快訊

午後雨彈來襲!松山機場暫停地面作業 部分航班恐延誤

桃園大溪工廠大火...民眾聽到爆炸聲「黑色濃煙衝天」 國3數公里可見

黃仁勳才點名致敬他!OpenAI共同創辦人逼宮執行長失敗 黯然下台另起爐灶

民生醫院「開錯刀」!術前反覆確認關卡多 社區醫院協會:通常有5步驟

朱益宏說,詢問病人不是簡單的「你是不是某某某」,而是明確詢問「你叫什麼名字」、「主治醫師是誰」、「今天要開什麼刀」,有很多關卡做確認,就是將意外降到最低。記者鄒尚謙/攝影
朱益宏說,詢問病人不是簡單的「你是不是某某某」,而是明確詢問「你叫什麼名字」、「主治醫師是誰」、「今天要開什麼刀」,有很多關卡做確認,就是將意外降到最低。記者鄒尚謙/攝影

高雄民生醫院傳出「開錯刀」的嚴重病安事件,原本要開刀的病患因胸腔有膿疱,要進行胸腔引流手術,打一個洞插入引流管,卻推錯病患,將低血壓住院的患者推入手術房,且完成了手術。社區醫院協會理事長朱益宏今表示,開錯刀是非常重大的醫療疏失,且手術前都會經過5步驟反覆確認病患,但除非病患無意識又沒有家屬,否則任何醫院、醫師都不會幫病人輕易開刀。

高雄民生醫院傳送人員協助送患者進手術室,卻沒發現送錯患者。原本要開刀的張姓病患因胸腔有膿疱,要進行胸腔引流手術,打一個洞插入引流管,卻推成黃姓病患,因低血壓而住院,醫院發現時已完成了手術。

朱益宏今表示,開錯刀屬非常嚴重的疏失,醫院在動手術前的「病人辨識」,首先,會由病床傳送人員拿通知單到護理站,上頭載明病人姓名、病房號等資訊,第二步則會由護理站會確認是這位病人沒有錯。

朱益宏說,第三步則是病人本身也知悉手術時間,推入手術室後也會做身分確認,手術室護理師會以詢問的方式和病患確認姓名、手術類型、主治醫師等,只要病人中間講錯,就會再次核對。第四步則是手術部位會標示出來,以後辨認。

「最後會再做一次time-out確認。」朱益宏說,醫師劃刀前由手術室護理師念出病患姓名、術式、部位、有無藥物過敏、是否已施打預防性抗生素及有無特殊影像須再次確認。

朱益宏說,詢問病人不是簡單的「你是不是某某某」,而是明確詢問「你叫什麼名字」、「主治醫師是誰」、「今天要開什麼刀」,有很多關卡做確認,就是將意外降到最低;若無危急性命、患者意識不清、又無家屬協助確認,無法取得患者允許、無法簽署手術同意書的情況下,任何醫院、醫師是不會幫患者做侵入性治療,即使患者無法說話,也可以透過點頭、搖頭來確認。

朱益宏說,所有的手術、麻醉對病人來說都是一種身體的傷害,開錯刀即使只是單純胸腔引流手術,也不會完全沒有影響,但引流手術確實不是很大的手術,開錯只要將引流管移除、手術傷口縫合,癒合應該會滿好的,除非有進行其他手術。

手術 醫師 醫療疏失

延伸閱讀

民生醫院開錯刀!工友推錯病患醫護無人知 社區醫院協會:嚴重疏失

護理大夜加碼獎勵金卡在這 地區醫院錯愕「發下去了」

低血壓住院卻被開胸引流...高雄民生醫院離譜開錯刀 5人遭處分

健保藥價調整4月上路 地區醫院、診所憂掀藥品兩大危機

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

注意雷擊及強陣風 氣象署針對9縣市發布大雨特報

中央氣象署今下午2時10分,針對基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市山區、新竹縣山區、台中市山區、南投縣山區、宜蘭縣山區、...

8類人注意!12縣市飆36度高溫 專家:注意防曬與補水分

天氣高溫炎熱,中央氣象署今早發布高溫資訊,12縣市發布高溫橙色36燈號、4縣市發布高溫黃色燈號;前中央氣象局長鄭明典今早...

胸腔科難覓新醫師 醫界憂未來防疫只剩老醫師

長久以來,胸腔科被醫界戲稱「又累又沒錢、還會被告」,歷經SARS、H1N1、新冠肺炎等重大疫情,胸腔科醫師肩負重任,但辛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。