快訊

大雨狂炸北市!松山機場暫停地面作業 部分航班延誤

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

台電:麥電1延役2025年是最後期限 沒補發完也不會再延

剴剴案掀收出養程序討論 政院今開社安網督導會議…林萬億:將調整流程

行政院政務委員林萬億下午出席績優社工表揚典禮時表示,政院今天上午舉行強化社安網中央督導協調平台會議,邀集各部會、地方政府、收出養服務提供者、學者專家與會。記者林琮恩/攝影
行政院政務委員林萬億下午出席績優社工表揚典禮時表示,政院今天上午舉行強化社安網中央督導協調平台會議,邀集各部會、地方政府、收出養服務提供者、學者專家與會。記者林琮恩/攝影

兒福聯盟今針對剴剴遭虐死案舉行記者會,於會中承認案件確實有行政疏漏。行政院政務委員林萬億下午出席績優社工表揚典禮時表示,政院今天上午舉行強化社安網中央督導協調平台會議,邀集各部會、地方政府、收出養服務提供者、學者專家與會,會中決議要透過制定指引,優化收出養程序,從訪視、官民分工等,就制度面做出全面性變革。

林萬億表示,101年制定的收出養程序,出養必要性是由服務提供者評估,但是否讓家庭出養孩子,地方政府角色更為重要,因為地方政府擁有較多資源及足夠資訊,評估若需要協助,縣市政府應該即刻協助,不應交給收出養服務提供者評估,何況服務提供者還要收費提供後續服務,若同時負責前端的收養評估,角色上會有利益衝突,會中各縣市政府均支持,要進行這項分工調整。

剴剴案因親人無法照顧,必須交由暫時性安置。林萬億表示,安置選項包括保母寄養家庭、機構等形式,個案適合哪一種安置,過去是由收出養服務提供者挑選,這並不周延,會中縣市政府同意應由政府及社福單位共同商量,由政府提供保母品質、寄養家庭資格等資訊,且社福團體、政府分別應多久訪視一次,必須訂定清楚,避免權責認定問題,「共同分擔個案帶來的複雜需求。」

收出養完成前,安置期間需要訪視。林萬億說,過去各界認為訪視頻率不足,需要調整,會中各界同意,單靠提升訪視頻率無法解決問題,必須綜合評估安置階段、孩童特殊需求;出養之後,許多服務事項不是單獨由服務提供者處理,政府應介入協助、督導,這權責過去訂的不夠清楚,此案告訴我們,程序有必要調整。

「兒盟記者會提出的檢討措施,屬於機構內部管理、督導事宜,兒盟應該自己處理。」林萬億強調,政府已在制度面做出盤點,未來會朝新方向執行;今日有2家收出養機構團體代表與會,且一致認同上述改革有其必要,可讓第一線社工、機構不必承擔過大壓力。

保母 寄養家庭 收出養 林萬億 社工 虐童

延伸閱讀

保母虐童案 兒盟提3大改善措施、優化社工保護

剴剴虐死案「確有行政制度疏漏」 兒盟董事長林志嘉鞠躬道歉

一份數據看全台22縣市社工缺口!流動率連3年攀升

影/藍綠吵翻!薛瑞元近40分鐘無法上台專案報告社安網現況

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

調查報告出爐!中捷手動駕駛阻列車需15秒 運安會:當天列車12秒就撞上

台中捷運去年5月發生興富發建案工程車吊臂掉落砸中車廂事件,造成1人死亡、10多人受傷。國家運輸安全調查委員會今召開記者會...

水氣漸少!7縣市明飆36度高溫 下周是否成颱仍須觀察

未來1周天氣高溫悶熱、以午後雷陣雨的天氣型態為主,中央氣象署預報員林定宜今天表示,明天起太平洋高壓增強,水氣逐漸減少,周...

下班記得帶傘!雨彈狂炸範圍擴大 13縣市慎防豪大雨

中央氣象署今下午5時發布豪大雨特報,南投縣豪雨,大雨區域包含基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣山區、台中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。