快訊

基隆潮境公園浮潛男失蹤…今尋獲已身亡!不見空氣瓶、呼吸管

畫面曝光!西班牙度假天堂馬略卡島餐廳倒塌 至少4死21傷

怪物毒親的煉成:日本滋賀縣弒母案的回憶與懺悔

車載難度高 捷運偵測異物系統難產

機捷前天上午斷電十二分鐘,列車一度停駛,桃捷公司查出軌道出現外來的C型鋼掉落物。圖/桃園市政府新聞處提供
機捷前天上午斷電十二分鐘,列車一度停駛,桃捷公司查出軌道出現外來的C型鋼掉落物。圖/桃園市政府新聞處提供

興富發建案吊臂墜落台中捷運造成死傷,桃園龜山一高樓建案C型鋼條前天墜落桃園機捷軌道,讓人再度捏把冷汗。外界期待「異物入侵偵測系統」及早上路發揮作用,但桃捷總經理莊英震證實,因車載開發難度高,費用恐需上億元,台灣至今還沒有一條捷運列車有此裝備,桃捷已和工研院合作研發固定式系統,盼裝在軌道側,希望盡快試辦。

機捷十三日電力異常導致列車延誤,桃捷公司調查才發現軌道旁竟出現兩公尺長的C型鋼,才導致電力異常,調閱影像和巡軌,發現是軌道旁東霙營造負責施工的新建案大樓工地肇禍。

莊英震說,桃捷昨完成撿拾物報告,C型鋼長兩公尺、寬十公分,還不算太厚重,前天上午九時被從A8站開往A7站的列車輾壓,當時列車時速五十三公里,鋼條打壞列車底盤的集電器等設備,造成跳電,出現短暫火花和煙霧,虛驚一場,類似情況不致造成列車出軌等重大事故。

為何列車駕駛無法及時察覺?莊英震說,鋼條顏色與軌道差不多,形狀又較細長,當時列車減速準備轉彎,確實很難發現軌道上有異物。

莊英震表示,這起事件再度凸顯車載「異物入侵偵測系統」相當必要,也是各捷運線都要面對的,但開發難度高,還要經過測試、訓練,費用恐需上億元,台灣目前沒有一條捷運列車裝載。

莊英震說,桃捷曾向鐵道局申請未果,後來轉與工研院合作研發固定式偵測裝備,盼在高樓層建案旁的軌道或其他熱區裝設,但目前開發進度有限,希望最快今年就能試辦。

桃捷雖建置「智慧鐵道監控系統」,透過五G網路回傳數據、營運系統主動示警、進行即時監測及故障趨勢分析,但其實異物侵入軌道時,除非肉眼目睹,否則大概都要等異物導致系統故障才能發現。莊英震說,前天的鋼條就是一例,若未遭列車輾壓導致跳電,恐怕大家也不知道鋼條的存在。

他也說,桃捷昨起加強司機訓練,尤其目視判斷操作和危機處理,也期待異物入侵偵測系統加速開發,才能更有效防範類似事故。

桃捷 異物

延伸閱讀

借廁所、借錢...盤點台北捷運10大暖心便民設施

高雄輕軌試辦「深夜加班區間車」 民代批:捷運末班車已駛離

鋼條掉軌道無法偵測 張善政:查3鐵高樓工地不安全停工

建案C型鋼掉軌道害斷電 桃捷將求償維修費66萬元

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

今年第一號颱風「艾維尼」最快明生成 對台影響程度曝光

中央氣象署指出,今天菲律賓東方海面已生成今年第一道熱帶性低氣壓,不排除明天到周末生成第一號颱風「艾維尼」,輕度颱風發展機...

台灣小米 將送進挪威「末日種子庫」備份保存

小米為台灣各地原住民族的重要主食,也是唯一有完整祭儀的作物。國立中央大學極地研究中心團隊本月廿五日將前進北極,帶著一七○...

包租公、股民優先?石崇良:健保補充保費調整已啟動修法

為解決健保財務困境,衛福部將調整補充保費費率,包租公、股票族等擁有資本利得者恐受到影響。健保署長石崇良今表示,考量補充保...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。