快訊

汐止遠雄廣場8人吃咖哩飯「腹瀉嘔吐」 疑食物中毒1人住院中

手機不用螢幕保護貼真的OK?過來人曝「裸機」多年結果眾人驚

影╱俄軍首次對烏克蘭使用FAB-3000滑翔重磅炸彈 爆炸瞬間灰飛煙滅

小林製藥紅麴52供應商未公開 日清泡麵急澄清

日本小林製藥的紅麴風暴愈演愈烈,最新傳出小林製藥把紅麴賣給日本、台灣各地公司,但名單未公開。日本網友扮起柯南細看食品成分,日清「咚兵衛」紅色包裝的天婦羅蕎麥麵因成分有「紅麴色素」而被懷疑,廠商趕緊澄清未使用。示意圖/聯合報系資料照
日本小林製藥的紅麴風暴愈演愈烈,最新傳出小林製藥把紅麴賣給日本、台灣各地公司,但名單未公開。日本網友扮起柯南細看食品成分,日清「咚兵衛」紅色包裝的天婦羅蕎麥麵因成分有「紅麴色素」而被懷疑,廠商趕緊澄清未使用。示意圖/聯合報系資料照

日本小林製藥的紅麴風暴愈演愈烈,最新傳出小林製藥把紅麴賣給日本、台灣各地公司,但名單未公開。日本網友扮起柯南細看食品成分,日清「咚兵衛」紅色包裝的天婦羅蕎麥麵因成分有「紅麴色素」而被懷疑,廠商趕緊澄清未使用。

「咚兵衛」綠色版的油豆腐烏龍麵深受台灣人喜愛,紅色版的天婦羅蕎麥麵也頗受歡迎。但問題就出在成分上寫的「紅麴色素」,被上傳至社群網站X後引發討論。

有網友說,「我家有大量咚兵衛囤貨,該怎麼辦?」、「我需要去檢查腎功能嗎?」、「沒有像保健品那樣吃下大劑量,應該就沒關係吧」。製造商日清接受日媒J-CAST NEWS採訪表示,「我們沒有使用小林製藥的任何紅麴原料」。

另一款知名泡麵「紅狐狸」豆皮烏龍麵的成分也出現「紅麴色素」,同樣在網路引發討論。製造商東洋水產接受訪問說,「我們和小林製藥沒有直接業務往來」。

據了解,小林製藥的紅麴提供給52家廠商,但沒有提供具體明細。不過,像是泡麵、義大利麵等許多產品的成分都有含「紅麴色素」,因此可能和日清、東洋水產一樣被迫出面回應。

小林製藥對此則是表示,基於與客戶的業務合作關係,不會透露提供紅麴的廠商名單。

紅麴是將米經由紅麴菌繁殖、發酵而成,顏色呈現微紅色。小林製藥22日表示,旗下3款紅麴保健品可能會導致腎臟疾病。經過分析後,發現當中含有一些非預期成分,雖然這些成分尚未被確定會直接引發腎臟疾病,但小林製藥為避免進一步危害,宣布主動回收約30萬袋產品。

據報導,這些非預期成分可能是黴菌導致。最初有13名服用保健品的民眾出現浮腫、疲倦、尿液顏色深等症狀,其中6人住院,2人一度需要洗腎。截至25日,住院人數又增加20人,總計33人的健康受到危害。

小林製藥24日表示,自2016年來,公司向52家貿易公司與食品公司供應紅麴原料。公司生產的紅麴有2成用於自家產品,8成作為原料出售。「寶酒造」已經宣布回收利用小林製藥紅麴作為著色劑的氣泡日本酒。紀文食品也宣布回收使用紅麴的「烏賊鹽辛」。

日本 烏龍麵 色素

延伸閱讀

薛瑞元:醫療電價會檢討

用小林製藥紅麴製成!「納豆紅麴植物膠囊」捲入 新北稽查現場封存405公斤

小林製藥出包 紅麴保健品致腎病 日本住院增至26人「有人一度需洗腎」

台灣2業者輸入小林製藥紅麴原料 食藥署公布名稱

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

台灣「烤番薯」多處紫爆!未來1周天氣3階段變化 午後恐劇烈降雨

今天以午後雷陣雨為主,中央氣象署預報員趙竑表示,上午台灣附近沒有雲量,不過中午過後熱力作用加持之下,有機會發展午後雷陣雨...

調查報告出爐!中捷手動駕駛阻列車需15秒 運安會:當天列車12秒就撞上

台中捷運去年5月發生興富發建案工程車吊臂掉落砸中車廂事件,造成1人死亡、10多人受傷。國家運輸安全調查委員會今召開記者會...

水氣漸少!7縣市明飆36度高溫 下周是否成颱仍須觀察

未來1周天氣高溫悶熱、以午後雷陣雨的天氣型態為主,中央氣象署預報員林定宜今天表示,明天起太平洋高壓增強,水氣逐漸減少,周...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。