快訊

受邀金曲獎獻唱被網友罵翻!王力宏宣布請辭致敬李玟演出

上班早餐吃飽卻想睡 營養師:可能吃錯蛋白質

上班族外食多,人人知道早餐重要,但很少人知道吃對蛋白質更是關鍵。營養師提醒,早餐是補充蛋白質黃金期,吃錯食物可能越吃越累,建議改吃植物性蛋白質,如豆漿等。

民眾注重飲食觀念抬頭,尤其重視蛋白質,但攝取方式可能不正確。營養師趙函穎今天透過新聞稿指出,曾遇過1名28歲女性上班族早上「吃得像皇帝」,習慣大啖高熱量豬排蛋堡等,高澱粉、少植物性蛋白質,讓她總是早餐吃飽就想睡,甚至開會打瞌睡。

趙函穎發現很多人以為蛋白質有吃、多吃就好,她提醒,這樣非常容易落入吃錯食物、順序及時間的攝取陷阱。尤其現在蛋白質食物選擇多,容易連帶將高油、精緻澱粉吃下肚,以早餐為例,豬排蛋餅、蘿蔔糕加蛋等常見菜單,就會攝取多餘油脂、澱粉及調味料,增加負擔。

趙函穎指出,早上是身體非常需要蛋白質補充能量的時段,才能夠為身體「開機」。有研究指出,人體1次合成蛋白質量體有限,若集中在1餐中攝取大量蛋白質,超過負荷反而會流失浪費掉,建議民眾可以多把握蛋白質攝取的早餐黃金期,透過以豆類為優先的植物性蛋白質攝取。

根據衛生福利部國民健康署指引,以「豆、魚、蛋、肉類」順序補充蛋白質,趙函穎表示,超商常見的豆漿就含有大豆蛋白,外食族方便取得植物性蛋白,早餐可用1杯豆漿取代部分動物性蛋白或澱粉,豆漿植物性蛋白質可幫助肌肉生長,大豆卵磷脂也可幫助提升精神。

外食族 早餐 黃金

延伸閱讀

豆腐、豆漿、豆花...都是優質蛋白質食物!調整血脂、防癌、改善更年期,有優異保健效果

顧腸道、抗衰老...專家解析「植物性飲食」8大好處!想補充蛋白質必看「3大菜單」

冬粉熱量高嗎?營養師教你3招避免讓冬粉成為熱量爆卡地雷

干貝、扇貝、帆立貝差在哪?營養師解答3者關係,低脂、低熱量、低膽固醇要吃「它」

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

日本新紙鈔7月上路 日旅達人:舊紙鈔可用新鈔暫時有一壞處

日元匯率仍在低點,有的民眾仍然適時換一些日元。日本新版紙鈔7月3日正式發行,睽違20年首度換新紙鈔設計。不少人關心舊鈔還...

長效鮮乳惹議 農業部盼改為長效乳

台紐經濟合作協定明年上路,屆時紐西蘭牛乳將零關稅進口,衛福部日前預告,保存期限卅天以上者應標示為長效鮮乳等字樣,酪農對此...

太幸運!威力彩3.52億元一人獨得 開在北部這所大學附近

頭獎累積16連槓的威力彩,今(13)日開出!6月13日威力彩頭獎金額3.52億元,在桃園市中壢區普仁里新中北路117號「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。