快訊

覆議案明表決!洪申翰帶睡袋進議場問「為何大驚小怪?」徐巧芯狠嗆1句

中職/潘威倫1局失5分被悍將打退 150勝再等等

「00940」開戶開不成 學者:數位牆造成「現代兵馬俑」

生活中許多事要使用手機掃QR code或使用APP,讓不熟悉數位工具的老人家無所適從。記者邱德祥/攝影
生活中許多事要使用手機掃QR code或使用APP,讓不熟悉數位工具的老人家無所適從。記者邱德祥/攝影

數位發展部調查顯示,全台長者面臨「數位落差」,在3C社會,舉凡證券網路開戶、線上教學、遠端醫療等,「數位牆」幾乎無所不在。文化大學廣告系主任鈕則勳說,現代人如果不熟悉數位工具,不論長輩或年輕人,很容易就會「撞牆」,生活處處受限,宛如「現代兵馬俑」。

鈕則勳指出,文大廣告系最近畢業展網路調查發現,高科技、AI(人工智慧)深深影響日常生活,從人際社交、教學環境、產業發展等,每一個環節都面臨改變與挑戰,最近很熱門的白沙屯媽祖進香也透過數位社群傳播,讓媽祖的影響力更加無遠「佛」屆,大小朋友都喜歡;現代人如果不熟悉高科技產品,任何人都可能生活受限,宛如現代「兵馬俑」。

ETF(指數股票型基金)引發全民投資熱潮,特別是「00940」、「00939」等熱門ETF,讓銀髮族、菜籃族、小資族瘋狂跟進,許多人還是初次投資的「ETF小白」,買賣股票前要先去開證券帳戶,投資人必須要有兩個戶頭:證券集保戶(股票進出用)和買賣交割銀行帳戶(資金進出用),投資人要簽署電子交易帳戶委託書,才能利用網路、電話語音下單,許多操作都是線上模式,不要說銀髮族搞不清楚,上班族王先生撥空跑了3趟,還是開不成證券戶,最後氣到乾脆不辦了。

不只是投資問題,生活必需的醫療、教學等領域,也常讓不熟悉數位操作的一般人感到困擾。疫情期間,許多國中小學生居家學習,老師開了一堆線上課程、功課,在家上課的學生未必能照單全收,特別是隔代教養的家庭,阿公、阿嬤根本搞不懂數位教學,或者家裡根本沒有相關科技產品,最後師生只能「放牛吃草」。

多數醫療院所可以線上掛號,掌握看診進度,但只會使用「老人機」的長輩只能一早去掛號、排隊,在大醫院耗上一整天,時有所聞。很多老人家受不了舟車勞頓,索性放棄不看了,結果可能小病變大病。

兵馬俑 白沙屯媽祖 網路

延伸閱讀

名家專欄/虐童案道歉未止血?!網路好感度兒福聯盟墊底、「他」最高

選後滿滿負面聲量 民眾黨為何沒發揮「關鍵少數」價值?

百里侯十大聲量王 網友心中的「暖男」好感王是他、不是陳其邁

新國會聲量王 學者:韓國瑜最近人設與出招很高明

相關新聞

「不會買不要出來」…銀髮族數位落差 買東西遭歧視

數位發展部調查顯示,民眾六十歲起即有「數位落差」,近五成六十五歲以上長者不會使用網路。弘道老人福利基金會處長陳奐宇表示,...

72歲阿嬤店員 學數位不輸人

國內高齡友善環境亟需改善,但已有銀髮族知道數位趨勢不可擋,積極學習新技能。七十二歲蔡儀靜在麥當勞服務廿年,在數位自助點餐...

科技阻礙 掃碼點餐弄半天 按錯又得重來

愈來愈多餐廳採用手機或平板點餐,這對中老年人是一大考驗;老花眼、手指不靈敏,且不會使用點餐系統,窘境百出。有銀髮族在吃到...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。