去年雲林PM2.5全台最高 5座燃煤機組將除役 可望改善空品

雲林縣環保局指出,中部地區在離地500公尺的空氣層仍有不明本土汙染源亟待找出改善,圖為雲嘉山區俯瞰地面。記者陳雅玲/攝影
雲林縣環保局指出,中部地區在離地500公尺的空氣層仍有不明本土汙染源亟待找出改善,圖為雲嘉山區俯瞰地面。記者陳雅玲/攝影

環境部統計2023年各空氣汙染指標,雲林縣細懸浮微粒PM2.5、PM10懸浮微粒年平均皆為全台最高,雲林縣環保局對此表示,今明兩年麥寮燃煤發電機、福懋興業將有5組燃煤機組除役,可望大幅改善空氣品質,但中部地區在離地500公尺的空氣層仍有不明本土汙染源亟待找出改善。

雲林縣2023年細懸浮微粒PM2.5年平均濃度每立方公尺19.3微克、PM10懸浮微粒41.5微克,為全台最高,環保局指出,雲林縣在2023年的雨量天數相較2022年減少91站日數,低風速天數則增加237站日數,因高壓迴流、少雨及弱風等因素,汙染物不易擴散,造成雲林縣PM2.5及PM10濃度較高。

環保局長張喬維表示,早期雲林縣受濁水溪揚塵影響空品不佳,近年第四河川分署、雲縣府多管齊下防治,揚塵已明顯改善,雲林縣持續針對汰換高汙染的產業鍋爐、車輛著手,整體空品相較2019年前已明顯改善,但確實遇到改善瓶頸,冬末初春本土汙染仍嚴重,經採樣500公尺以上的空氣層PM2.5居高不下,有待釐清汙染源。

張喬維指出,麥寮燃煤發電機、福懋興業今明兩年將有5組燃煤機組除役,轉為天然氣機組,預估年減少燃煤近500萬噸,有望大幅改善空氣品質,接下來要面對的是中部地區不明原因的本土汙染,環境部跟美國太空總署NASA合作的「亞洲空氣品質實驗」,近日已展開密集監測,盼藉此提供精準的空氣汙染防制策略。

麥寮燃煤發電機今明兩年將有三座燃煤機組除役,可望改善空氣品質。圖/本報資料照片
麥寮燃煤發電機今明兩年將有三座燃煤機組除役,可望改善空氣品質。圖/本報資料照片

PM2.5 空氣品質 雲林

延伸閱讀

雲林復育螢火蟲棲地不噴藥 志工幫農民除草下周迎接火金姑

國土計畫法上路延後?張麗善:雲林規畫已臻完善 其他縣市有展延需求

西藏最大風電場 首台機組發運

白沙屯媽頭一次進雲林縣府 張麗善爆哭跪迎:希望庇佑雲林

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

店員們大玩「手丟茶凍、空拋冰淇淋」!清心福全總部:立即停業懲處

手搖飲接連出包!繼可不可熟成紅茶女店員在手搖飲中「口水加料」之後,連鎖手搖飲「清心福全」也傳出店員將店內的茶凍、冰淇淋當...

確保健保點值每點0.95元應加強查核 健保署最新回應了

立法院前天於院會審議「健保法第62條條文修正草案」,以主決議通過衛福部應於明年6月30日達到健保點值每點0.95元,並通...

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。