快訊

覆議案交鋒/綠營大咖缺席街頭宣講 內部憂「青鳥難飛」

羽球/戴資穎巴黎奧運「最後一舞」 形象影片致敬

韓國瑜嗆莊瑞雄「雞蛋挑鋼筋」…朝野唇槍舌戰2小時 國會改革覆議案21日議決

離譜「開錯刀」遭炎上 病患逆風挺民生醫院:那是個案

高雄市立民生醫院本月4日發生推錯病人開錯刀的離譜疏失。記者劉學聖/攝影
高雄市立民生醫院本月4日發生推錯病人開錯刀的離譜疏失。記者劉學聖/攝影

高雄市立民生醫院本月4日發生推錯病人開錯刀的離譜疏失,有網友擔心會發生病患逃院潮,也有人上網留言「不會再去民生醫院看病」。記者今天走訪民生醫院,發現病人排隊取藥、等候看診,運作如往常。有病患說,民生醫院的與護理師有耐心、醫術好,「開錯刀是個案!」衛生局說,案發後民生醫院的就診與住院人數,未有明顯變化。

高雄市立民生醫院的工友本月4日協助把一名胸腔引流手術患者送入手術室,不料卻發生送錯人、開錯刀事件,病房護理師、手術室護理師,麻醉師和執刀外科主治醫師陸希平都沒發現,陸希平事後還要求補簽「補簽同意書」,涉嫌病歷登載偽造,昨晚被衛生局處分2大過免職,並函送法辦。

開錯刀事件爆發後,重創民生醫院士氣,有網友擔心會出現病患逃亡潮,也有人上網留言「今年全年拒絕到民生醫院!」、「會發生這種事,不是單一人士就會造成的錯誤,是整體行政流程SOP管控出問題,真的先不要去」不過也有網友說,民生醫院很好「優良醫師很多喔!」

記者今天中午來到民生醫院,發現仍有許多患者前來看診。一名因為椎間盤突出、昨天剛在民生醫院開完刀的蘇姓男子,乘坐輪椅在民生醫院對面的綠廊道散心,蘇男說,有聽說民生醫院發生開錯刀事件,但他認為這是個案,因他親身體驗後認為民生醫院的醫生都很有耐心,醫術也很好,醫療人員也相當親切。

民生醫院表示,尊重網友言論,但目前未發生所謂病患逃難潮,如有病患或家屬表達希望轉院,院方會盡力協助處理。

高雄市立民生醫院今天仍有病人排隊取藥、等候看診,運作如往常。記者王勇超/攝影
高雄市立民生醫院今天仍有病人排隊取藥、等候看診,運作如往常。記者王勇超/攝影

手術 衛生局

延伸閱讀

高雄民生醫院開錯刀 陳建仁:不可以原諒

高雄民生醫院開錯刀 醫師翻出徵才條件傻眼:能不出包嗎?

不僅「開錯刀」!高雄民生醫院涉病歷登載偽造 主刀醫師遭2大過免職

民生醫院開錯刀...低血壓病患被開胸引流 醫管專家點病安關鍵:層層疏失釀錯

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

新冠疫情8、9月月將再創高峰!卓榮泰籲超前部署、踴躍施打疫苗

新冠疫情再度進入流行期,衛福部疾管署示警8、9月將達到高峰。行政院長卓榮泰上午在行政院會中裁示,近期國人關心新冠肺炎病毒...

新冠疫情捲土重來 預估8、9月是此波高峰

衛福部疾管署示警,新冠疫情再度進入流行期;這是Omicron變異株入侵本土社區以來的第六波。臨床醫師提醒,最近確診者症狀...

趙小蘭分享當亞裔女部長秘訣 「在美國人中當美國人」

生於台灣的美國首位亞裔女性部長趙小蘭,今天和父親趙錫成一同返台出席「開創者之路:亞裔女性部長第一人趙小蘭傳」新書發表會。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。