快訊

評立院時事遭炎上...范逸臣今記者會搞失聯 主辦單位傻眼致歉

恆春洋蔥產業面臨嚴峻人力荒 農改場推出1機可抵12人採收機

農業部高雄農改場昨天在恆春鎮展示改良版「採、剪、選」一貫化作業的採收機,全機械化值作業後,估計較過去可減少逾半人力成本。圖/高雄農改場提供
農業部高雄農改場昨天在恆春鎮展示改良版「採、剪、選」一貫化作業的採收機,全機械化值作業後,估計較過去可減少逾半人力成本。圖/高雄農改場提供

屏東恆春半島是國內重要洋蔥產區,但近年在氣候異常引發病蟲害、農村人口老化、缺工等多種因素下,種植面積逐年減少,農業部高雄農改場伸出轉型機械化援手,移植端繼去年成功研發可搭配自動移植機所需蔥苗的專用穴盤苗,採收端昨天在恆春鎮展示改良版「採、剪、選」一貫化作業的採收機,全機械化後估計較過去可減少逾半人力成本。

高雄農改場長戴順發說,洋蔥主要產區位於屏東縣的恆春鎮、車城鄉及枋山鄉、高雄市林園區、雲林縣東勢鄉及彰化縣伸港,由於洋蔥採收作業需大量勞力,但我國因勞力結構問題,故急需自動機械化協助,以提高作業效率、降低生產成本,並提高市場競爭力。

他說,洋蔥從育苗、移植到採收過程中,需要諸多勞力作業全機械項目,目前除種植及採收作業外,皆已機械化作業,而洋蔥採收作業,為所有作業中最需要大量勞動力的階段,目前農村勞動力短缺及老年化,因而農忙期雇工困難,工資也逐年升高,導致生產成本居高不下,不利於市場競爭力。

高雄農改場說,洋蔥從播種到採收約需半年,苗圃、田區管理多依賴人工,移植及採收期間人力需求更大;已陸續自日本引進整地、種苗、移植、採收、去葉等機械,由於恆春半島土壤黏度高且蔥田破碎分散,從栽植到採收的機械經修改調整後現已逐步到位,從移植到採收的「一條龍」機械化服務已成形。

恆春鎮農會總幹事林順和說,新改良「採、剪、選」一貫化作業的洋蔥採收機,將挖土採收、土塊分離、剪葉、集中的採收相關機械功能結合,1台可取代12名人力;田間工人日薪今年已漲至1300元,花錢還不一定請的到人,自動化機械涵蓋種植、採收、切根、收穫到分裝,估計較過去可節省逾半人工成本,國軍洋蔥助收也可退場。

恆春 洋蔥

延伸閱讀

吃洋蔥6好處,與它一起吃更強大!洋蔥發芽了還能吃嗎?必知7個小知識

吃到可能遭汙染的食物怎麼辦?營養師強推3類排毒營養素助代謝

恆春半島洋蔥產業跌至低谷 喜迎豐收卻和中部產區撞期

封櫃啟航!3月正值恆春洋蔥產季 今年首批外銷日本21.6噸

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

止痛注射劑發現不純物 食藥署回收逾3.3萬安瓶

食藥署今天公布,用於止痛麻醉的「芯奔注射液10毫克」,藥廠在持續性安定性試驗發現不純物,主動通報,食藥署決定預防性回收,...

遭批調查量低 運安會擬修訂重大運輸事故範圍門檻

新興運具如電動車、具ADAS車輛已普遍使用,為能涵蓋更多交通運輸事故調查,運安會擬修訂「重大運輸事故之範圍」,朝降低啟動...

M痘感染者今年新增8例 國際新病毒株現蹤傳播力更高

衛福部疾管署表示,依世界衛生組織(WHO)及各國監測資料,全球M痘疫情仍持續流行。我國去年6月23日將M痘列為第二類法定...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。