日本紅麴保健食品導致腎病? 中興大學教授:劑量是關鍵

小林製藥26日聲明證實,1名消費者連續近3年購買該公司回收的紅麴保健食品,罹患腎病後不幸身亡,遭質疑其死因是否與服用該產品有關,目前正在調查因果關係。取材自NHK影片
小林製藥26日聲明證實,1名消費者連續近3年購買該公司回收的紅麴保健食品,罹患腎病後不幸身亡,遭質疑其死因是否與服用該產品有關,目前正在調查因果關係。取材自NHK影片

日本發生小林製藥的紅麴保健食品可能導致腎病,真相如何還待查明。中興大學特聘教授王升陽今指出,紅麴原本就是添加在食品中使用,傳統使用一點問題都沒有,但若是有加工純化,就得考慮每個人可以承受的劑量並不同,並應有針對更多人的藥品安全性檢驗。

王升陽具天然物化學專長,他舉例,像是鹽和糖本無問題,但是吃多了,它就會產生問題。豆腐也是很好的食物,但若是萃取豆腐的某種成分來服用,就意義就不同。以紅麴這樣的微生物製品而言,如何使用,劑量也就是關鍵,也許超過一定人數,就會出現多少人承受不了那個劑量,也就會出問題。

他說,對於保健食品,日本採登記制,只要登記就可銷售。反而是台灣有較嚴格的規範,業者必須先自行檢驗,再送衛福部審查才能銷售。因此,台灣的紅麴保健食品只要有清楚標示,並按建議食用,應該是沒有問題的。

另也有國內生技業者提醒,紅麴在發酵過程,若環境衛生及發酵條件不佳,會產生橘黴素(Citrinin),而過量的橘黴素會造成肝臟、腎臟或其他器官的損傷,不得不慎。而國內早有符合嚴格規範的大廠生產紅麴,並都經過一定的檢驗程序,不了解何以有保健食品業者要捨近求遠去日本進口紅麴。

中興大學 保健食品 小林製藥 日本 腎臟

延伸閱讀

小林製藥紅麴保健品吃出腎臟病,表列日台受波及產品原料!紅麴是什麼,相關製品還能吃嗎?專家解析

2業者曾進日本「小林製藥」紅麴原料 56批檢驗紀錄曝光

近3年每天吃3粒紅麴保健品!小林製藥證實日本1消費者腎病身亡

小林製藥紅麴52供應商未公開 日清泡麵急澄清

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

14項「味素藥」退出健保 8月生效

健保持續給付指示用藥,引發爭議,衛福部健保署公告,自八月一日起,共十四項指示藥品退出健保,大都為消化酵素、維他命等保健食...

獨/健保署公告14項指示用藥取消健保給付 8月1日生效

指示藥品退出健保給付爭議多時,衛福部健保署最新公告,8月1日起,將有14項指示藥品退出健保,退出藥品多屬維他命、消化酵素...

錄影到一半停電 凌濤:誰敢再講沒缺電?

台北市內湖區瑞光路、江南街、陽光街、瑞湖街一帶今晚共655戶停電,事後台電查出是地下電纜故障。國民黨桃園市議員凌濤表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。