高雄民生醫院開錯刀 陳建仁:不可以原諒

行政院長陳建仁上午受訪談到高雄民生醫院開錯刀醫療疏失。記者巫鴻瑋/攝影
行政院長陳建仁上午受訪談到高雄民生醫院開錯刀醫療疏失。記者巫鴻瑋/攝影

高雄市立民生醫院發生嚴重醫療疏失,主刀的胸腔外科主任陸希平推錯病患入手術室,動刀後才發現搞錯人,行政院長陳建仁今天上午受訪時說重話「不可以原諒!」強調未來將作為重要案例,要求醫護人員查核手術病患身分確認的標準作業流程。

陳建仁表示,民生醫院這次所發生的醫療疏失沒有經過標準作業流程,令人難以想像,不過高雄市府在了解狀況後,已對造成醫療疏失的主刀醫師陸希平記2大過免職,並移送高雄地檢署偵辦。

陳建仁提到,病患開刀的手術流程實際上應有標準作業流程,病患在進入開刀房作手術前,必須經過層層關卡查核,但這次卻發生這起事件,衛福部醫策會已作進一步調查,未來會將這起事件當作重要案例,對醫護人員要求查核手術病患身分確認。

陳建仁表示,醫療照顧上所有標準作業流程必須一一遵守,這件事後續會繼續加強醫護人員,以符合醫療品質要求、確保病人健康。

手術 醫療疏失 陳建仁

延伸閱讀

卓榮泰將接任行政院長 陳建仁證實:已通過電話談交接

520新舊內閣交接 行政院:陳建仁、卓榮泰已通電話

食品中毒頻傳 陳建仁:評估增加輕症網路通報機制

賴清德內定卓榮泰組新閣 陳建仁︰內閣一定會越來越好

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

高血糖增「A71型」死亡風險 腸病毒防重症…少甜食

最容易造成腸病毒重症的「腸病毒A七一型」,每年皆會奪走多名孩童的性命,但醫界對孩子併發腸病毒重症原因,未找到清晰的原因。...

基隆關緝毒犬沒漏氣 基隆市議長率團考察牠當場揪口袋藏菸草

基隆市議長童子瑋今天率議員考察隆港西岸旅客中心、基隆關等設備,基隆關出動緝毒犬對議員逐一檢查,不料,就在童子瑋前停下不動...

日本新紙鈔7月上路 日旅達人:舊紙鈔可用新鈔暫時有一壞處

日元匯率仍在低點,有的民眾仍然適時換一些日元。日本新版紙鈔7月3日正式發行,睽違20年首度換新紙鈔設計。不少人關心舊鈔還...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。