快訊

今年最致命遇襲!以色列工兵遇地雷埋伏釀8死

反濫權宣講..游淑慧問賴清德:民生放一邊為權錢任我使?

蘋果iOS 18送AirPod Pro 2「免費2大神功能更新」!舊款lightning版也能用

照顧不離職-友善職場篇/台灣老闆做3件事 可穩定照顧者

家總「長照四包錢」,幫照顧者備妥資源。本報資料照片
家總「長照四包錢」,幫照顧者備妥資源。本報資料照片

隨著高齡與少子化,失能、失智與身心障礙者的長照問題已成企業新風險,為了幫助照顧者留在職場,家庭照顧者關懷總會與婦女新知基金會、台北市產業總工會等共同倡議「長照安排假」,也積極鼓勵企業推動「ESG友善照顧職場」,透過系統化方案與資源,讓有照顧需求的員工以健康的身心投入工作,讓企業提升競爭力,勞資雙贏。

研究發現,如經三至六個月好好安排長照,可大幅降低離職風險。家總秘書長陳景寧表示,今年長照2.0預算已達八二八億元,政府已備好資源,在家總鼓勵企業推動「ESG友善照顧職場」計畫協助下,企業只需轉介,家總可協助員工擬定照顧計畫,穩住工作與家庭。

如何開始?陳景寧表示,首先企業給員工一封關懷信,展現對員工長照責任的關懷與留任決心,介紹公司與家總合作項目,制定關懷、家庭照顧計畫;其次,家總至企業開長照2.0預備課,幫助員工認識長照資源,例如「長照四包錢」與應用,做好預備或解決自身問題。

再來是企業與家總簽約培力人資部門人員,當收到員工因照顧需求選擇離職時,教導處理方式,協助擬定「家庭照顧計畫」,提供長照教練服務,減少離職衝擊。再來是對員工進行壓力心理協談,由對家庭照顧議題熟悉的心理師或社工師,進行協談服務;若有進一步需求,則連結家庭照顧協議、法律諮詢。

陳景寧表示,企業若從「ESG友善照顧職場」計畫著手,可降低招募、培訓新人支出;金管會去年起,實收資本額達廿億元的上市櫃公司,須編制、申報與公開永續報告,家總今年啟動計畫,積極協助企業推廣友善照顧職場。

徵求友善職場

「照顧不離職」需要友善職場來支持,有時在最忙亂的時期協助照顧者找到方法,就能讓照顧者在職場穩定下來。有的職場提供有薪的家庭照顧假,有的協助利用政府長照2.0資源,您工作的場所有任何陪伴與支持照顧者的措施嗎?如果願意分享,歡迎推薦。

照顧不離職 「友善職場」大募集

數位版看這裡

幸福企業 挺員工顧長輩

四代同堂是目前少見的大家庭,但小咪和先生要照顧有慢性病史的年邁長輩,需協助監測生理數值及預防跌倒;孩子又因年齡差距大,需在不同時間點接送。原本還好,但先生因公受傷,所有重擔壓在她身上,幸好職場支持,事情最後有個圓滿結局。

照顧不離職/上有老下有小!默克用未來工作模式 助三明治族免為照顧離職

職場 長照 離職

延伸閱讀

衛福部公布台灣這失智類型最多,照顧者最大的壓力來源其實是「這症狀」!

離職內幕!台積電新鮮人想下山 他曝「6成同梯」全走:問題在公司文化

全國失智者調查首納BPSD項目 衛福部揭背後關鍵原因

失智母記得老歌一唱3小時 研究:音樂有益患者 可提升照顧者幸福感

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

全台400萬骨鬆患者 恐淪牙科人球

高齡化社會讓骨質疏鬆症盛行率逐年攀升,台大醫院牙科部主治醫師李正喆指出,近年院內收治許多被基層牙科遺棄的「骨鬆牙科人球」...

台鐵東部技術人員嚴重短缺 他64歲報考錄取即辦退休

台鐵今年公司化後,缺工問題仍未解決,台鐵公司預計今年招募936名新血,但年初首度招考僅正取756人,近期更傳出有一名64...

黑鮪魚禁捕令入港量急拉尾盤 全國總量首見超額明年將扣除

台灣海域黑鮪魚近年豐收,農業部6月9日宣布總漁獲量已達國家配額1965噸的九成,12日起禁捕,漁民把握最後兩天時間捕撈,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。