快訊

詐欺車手遇誘捕駕車衝撞逃逸 北市警朝車輪轟2槍追捕中

台中銀案外案!金管會5月遭搜索 對同仁洩密表「震撼」

下班回家小心!16縣市豪大雨特報 慎防雷擊、強陣風

「戒菸就贏」成功可抽30萬元 警察還有專屬獎項

董氏基金會2024「戒菸就贏」活動即將開跑,只要做到4週不吸菸,就有機會抽新台幣30萬元獎金等大獎;今年更鼓勵警務人員參與,戒菸成功可增加抽6萬元專屬獎項。

衛生福利部國民健康署長吳昭軍今天在「2024戒菸就贏比賽」記者會致詞表示,警察工作上山下海需要有好體力,根據世界衛生組織(WHO)資料,停止吸菸2到12週,就能增加血液循環與肺部功能;停止吸菸1到9個月,咳嗽與急促呼吸情形症狀會獲得顯著改善;停止吸菸5到15年,中風機率降低至與非吸菸者一樣。

內政部警政署長黃明昭分享自身經驗,抽菸幾年後明顯感受到體力下降、健康變差,牙垢難清乾淨,還被妻小嫌,因此花了足足3年時間,終於徹底戒菸。

黃明昭指出,為促進7.7萬名警察人員及其家庭更健康,今年首度全面鼓勵警務人參與並推動「2024戒菸就贏比賽」,不僅從警政署到地方派出所等機關一起懸掛布條宣導,警務人員只要報名比賽且成功戒菸,在抽「全國戒菸成功獎金」的30萬元等獎項之外,更可增抽6萬元警察專屬獎項。

董氏基金會執行長姚思遠表示,「戒菸就贏」比賽是世界衛生組織唯一曾經支持與贊助的成人戒菸計畫,是最經濟、能激勵、有效率、大家都開心的戒菸活動;根據調查,比賽1年後戒菸成功率平均達35%,在活動期間戒菸率甚至可高達75%。

姚思遠指出,澳洲雪梨科技大學曾對台灣「戒菸就贏」比賽進行研究,分析成功原因為廣泛宣傳比賽營造「全民參與」氛圍、顯著獎金獎勵、參加者可以得到家人朋友與社會支持、透過活動為戒菸者進行正面宣傳,及活動有趣等。

菸齡曾有27年、已戒菸14年的藝人李㼈分享,2010年原本只是打賭、口頭答應要戒菸,結果被董氏基金會找去開記者會,變成「被全民監督戒菸」,於是下定決心,透過「深呼吸、喝杯水、伸懶腰、刷牙洗臉」等秘訣,成功戒菸至今。

董氏基金會指出,吸菸者與不吸菸的親友可2人1組,在4月底前上「董氏基金會─華文戒菸網」報名比賽,只要5月2日到29日間一口菸都不抽,就有機會抽中最高30萬元獎金。

戒菸 警察

延伸閱讀

員警中彈畫面曝!桃園歹徒深夜狂轟警局 疑被查槍砲不滿

八堵分駐所貨車闖入1警亡…勤務恢復正常 黃明昭慰問遭波及受傷女警

吳子嘉道歉稱「警政署長未涉足八八會館」 黃明昭撤告檢不起訴

基隆殉職員警靈堂設板橋 警政署:全力協助家屬治喪

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

14項「味素藥」退出健保 8月生效

健保持續給付指示用藥,引發爭議,衛福部健保署公告,自八月一日起,共十四項指示藥品退出健保,大都為消化酵素、維他命等保健食...

獨/健保署公告14項指示用藥取消健保給付 8月1日生效

指示藥品退出健保給付爭議多時,衛福部健保署最新公告,8月1日起,將有14項指示藥品退出健保,退出藥品多屬維他命、消化酵素...

錄影到一半停電 凌濤:誰敢再講沒缺電?

台北市內湖區瑞光路、江南街、陽光街、瑞湖街一帶今晚共655戶停電,事後台電查出是地下電纜故障。國民黨桃園市議員凌濤表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。