快訊

澳交換生老鼠藥中毒案外案 台籍女密友家中搜出英籍前夫骨灰

直播/520國宴首度移師台南 賴清德親曝原因:感謝各國帶給台灣堅定力量

越用越幸福?iPhone十大超實用功能 助你保持心理健康

繪本作家湯姆牛首辦個展 兒童視角貼心策畫

在一切靠社群的年代,繪本作家湯姆牛沒有臉書及IG,低調專注於創作路上,但作品總在國內外得獎名單榜上有名,今年他首度舉辦個展「湯姆牛.幾分熟?」邀民眾進入繪本世界。

幾何圖形是湯姆牛的印記,每本書都將圖像簡化到最極限的程度,在抽象和具象之間找到完美的平衡,並穩定持續地每年產出一本原創題材作品。

湯姆牛主要作品有「像不像沒關係」、「下雨了!」、「最可怕的一天」等,曾獲台北國際書展大獎、德國白烏鴉獎、金鼎獎最佳插畫獎、豐子愷兒童圖畫書獎、信誼幼兒文學獎等,更曾入選義大利波隆那插畫展。

首次個展「湯姆牛.幾分熟?」共籌備2個月,主視覺由湯姆牛親自操刀,呈現他獨特的幽默感和清明目光,以兒童視線的120公分為高度布展,當孩子們到此一遊便可感受到被歡迎。湯姆牛以「牛」的概念,延伸發想「牧場」、「綠地」等概念,完整包覆他近年出版作品。

主辦單位小天下出版表示,此次展出12幅作品中,包含4幅珍貴的原畫,能近距離觀察湯姆牛的構圖、技法、造型、用色等細節,一窺他的構思路徑。

而展間中央的大型工作桌,更直接從湯姆牛家中挪移到展場郭怡美書店,上面鋪陳各種關於他的生活、靈感、手稿、腳本、孩子們送的禮物,還有他在創作時如何保持與兒童平視的重要畫面。

另外,展間有一整面牆是「牧場日誌」,以仿日記形式記錄湯姆牛12本書的創作心路,能看到影響其作品的元素,湯姆牛說,他每一本作品都會向一位藝術家致敬,將在定時導覽期間聽到解說。一向注重兒童的湯姆牛更設計沒有正確答案的學習單,期待在閉幕前,孩子們能把學習單貼滿整個樓梯間。

「湯姆牛.幾分熟?」展覽即日起至5月5日將於大稻埕郭怡美書店4樓展廳展出,藉由展覽、深度講座、故事時間、定時導覽4種不同型態的活動,細細剖析湯姆牛的畫作與原創故事。

牧場 義大利 金鼎獎

延伸閱讀

屏東勝利星村文化觀光動巧思 開春「花開勝利」活動吸人氣

竹市環境教育繪本徵選收件開跑了 祭總獎金8萬元

國台交攜手信誼 本月推出6場公益親子繪本音樂會

波隆那繪本首獎得主前進空大市集 16日帶親子創作

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

梅雨鋒面雷雨擴大!這3天雨勢最猛 慎防暴雨及強震風

今晚開始雨勢變大,中央氣象署預報員黃恩鴻表示,受梅雨鋒面影響,明天各地降雨機率高,今晚至周三鋒面影響最為明顯,明天部分地...

西半部22日前防局部大雨 週末熱帶低壓可能生成

氣象署表示,今晚起至22日是這波鋒面雨勢顯著的時間點,西半部地區留意局部大雨;週末在菲律賓東方海面可能有熱帶低壓生成,下...

華航直飛帛琉超熱門!拿8千最後機會 7/18加碼每周4班

夏天將至,飛往海島旅遊正熱門!帛琉是台灣的邦交國之一,也是國際著名旅遊勝地,被稱為「上帝的水族箱」,擁有豐富的海洋資源與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。