快訊

台積電嘉義廠急徵60名「耐熱」挖土工 日薪曝光湧報名詢問

2024美選新局已成 拜登已讓賀錦麗動用至少31億資金「速速衝刺」

凱米來襲放颱風假?北市災防辦估2路線侵台 蔣萬安承諾:基北北桃整體考量

不到四月 氣象署就發高溫資訊 醫:已有熱衰竭病人送醫

中央氣象署表示,今天天氣高溫炎熱,中午前後嘉義縣、台南市、高雄市地區的高溫特報為黃色燈號,中午前後在外活動要注意防曬防中暑。本報資料照片
中央氣象署表示,今天天氣高溫炎熱,中午前後嘉義縣、台南市、高雄市地區的高溫特報為黃色燈號,中午前後在外活動要注意防曬防中暑。本報資料照片

中央氣象署表示,今天天氣高溫炎熱,中午前後嘉義縣、台南市、高雄市地區的高溫特報為黃色燈號,嘉南高內陸近山區有局部36℃以上高溫,中午前後在外活動要注意防曬防中暑。明(26日)日鋒面通過及東北季風增強,北部、東北部天氣稍轉涼,有局部短暫雨。

新北市土城醫院急診醫學科主任薛承君表示,這兩天天氣炎熱,急診確實有收治熱傷害的病人,昨天一名70多歲男性上山務農,但在大太陽下曝曬約一小時,造成身體散熱不佳、過度流汗,導致水分跟電解質流失,進而出現全身無力、昏倒,緊急送醫確診為熱衰竭,經救治後,病人症狀已獲得緩解。

熱傷害分為熱痙攣、熱衰竭及中暑,薛承君說,熱痙攣為程度最輕的熱傷害,可能僅有疼暈目眩、昏倒等症狀,但如果身體散熱速度,小於身體熱能量累積的速度,將造成體溫快速上升,如該名男性出現頭昏、頭痛、大量流汗,此時,如果沒有補充足夠的水份,將導致體內電解質不平衡、全身無力、昏倒。

至於,中暑為意識不清、抽搐、昏迷、脫水等,體溫更可能高達40度,嚴重時恐引起急性腎衰竭,有致死機會。薛承君提醒,65歲以上年長者、幼童、慢性疾病患者需多提高警覺。

面對高溫,薛承君建議,第一、不要在太陽下曝曬過久,最好隨時都在陰涼處,避免身體累積過多熱能,特別是務農或在長時間在工地的工作者須多加注意;其次,身體應隨時保持通風,不要穿過厚的衣物,而以輕便、通風材質的衣物為主;第三、隨時補充水份,避免身體脫水,引起熱傷害。

氣象署提醒,高溫下民眾應減少戶外活動及勞動,避免劇烈運動、注意防曬、多補充水份、慎防熱傷害。室內保持通風及涼爽,適時採取人體或環境降溫的方法,如搧風或利用冰袋降溫等。適時關懷老人、小孩、慢性病人、肥胖、服用藥物、弱勢族群、戶外工作或運動者,減少長時間處在高溫環境。

中暑 高溫

延伸閱讀

行醫30年首見 老翁攝護腺肥大就診 泌尿科醫一查驚見內臟「對調」了

他辭科技業返鄉接手父母芭樂園 務農2年病痛「不藥而癒」

氣溫比昨天高 氣象署呼籲民眾注意防曬

高溫追白沙屯媽祖 醫提醒出現這些症狀恐是熱傷害

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

蛋價終於止跌!本周起蛋價回升3元

近期天氣炎熱影響母雞產蛋效率,加上蛋價持續低迷,導致蛋農生產意願也走低,即便國內雞蛋買氣依舊不佳,本周雞蛋產地價和批發價...

凱米颱風「登陸機率」降低 專家示警:暴風圈會掃過北台灣

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)強度逐漸增強,中央氣象署預估,颱風在周二晚間至周五離台灣最接近,有機會增強至中度颱風,並可能於周一晚上到周二清晨發布海上警報、周三發布陸上警報。臉書粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,颱風登陸機率持續降低中,約25%,但暴風圈還是會掃過北台灣陸地。

輕颱凱米長胖增強中 氣象署:最快周一晚間發海警、周三不排除發陸警

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)今天早上8時位於鵝卵鼻東南風800公里海面,逐漸往西北方向移動,且強度逐漸增強,中央...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。