快訊

捷運亂象再+1!男女「翹腳連線」擋通道 路人看傻:只讓一點點點…

不是所有食物都適合 食譜網站分享4種食材千萬別用鑄鐵鍋烹煮

大韓航空驟降2萬英尺 機內旅客嚇壞「氧氣罩全掉下來」:活著真好

交長允諾高鐵、台鐵今年上半年不漲價 下半年才討論

4月起電價平均漲幅11%,用電大戶交通運輸業首當其衝。台灣高鐵基本費率今年達調漲門檻,台北高雄單程票價最高可漲至1720元,較現行票價最多可漲230元;至於凍漲近30年的台鐵公司,元旦改制後調漲已是箭在弦上。交通部長王國材25日在立法院備詢允諾,高鐵、台鐵今年上半年不漲價,下半年才討論。

國道客運運價已近18年未調漲,中華民國公共汽車客運商業同業公會全聯會提送運價調漲案,調幅在7%至23%,其中,中長途、短途3排椅調幅約23%,4排椅調漲7%至11%,近日已送到交通部費率委員會審議。交通部表示,短途部分可由TPASS月票因應,中長途則採取部分補貼。

交通部每年按照與高鐵合約及最新物價,檢討高鐵基本費率,今年再達調漲門檻,政府核定基本費率標準部分,可調至每人每公里4.551元,最晚4月1日公告。此外,高鐵特許公司公告費率最高可到每人每公里5點061元,台北高雄單程票價最高可漲至170元,相較現行北高票價1490元,最高可漲230元。

不過,公告調高基本費率不代表就會漲價,後續仍待高鐵評估是否調漲,並提報董事會討論,若董事會通過調漲案後,才會報交通部。

台灣高鐵回應,高鐵費率訂定與調整,是依本公司與政府簽定「台灣南北高速鐵路興建營運合約」,每年由交通部依「台灣地區消費者物價總指數(GICP)」變動情形,定期檢討政府核定基本費率及對外公告後,本公司依據合約所規範機制,檢討特許公司自訂基本費率。

台灣高鐵表示,高鐵自訂基本費率與票價是否調整,將依合約相關規定,綜合考量內部營運成本、外部社會經濟環境情勢、市場競爭及供需情形等,整體評估後報請董事會討論決定。

至於台鐵,過去票價已凍漲近30年,距離上一次調整票價是1995年;目前票價費率以每人每公里含稅計算,區間車為1.46元、莒光號1.75元、自強號2.27元。

根據台鐵先前研議方案,若採較低報酬率1%方案,區間車費率調為1.86元(漲27%)、莒光號調為2點02元(漲15%)、自強號調為2.53元(漲11%)。

台鐵公司董事長杜微表示,台鐵公司董事會估今年第一季審查票價調漲案,通過後呈報交通部與行政院,若獲准調價,最快今年下半年有機會實施;至於一次漲足還是階段調漲,仍待討論。

台鐵依規定每兩年須檢討一次票價,計算公式是以前1年載客與收益為依據;對於是否要納入預估的電價上漲成本,以及擬漲幅多寡,台鐵內部仍在研議討論。

票價 調漲 高鐵

延伸閱讀

交通部:TPASS月票不調漲 減輕搭乘民眾負擔

台39線高鐵橋下道路「燕巢南延至橋科」核定 預計2026完工

內政部通過台39線優先段都計變更 估115年6月完工

交通部車評結果 LEXUS NX 和 HONDA FIT 分獲五顆星和四顆星評等

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

8類人注意!12縣市飆36度高溫 專家:注意防曬與補水分

天氣高溫炎熱,中央氣象署今早發布高溫資訊,12縣市發布高溫橙色36燈號、4縣市發布高溫黃色燈號;前中央氣象局長鄭明典今早...

胸腔科難覓新醫師 醫界憂未來防疫只剩老醫師

長久以來,胸腔科被醫界戲稱「又累又沒錢、還會被告」,歷經SARS、H1N1、新冠肺炎等重大疫情,胸腔科醫師肩負重任,但辛...

台灣「烤番薯」多處紫爆!未來1周天氣3階段變化 午後恐劇烈降雨

今天以午後雷陣雨為主,中央氣象署預報員趙竑表示,上午台灣附近沒有雲量,不過中午過後熱力作用加持之下,有機會發展午後雷陣雨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。