快訊

伊朗總統證實罹難!搜救團隊抵達墜機地點 回報現場無生還者

全文/賴清德就職演說提及中華民國憲法 未談兩岸人民關係條例

NBA/落後20分驚奇逆轉!等了20年 灰狼淘汰衛冕軍金塊寫G7紀錄

免疫力下降 當心隱球菌感染找上門

台中榮總嘉義分院醫師謝耀文表示,通常隱球菌感染好發於免疫力不全的病人。圖/台中榮總嘉義分院提供
台中榮總嘉義分院醫師謝耀文表示,通常隱球菌感染好發於免疫力不全的病人。圖/台中榮總嘉義分院提供

嘉義1名56歲男子因肺炎和肋膜積水到台中榮總嘉義分院就醫,經檢查發現肺葉有結節狀陰影,但抗生素治療後改善有限,病理檢驗科醫師謝耀文進一步切片檢查才發現是少見的「隱球菌肺炎」感染,使用抗黴菌劑藥物後健康痊癒。醫師謝耀文表示,通常隱球菌感染好發於免疫力不全的病人,配合醫師診斷找出病因治療。

中榮嘉義分院表示,這名男子有C型肝炎和肝硬化的病史,因肺炎和肋膜積水的情形就醫,經胸部X光和電腦斷層的檢查後發現,在肺葉中有好幾片結節狀陰影,後續為患者安排抽血和痰液的檢查,痰液和血液中都有細菌感染,不過沒有肺結核菌的感染,以抗生素治療,肺炎的改善並不理想,進一步安排肺部病灶的切片檢查,醫師謝耀文透過病理的顯微鏡檢查,確診為相對少見的「隱球菌肺炎」感染,使用抗黴菌劑-氟康唑(Fluconazole)藥物後目前已健康痊癒。

醫師謝耀文表示,隱球菌(Cryptococcus)並不是一種細菌,而是屬於黴菌的一種。隱球菌症的嚴重程度取決於病人的免疫狀況,可能無症狀或出現肺炎、胸水及其他更嚴重的表現,肺部感染是常見的病症,且症狀和一般細菌性肺炎不太相同,有可能沒有明顯的症狀,或是有較慢性的咳嗽、發燒、肋膜痛、或體重減輕,中樞神經系統的感染通常呈亞急性或慢性病程,症狀為發燒、頭痛、噁心、嘔吐等,也可能出現視力喪失、顏面癱瘓。隱球菌肺炎常有特殊的電腦斷層特徵,配合臨床表現,細菌學及病理細胞學檢查可以診斷。病理檢查要由支氣管鏡切片或經皮穿胸切片在顯微鏡下發覺隱球菌的存在,一旦診斷出隱球菌肺炎,尤其是有較長時間的頭痛、發燒、頸部僵硬、嘔吐、顱神經功能異常的患者,建議再做腰椎穿刺以排除隱球菌腦膜炎的可能性。

醫師謝耀文表示,通常隱球菌感染好發於免疫力不全的病人,例如罹患愛滋病惡性淋巴瘤、癌症化療的血球低下、紅班性狼瘡、類肉瘤症、糖尿病患、長期類固醇治療者或器官移植病人,因此需要配合醫師以抗黴菌的藥物治療;他提醒,改善上述免疫力疾病,以降低感染隱球菌機率才是治標之道;另外,免疫力正常的人雖然也有可能感染隱球菌,但發生機會非常低,且如果免疫力正常或是經醫師診斷後,確認單純感染但無顯性症狀,可持續密切觀察2~3個月,由醫師評估病灶情況,給予不同治療策略,大多可得到良好預後,民眾只要配合醫師耐心治療,不用過於憂心。

台中榮總嘉義分院醫師謝耀文透過病理的顯微鏡檢查,確診為相對少見的「隱球菌肺炎」感染。圖/台中榮總嘉義分院提供
台中榮總嘉義分院醫師謝耀文透過病理的顯微鏡檢查,確診為相對少見的「隱球菌肺炎」感染。圖/台中榮總嘉義分院提供

延伸閱讀

台中兄弟鬩牆...哥猛噴滅火器 慘遭弟柴刀削耳砍破脾臟

2024癌症論壇/癌友感染死亡風險高 專家:注意「這幾種」預防方法

小林製藥紅麴健康食品「致死元凶」毒性高 可能是青黴菌化合物

不是只有抽菸才會罹肺癌!6危險因子要當心,常吃紅肉、煎炒食物竟也會導致新癌王

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

M痘感染者今年新增8例 國際新病毒株現蹤傳播力更高

衛福部疾管署表示,依世界衛生組織(WHO)及各國監測資料,全球M痘疫情仍持續流行。我國去年6月23日將M痘列為第二類法定...

驚嚇!壽司店花壽司 竟爬出蛞蝓

有民眾到北市合點壽司京站店用餐,發現花壽司裡爬出活生生的「蛞蝓」。衛生局昨稽查,發現甜醬未標示名稱及效期、送餐軌道下方不...

人體組織保存庫 未共享 難救急

大腦、皮膚、肌腱、韌帶、神經…,國內現有六十二家醫療機構設置人體組織保存庫,共存十七類組織及周邊血液幹細胞,但多數醫院各...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。