快訊

北捷再傳鬧劇!男遭掌摑逼讓座 女乘客怒嗆惹事翁:你再活也沒幾年

破產延後?勞保基金首度破兆 勞部明年公布精算報告、擬調CPI參數

昨才放寬農藥殘留 今爆472.2公斤日本草莓農藥超標

梅村水菓有限公司從日本熊本進口的草莓,被檢出殘留農藥氟尼胺0.02ppm,超過定量極限的0.01ppm。圖/食藥署提供
梅村水菓有限公司從日本熊本進口的草莓,被檢出殘留農藥氟尼胺0.02ppm,超過定量極限的0.01ppm。圖/食藥署提供

又有日本草莓違規,衛福部食藥署今天公布,邊境再度檢出日本草莓農藥違規,共472.2公斤全數退運或銷毀;食藥署昨起修正「農藥殘留容許量標準」,其中有4項為草莓會使用的亞醌蟎、克凡派等農藥,在本次草莓季結束前,持續採取「監視查驗」,後續仍維持邊境100%逐批查驗,若持續違規,不排除在下次草莓季再採監視查驗。

食藥署昨天公告修正「農藥殘留容許量標準」,共調整22種農藥、101項殘留容許量,針對用於草莓的4種農藥,調整內容依序為亞醌蟎1.0ppm、克凡派0.5ppm、氟尼胺0.7ppm和滅芬座1.5ppm等4種。

日本草莓季將於本月底結束,不過日本輸入的草莓仍持續違規,食藥署副署長林金富說,去年9月以來,日本報驗輸入的草莓有767批、總重188.49公噸,檢驗不合格的有31批、總重4.91公噸,不合格率4.04%,違規原因均為農藥殘留,31批次農藥殘留氟尼胺、賜派滅、亞醌蟎代謝物、亞滅培、祿芬隆、亞派占滅派林、必芬蟎、護汰寧等。

今天公布的邊境檢驗不合格違規品項,為梅村水菓有限公司從日本熊本進口的草莓,共472.2公斤,被檢出殘留農藥氟尼胺0.02ppm,超過定量極限的0.01ppm,產品已全數退運或銷毀。

整體而言,目前對日本草莓仍採「監視查驗」,林金富說,到4月30日日本草莓季結束前,邊境檢驗強度一律採100%逐批查驗,不會因為合格而調降,違規製造廠處暫停輸入1個月的處分,目前名單上的12個製造廠中,1家至本月13日止、1家屆滿後再度違規,其餘10家均已期滿.

林金富表示,草莓季結束後,則採100%逐批查驗,如持續不合格,邊境抽驗強度不會調降,將持續到下個產季,若繼續發生違規情節,也不排除再度採取監視查驗措施。

今天公布的另一款不合格產品,為鮮果園貿易有限公司從日本靜岡輸入的鮮金柑鮮金柑,林金富說,殘留農藥氟大滅0.03 ppm,102公斤依規定退運或銷毀,該業者該品項近半年首次違規,邊境抽驗頻率將從2%至10%的一般抽批,調整為20%至50%加強抽批。

今天公布的不合格品項共10件,分別為日本出口鮮草莓、鮮金柑;印尼出口綠豆、椰糖;以色列出口「地中海特色牛膝草橄欖油抹醬」;泰國出口黑木耳、鹽漬檸檬;中國大陸出口番茄粉、山藥;越南出口冷凍烏鱧魚片。

進口食品業者食品入關時,會依照不同風險等級,抽驗食品批數;主要分為「逐批查驗」與「抽批查驗」,逐批查驗是指,申請查驗的每批次產品需連抽五批,達到「連續5批、總重為調整前3倍」才會調降為加強抽批;抽批查驗分為一般抽批(抽驗率為2%到10%)、加強抽批(抽驗率20%到50%)。

監視查驗為採抽批查驗的業者在加強抽批後,仍有違規,因此採取「監視查驗」,其強度等同逐批查驗,但會訂定監視期間,在期間內不論合格與否,均採逐批查驗,不會調降查驗強度。

抽驗 日本 草莓

延伸閱讀

這款進口魚檢出致癌物「孔雀綠」 食藥署:違規逾3噸

台中女師吃含小林紅麴保健食品罹腎病 食藥署:食安基金補助海外團訟

小林製藥紅麴致死元凶恐是「軟毛青黴酸」? 食藥署:不罕見但了解中

高雄女吃「小林紅麴原料」製膠囊後洗腎 食藥署回應了

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

地牛翻身!花蓮芮氏規模4.9地震 花蓮最大震度4級

地牛翻身。上午11時46分花蓮縣政府東北方22.2公里,即位於花蓮縣近海發生芮氏規模4.9地震,地震深度只有12.4公里...

國人10大死因排行 癌症連42年居冠

衛福部昨公布一一二年國人死亡報告,去年總死亡人數廿萬五五七五人,平均每二分卅三秒就有一人死亡。在十大死因排行中,癌症連續...

身障者嘆無障礙服務訓練不足 航空業者公開作法

身障者團體今召開「飛行無障礙記者會」指出,機場無障礙服務訓練嚴重不足,影響身障者搭機需求,要求民航局擬定明確規範,並編列...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。