快訊

「史上最大泡沫」Fed降息在望恐掀賣壓 法人:美股市值將蒸發大半

影/國1五楊高架火燒車!整車「燒成火球」剩骨架 駕駛乘客急逃離

靜香洗澡、美少女戰士皆涉兒少性剝削? 漫協:恐重傷本土創作

日前「iWIN網路內容防護機構」接獲民眾申訴,部分平台網頁內容疑涉違反兒少性剝削防制條例,iWin通知平台方先行限制瀏覽或下架,引發關注二次元文化的網友不滿,衛福部今日邀集動漫界(ACG)、網路平台、民間團體、專家學者及部會代表召開會議,並決議將違法認定交由地方政府邀集專家小組執行。本報資料照片
日前「iWIN網路內容防護機構」接獲民眾申訴,部分平台網頁內容疑涉違反兒少性剝削防制條例,iWin通知平台方先行限制瀏覽或下架,引發關注二次元文化的網友不滿,衛福部今日邀集動漫界(ACG)、網路平台、民間團體、專家學者及部會代表召開會議,並決議將違法認定交由地方政府邀集專家小組執行。本報資料照片

針對二次元創作是否受兒童及少年性剝削防制條例規範,衛生福利部於今日邀集動漫界(ACG)、網路平台、民間團體、專家學者及部會代表召開會議後,做出「創作自由與兒少權益並重」、「法律規範有其必要」等初步結論。但與會的動漫公協會代表表示,希望衛福部不要在既有法規上擴大解釋,也擔憂過多的規範將傷害台灣近年努力發展的本土漫畫創作。

參與會議的台北市動漫企劃人員職業工會理事長劉佳豪認為,衛福部雖說有初步結論,但他認為「並無共識」,希望後續還有討論會議,讓各領域的利害關係人都能充分溝通。他希望衛福部不要在既有法規上擴大解釋,也希望主管台灣創作領域的文化部不要置身事外,協助動漫界捍衛創作自由。他希望政府與其花時間處理虛擬兒少,不如把重點放在加強保護現實中的兒少。

中華動漫出版同業協進會祕書長高世樁則表示,現行法規的立法宗旨是保護自然人,而不是實質上不存在的的虛擬動漫人物,將法規擴張到虛擬人物的,就連歐美各國都還有許多爭議,台灣不宜冒進。

「兒童及少年性剝削防制條例」第一條提到立法宗旨:為了防制兒童及少年遭受任何形式之性剝削。但高世樁指出,這次被拿來討論的第二之四條「拍攝、製造、散布、播送、交付、公然陳列或販賣兒童或少年之性影像、與性相關而客觀上足以引起性慾或羞恥之圖畫、語音或其他物品。」要將特定物品認定會造成性剝削,其立法精神應該是建立於兒童性影像的產製過程,會傷害到現實三次元的兒少。但動漫產業(二次元)的產製過程並不存在這樣的傷害。

之前網友在公共政策平台上提案「二次元創作(虛擬產物、圖畫)受兒少性剝削條例規範限制的適切性」,便提到根據此一條例,漫畫哆啦a夢中洗澡的靜香、以及「美少女戰士」中的水手月亮,她的眼睛占比約臉部二分之一、並穿著學生制服,被學者認為是「幼態」不能有性暗示動作。照專家之建議和衛福部標準,創作者可能就違反條例,得處一年以上七年以下有期徒刑,得併科新台幣500萬元以下罰金。

高世樁指出,將法規的解釋空間過度擴張,卻又同時缺乏合理、嚴謹而明確的執法判定標準,將會造成大多數無辜受害者捲入這類爭議。當年警察單位動輒以「猥褻物品」為由,取締合法的限制級出版品,造成大量小說、漫畫出租店因此停止營業,業者因寒蟬效應而導致整個產業萎縮的慘劇,是漫協及眾多業者難以抹滅的傷痛。即便事後亡羊補牢,對於社會大眾與業者的傷害也難以彌補。

高世樁認為,此一條例若氾濫解釋、嚴格執法,將會引發動漫界創作者的「寒蟬效應」,重蹈漫畫出租店退場的覆轍,也將損害這幾年文化部努力扶植、好不容易有亮眼成績的本土動漫創作。

創作者 文化部 衛福部

延伸閱讀

衝著中國電商SHEIN來的?法國正立法打擊快時尚

【Daily Podcast】大谷翔平的翻譯水原一平遭開除,涉入挪用資金的賭債風波/香港《基本法》23條立法通過,外媒怎麼看?

港代表聯合國發聲 稱23條立法將帶來穩定繁榮

香港完成基本法23條立法 引發全球哪些反響?國際反應一邊倒

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

颱風今天將接力生成!專家估下周一海警 這3天影響最大

民眾關心下周是否會有颱風影響台灣,天氣風險公司氣象部經理吳聖宇今天在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,目前在菲律賓東方以...

電腦當機危機解除 台灣虎航系統恢復正常服務

全球各地昨天下午1時19分傳出電腦系統大當機,不論是電子、醫療、航空、飲食、金融、媒體公司等各行各業都受到影響。部分航空...

店員們大玩「手丟茶凍、空拋冰淇淋」!清心福全總部:立即停業懲處

手搖飲接連出包!繼可不可熟成紅茶女店員在手搖飲中「口水加料」之後,連鎖手搖飲「清心福全」也傳出店員將店內的茶凍、冰淇淋當...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。