快訊

海理退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

遭爆用10億日元壓婚外情!星野源、新垣結衣雙雙回應了!

台文館抄襲事件 文化部長李遠道歉

體育課跳繩時昏倒…9歲女童罹心臟疾病 醫師用這手術讓她恢復正常

台中榮總2018年起迄今成功完成超過20例兒童及先天性心臟病心導管傳導系統節律器手術。圖/台中榮總提供
台中榮總2018年起迄今成功完成超過20例兒童及先天性心臟病心導管傳導系統節律器手術。圖/台中榮總提供

1名9歲女童上體育課跳繩時突然昏倒,雖很快恢復意識,但檢查得知她出後後就曾因心跳慢而查出罹有完全房室傳導阻斷,雖有定期回診追蹤,但未接受節律器手術治療。直到這次昏倒,加上平常只要多吃一點就會肚子痛,且左心室也開始擴大,醫師建議她接受經心導管的新型傳導系統節律器手術。女童術後左心室擴大逐漸的恢復正常,不僅可以盡情吃,也能正常跳繩了。

台中榮總兒童心臟科醫師莊傑貿說,完全房室傳導阻斷是兒童的緩慢型心律不整中最嚴重的疾病之一,女童運動時因為肌肉需要大量血液供應,但因房室阻斷,無法上升心跳來提升血液供應量,腦部血液因供應不足而造成暈倒,也可能造成心因性休克需要急救。因此,及時診斷及治療格外重要,唯一的治療方式是必須植入心臟節律器。

莊傑貿說,考量女童未來數十年都需要節律器維持心跳,為了給孩子正常傳導的心跳,因此選擇執行新型傳導系統節律器治療。此技術雖在成年病人已大規模的使用,但對兒童及先天性心臟病病人上相對困難,台中榮總2018年起迄今成功完成超過20例兒童及先天性心臟病心導管傳導系統節律器手術,並於2023世界兒童心臟大會發表成果。

台中榮總兒童心臟科醫師莊傑貿。圖/台中榮總提供
台中榮總兒童心臟科醫師莊傑貿。圖/台中榮總提供

台中榮總 心臟病 手術 醫師

延伸閱讀

小彤抗癌出院準備化療 傻眼尪吃下10幾瓶「小林紅麴」

以色列總理尼坦雅胡疝氣手術成功 正在康復中

騙國中女遭嬰靈附身需交合 宮廟男竟害她懷孕下場曝光

達文西直腸癌手術納健保 98歲病患受惠術後喜迎新人生

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

台灣小米 將送進挪威「末日種子庫」備份保存

小米為台灣各地原住民族的重要主食,也是唯一有完整祭儀的作物。國立中央大學極地研究中心團隊本月廿五日將前進北極,帶著一七○...

包租公、股民優先?石崇良:健保補充保費調整已啟動修法

為解決健保財務困境,衛福部將調整補充保費費率,包租公、股票族等擁有資本利得者恐受到影響。健保署長石崇良今表示,考量補充保...

規模5.2地震仍為0403序列 氣象署曝較有感原因

今天下午4點花蓮發生芮氏規模5.2地震,最大震度4級,震央在花蓮縣政府南南東方18.6公里 ,位於台灣東部海域,地震深度...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。