人,排...

注意雷擊及強陣風 氣象署針對9縣市發布大雨特報

中央氣象署今下午2時10分,針對基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市山區、新竹縣山區、台中市山區、南投縣山區、宜蘭縣山區、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。