快訊

成功大學1科系申請入學分發人數「掛蛋」 校方:受AI浪潮影響

LINE Pay將退出日本 網嚇「只有台灣在用?」點出殘酷原因

亞大美術館展出王懷慶45件作品 中國皇帝系列吸睛

亞洲大學附屬現代美術館今天舉辦「王懷慶:五十年創作精選展」記者會,將展出王懷慶45件作品,其中「中國皇帝系列」6名皇帝齊聚,呈現獨特歷史詮釋內容,展期至10月13日止。

亞洲大學附屬現代美術館與元大文教基金會攜手,今天舉辦「王懷慶:五十年創作精選展」記者會。系統性的呈現王懷慶的45件代表作品;他的經典鉅作「中國皇帝系列」,6名皇帝齊聚亞美館,盛況空前,是台灣中部美術館首次舉辦的王懷慶作品展,也是繼「趙無極大展」後,睽違7年,亞美館再次與元大文教基金會共同攜手合作。

年屆80歲的王懷慶從中國北京來台分享自身藝術成就。他表示,多年來只知道一張接一張、一年接一年不斷的畫,從不間歇,不知不覺中50多年的時光從筆尖悄悄溜走,自己也從青年進入暮年。他期許「在充滿變幻、矛盾、紛爭與懷疑的當下,讓我們共同守護藝術這塊人類彌足珍貴的精神家園」。

策展人王嘉驥說,「大師的作品始終透露著一股深沉的文化危機感,似乎是源自於對於文化與傳統斷裂的不安」。他的作品凝煉出形式極簡與饒富深刻東方美學內涵,在中國、國際重要大展獲獎無數,為最具代表東方藝術的畫家之一。

台中市副市長黃國榮、亞大創辦人蔡長海、董事林嘉琪、亞洲大學校長蔡進發、元大金控與文教基金會董事長馬維建等人出席今天活動。黃國榮盛讚王懷慶是華人藝術世界的驕傲,將東方的美學以及個人對歷史的感受,透過自身的生命經歷呈現出來,是一部動人生命史詩。

蔡長海說,這次展覽與元大文教基金會共同舉辦,是繼7年前大師趙無極畫展後再度合作,「偉大的藝術能啟沃心靈,期盼這檔王懷慶展覽帶來嶄新視野」。

亞美館館長潘襎指出,這次特展是大師相隔10餘年、也是首次在台灣中部美術館的大展,有45件尺幅巨大的平面、立體作品,是他從1970年代至近期代表性精華作品。其中「中國皇帝」系列形式各異、表現手法也各有不同,具有其獨特的歷史詮釋內容。

「王懷慶:五十年創作精選展」展期3月24日至10月13日,展出王懷慶45件作品,其中代表作之一「中國皇帝」系列,將盛唐最具歷史淵源的帝王像,以中國寫實主義脈絡演繹,抽離具象描繪後的畫面,表達出一幅幅濃縮後的歷史與文化肖像。

依亞美館簡介,王懷慶畫作風格鮮明,早期作品反映出文革後的傷痕美術的特質,擁抱被破壞的美好古代文明;從1980年代中期以後,他從安徽當地黑瓦白牆建築特色獲得極大衝擊,產生視覺革新,自此他的繪畫色彩漸簡化為黑白色系,對空間物件的具象表現轉向平面建構,開啟他探索與觀察物件結構再重組的視覺語彙,成形塑個人創作風格。

亞洲大學 美術館

延伸閱讀

憂電價漲影響民生 黃國榮赴院會籲中央「審慎評估」

9國45名選手競技!國際攀樹錦標賽登場 他揭攀樹師薪資1天8千元

鄭文燦意外讓台中酸菜白肉鍋爆紅 盧秀燕美食地圖曝光

還228受難者公道 中市府:台中刪除332件「匪諜」註記

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

日本新紙鈔7月上路 日旅達人:舊紙鈔可用新鈔暫時有一壞處

日元匯率仍在低點,有的民眾仍然適時換一些日元。日本新版紙鈔7月3日正式發行,睽違20年首度換新紙鈔設計。不少人關心舊鈔還...

長效鮮乳惹議 農業部盼改為長效乳

台紐經濟合作協定明年上路,屆時紐西蘭牛乳將零關稅進口,衛福部日前預告,保存期限卅天以上者應標示為長效鮮乳等字樣,酪農對此...

太幸運!威力彩3.52億元一人獨得 開在北部這所大學附近

頭獎累積16連槓的威力彩,今(13)日開出!6月13日威力彩頭獎金額3.52億元,在桃園市中壢區普仁里新中北路117號「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。