快訊

好市多洗碗機「便宜1萬元」該買嗎?內行人曝選購1關鍵:買對安心睡

五億高中生案婚姻無效之訴今再開庭 夏男律師舉證2人親密生活證據

阿根廷正義審判:不讓國家錯誤被遺忘,紀錄片團隊追尋記憶之旅

嘉義縣連8震民眾嚇醒 氣象署:與梅山斷層無關 能量釋放是好事

今年以來嘉義已有起23起地震(顯著有感地震7個,小區域地震16個),其中,光是4月份截至今天已有19起地震(顯著有感地震5個,小區域地震14個)。圖/取自氣象署網站
今年以來嘉義已有起23起地震(顯著有感地震7個,小區域地震16個),其中,光是4月份截至今天已有19起地震(顯著有感地震5個,小區域地震14個)。圖/取自氣象署網站

嘉義縣從昨天深夜至今天清晨已經發生8起有感地震,都是淺層地震,網友說聽到地鳴聲、被嚇醒。中央氣象署地震測報中心表示,昨晚的嘉義地震主要應該是應力調整,對於比較少發生地震、沒有能量釋放的地區,發生地震的機率就會高,但看起來與梅山斷層還有段距離,可能是獨立的破碎帶產生,主因地震深度較淺,民眾感受較明顯

根據氣象署地震測報中心統計,今年以來嘉義已有起23起地震(顯著有感地震7個,小區域地震16個),其中,光是4月份截至今天已有19起地震(顯著有感地震5個,小區域地震14個)。

氣象署地震測報中心主任吳健富指出,最近台灣地震活動頻繁,台灣位於板塊運動交界處,到處都有可能地震,只是時間先後。昨晚的嘉義地震與近期的花蓮地震是獨立事件,台灣在2個板塊碰撞間,主要應力調整,對於比較少發生地震、沒有能量釋放的地區,發生地震的機率就會高。

吳健富表示,嘉義從年初以來地震確實有比較多,原因就是板塊推擠在西部淺層位置的能量蓄積,當超過岩石能承受範圍就會發生地震,西部地區有車籠埔斷層、梅山斷層,還有一些破碎位置,這陣子發生的地震不像在梅山斷層上面,可能是獨立的破碎帶,目前看起來離梅山還有段距離。

他指出,可以觀察到,西部能量都蓄積普遍都在較淺的位置,最近幾起嘉義地震的深度都在10公里內,震度局部在太保、新港都有3、4級,民眾感受會較強烈,但這些比較像是獨立的淺層能量釋放。西部能量能透過小能量釋放是好事,花蓮地震後大家防震意識有再提高,因為不代表花蓮發生後,地震就會趨於平靜,還是要提高警覺。

至於是否有更大規模地震或是更頻繁地震發生?他表示,地震無法預測,且位處於破碎帶,無法知道是否有更大、更多,民眾與其擔心更大地震,不如提前做準備,若房子夠堅固、做好防震,對生命財物都能有一定防患。像是921地震跟花蓮地震規模差異不大,但損失差很多,主要因為921後的房子都有一定耐震程度。

嘉義 地震 板塊 氣象署

延伸閱讀

豐邑機構全面展開震後免費建物巡檢 守護社區住戶安全

地震後釀溪山里水質不佳? 北水處曝去年大腸桿菌數值曾破萬

花蓮地震仍有3失聯續搜救 中橫溪床飄出臭味是獼猴

強震後蘇花安拚2032完工 王國材:現在花蓮最重要工程

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

影/上班注意!豪雨狂降中台灣 國道后里段水淹半輪胎高

受梅雨鋒面影響,氣象署針對苗栗縣、台中市發布大雷雨警報,水利署更對台中神岡、大甲、外埔、豐原、烏日等地發布淹水警戒。國道...

颮線出現!吳德榮:今鋒面南下 防雷擊強風瞬間大雨

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄指出,今日鋒面南下,各地轉有陣雨或雷雨,民眾需注意...

28日午前降雨明顯 西半部留意局部大雨或豪雨

交通部中央氣象署今天表示,今晚至明天上半天水氣最盛,西半部留意局部大雨或豪雨;29日因東北季風增強,北台灣氣溫稍降;下一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。